シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア旅行記もまだ書き終わってないのに先に書きます!<br />職場で休みを頂いたのですが連続で海外行くとか嫌味いわれそうだったので、京都に結婚式に行くのでそのまま観光してきますという体で休みを取りました!(ぁ<br />そのため深夜に関空から京都に行き寝ないで祇園周辺を観光して、朝の8時にまた関空に向かうと言うアホみたいなアリバイ工作をしましたが、その旅行記は気が向いたら書きます!!!(多分書かない<br /><br />職場の人たちみんな好意的に送り出してくれたから心が痛い。笑<br />でも正直に理由も言いにくい笑<br /><br />シェムリアップの人たちは優しい人ばかりで帰りの空港に向かうトゥクトゥクでは泣きました笑<br />俺みたいな短期旅行で泣くことになるとは笑<br /><br />7月18日 地元から関空へ 終電で京都<br />7月19日 早朝まで京都観光〜トランジットで韓国旅行〜夜遅くにシェムリアップ<br />7月20日 夕方まで遺跡観光(メジャーどころ)<br />7月21日 午後まで遺跡(バンテアイスレイ・ややマイナーどころ)<br />7月22日 キリングフィールド・チャリでいけるお寺・のんびり・帰国

アンコールに行ったんだぬーん

2014/07/19 - 2014/07/23

ゆーた

ゆーたさん

イタリア旅行記もまだ書き終わってないのに先に書きます!

職場の人たちみんな好意的に送り出してくれたから心が痛い。笑
でも正直に理由も言いにくい笑

俺みたいな短期旅行で泣くことになるとは笑

7月18日 地元から関空へ 終電で京都
7月20日 夕方まで遺跡観光(メジャーどころ)

大韓航空

とりあえず祇園周辺(清水寺・八坂等)は見れたし、後は嵐山に行ったことにしよう!
    嵐山はネットで調べたから大まかなことなら聞かれても大丈夫!
    細かい点は暑さで覚えてないか、野々村さんみたいに泣きわめこう!!(ぁ
    でも京都も素敵だったのでちゃんと来たいなぁー、でも国内旅行は一人ではイヤなんです、なぜか笑
    旅行友達ほしい笑

明け方は人がいなくて素敵ですよ!
    多分日中は多いですよね人
    夜中は八坂神社見たりラーメン食ったりしたけど3時頃になるともうするこがなくて朝が来るのをひたすら待ってました笑

トランジットで韓国です
    初めての韓国!!街中まで行く時間はないので、雲西とかっていうところに行って韓国料理食べました!
    食べるとこ多い。でも観光できるとこない笑

安いとこ探して6000ウォン
    キムチが日本のと違う
    韓国は美容と食事しか思い付かないですが、以外と楽しいのかも
    でも韓国も一人では来たくないかな笑

そして23時ごろに空港についてトゥクトゥクでホテルへ
    受付のお姉さんが英語でご案内
    旅行の終わりには英語に多少慣れてるんだけど、日本に戻るとリセットされて、要所要所を聞き取るので精一杯。笑
    素敵なお部屋だー14ドルでgolden temple villaってホテルです。
    良すぎて誰にも教えたくないけど、多分教えたほうがこのホテルのためなのです笑
    ほんとみんなフレンドリーで、親切でお勧めですー

トゥクトゥクでアンコールへ!
    VIPトゥクトゥクなのかテレビ着いててみんなに笑われました笑
    おまけにボクシングをひたすら流してました。興味ない。笑
    バットマンとか音楽がんがん鳴らすのとかいろんなのがあって趣味がでてますなー
    12ドルで1日貸切です

俺お金を30数ドルしか持ってなくて3日券買おうとしたけどやむなく1日券を2回買いました。俺って馬鹿なのかな。笑

こんなとこを歩いていきまして

こんなとこをくぐりますと

おー見えてきた

やっぱり絵になるー!すてきー!よ!日本一!!(日本じゃない
    写真はいっぱい撮ったけどだいぶ抜粋してお送りしております

登ると坂下りるの怖いねー

門をくぐる象さん
    アンコールトムに向かってます。
    すごい抜粋してるけどワットも2時間は見てますよ笑

ここからの眺めはすごくきれいでした!
    名前はわからないけど象のテラスの近くの遺跡で登るのがこれまた大変なところでした笑

こんなにぐしゃぐしゃだったんですね

タプロムはこんな感じで歩きやすくテラスができてますよーでもやっぱりスニーカーじゃなきゃ転びそう

遺跡の説明は地球の歩き方に詳しく書いてあるから、俺が書かなくてもいいよね、というか知らないけど笑
    チケットは遺跡ごとに見せて入ります
    係員「ticket、where are you from?」
    俺「じゃぱん」
    係員「ジャパン!アナタカコイイね」
    俺「ユートゥー」

〜帰り〜
    係員「ジャポネ!サヨナラー」

とかって会話しながら入ったりしてなんか楽しい笑

曇っていたのでサンセットはあきらめて街に戻りました。
    知らない海外の街を歩くの大好き
    特に夜は活気があって楽しいー
    夜は写真はスマホで撮ったから載せられないけどご飯食べたり飲んだりして、帰りました

朝も曇っていたので朝焼け見れなかった笑
    でもなんとなく幻想的だなー

そしてこの人だかりである

そのままバンテアイスレイという遺跡に
    朝早いので人も少なかったです
    行くまでの風景も現地の人たちの姿が見れてよかったです
    昔の日本もこんなだったのかなーとか思いました

そして私はポリスに3ドルの賄賂を支払って、近くでは見れない東洋のモナリザだとか綺麗な装飾だとかを近くで見ました笑
    い、痛い痛い!石とか投げるのやめてください!←
    俺だって不正はしたくないけどポリスが持ちかけてきたからつい!!←

個人旅行者をカモにしているようです(カモられた男
    ワッペンとかも5ドルで売ろうとしてきたけど、いらねーよ笑

写真で見ると「どこも同じに見えるからアンコールワットとその周辺をちょこっと見れればいいよねー」と思っていたけどガイドブックに書かれている遺跡は全部雰囲気とか作りとか違いました!
    やっぱり2日はかけて見たほうがいいかもー
    俺は2日しか見れなかったけどもうちょっと見たかったなーなぜあの時お金を!

この日は早朝から遺跡を見ていたので午後早い時間で終わりました。あー帰るのが惜しいけど早朝から7時間も見てるので疲れが笑
    くそーサンセットーー
    次くるときは乾季にきてやるー

とりあえず昼ごはん
    ココナッツのこういう飲み物って憧れてたけどたいしてうまくないのね笑
    これ全部で5ドルくらい
    パブストリート周辺と遺跡の中の食堂は基本高めです

旅行客向けに子ども達に勉強教えてねみたいな看板が出てました
    俺に胸を張って英語で会話できるくらいの語学力があれば行きたい笑

この日はシェムリアプで仕事してるタイ人(男)だかとROSANAブロードウェイっていうショーを見に行きました
    シェムリアップは酒飲んで運転してもいいんだってよー
    なんとなく日本の旅行記に書くと犯罪の片棒担いだみたい笑

オカマちゃんが歌にあわせて踊るだけでしょーって思ってたけど思ってたよりずっと面白くて感動しました!!
    おすすめ!俺はタイ人のおかげで4ドルでしかもおごられたけど観光客はもっと高いはず!

これは前座で実際のショーは写真禁止でしたが、周りは気にせずとってたずるい笑

次の日はホテルからチャリを借りてキリングフィールドへ
    遠いし暑いし道あってるか不安でしたがなんとかついたーー
    チャリでアンコールワットに行く欧米人結構多いけどすげーなー

絵でポルポト時代の惨劇を展示しております
    日本人の支援で最近できたようです
    街で合う人穏やかでお茶目で素敵な人が多いのに、こんなことがあったなんて本当に悲しいなー。今もどこかで行われているのかなー

ちょっと悲しい気持ちになって街に戻りました

旅行代理店の店を見ると東南アジアに来たーって思うようになりました笑
    基本ベトナムもタイもおんなじようなつくりですよね笑

俺今日はもう何もしないでだらだらすごすって決めたんだい!
    俺は旅行にいくとぎゅうぎゅういろんな事をしてしまうんですが、欧米人みたいにのんびりすごすのもいいのかなーと思いましてね

昼間に飲む酒はいいねー!汗もかいたしねー!うんうん!!

・・・・・ひま

あ、でもシェイク屋さんが俺の顔を覚えてくれて行く度に話できて楽しかったし、帰るときなんか寂しかった。笑

ナイトマーケットとかにも行きましたー
    アンコールナイトマーケットは値札がついてて買い物しやすいと思いますよ
    オールドマーケットとかは値切る必要がありますが、どんどん値段が下がって面白い笑
    かわいくてついつい買ってしまう

帰りにホテルの人たちとぱしゃり
    最後も「楽しくすごせた?!」とか声かけてくれたりお土産くれたり日本語でさようならって見えなくなるまで手を振ってくれてトゥクトゥクで泣いてました俺。俺が単純なのですが笑

ほんとに英語しゃべれたらもっとずっと楽しいんだろうけど、どうしても国際的な仕事でもないし普段使わないからなーー

空港はこじんまりしててかわいい。
    職員の人が日本語で「クツヌイデ!」って言ってきたけど逆に聞き取れなかった笑

帰りの飛行機は俺は窓際で隣2席あいてて「横になって寝れる!」って思ってたけど、窓際でうとうとしてる隙にチャイナが俺の隣2席で横になって寝てた。笑
    日本人はこういうことしないよね!!!すっげーイライラする!!

何はともあれ、シェムリアップは今まで行った他のアジアよりも都会じゃなくて砂ぼこりが舞っている感じがなんだか居心地が良くてとても気に入りました

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る