2014/07/05 - 2014/07/13
latidoさん
- latidoさんTOP
そして3日目はマラッカタワーと水陸両用車で海からマラッカ海峡モスク(MALACCA STRAITS MOSQUE)を見に行きました、その後マラッカ川リバークルーズです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
3日目の朝です、海洋博物館を外から眺めながらまずはマラッカタワーに向かいます、そしてマラッカタワーからマラッカ海峡とマラッカの街を眺めてみます。
マラッカタワー、回転しながら高さ110メートルまで上ります。往復で約15分ほどです。
マラッカタワー 現代・近代建築
外国人はRM 20、シニア割引でRM17約500円でした。
マラッカタワー 現代・近代建築
マラッカ海峡が一望できます。
マラッカタワー 現代・近代建築
下に見えるのはダタラン・パラワン・マラッカ・メガモールです。
ダタラン パラワン マラッカ メガモール ショッピングセンター
マジェステックマラッカホテルの方向です、ホテルの前の工事中のマンションが大きく見えます。
マラッカタワーから出て、マラッカ島にあるマラッカ海峡モスクMASJID SELAT MELAKA (MALACCA STRAITS MOSQUE)を海から眺められるようなのでダック・ツアーの水陸両用車に乗ってみることにしました。
水陸両用車で行く ダック・ツアー、マラッカタワーの前のチケットブースでチケットを買います、ここでも外国人価格RM45で約1500円
意外と頑丈そうな作りです、鉄の塊の様でこんなものがはたして浮くのかと思ってしまいます。
時刻表はあって無いようなもの、ある程度の人数が集まるまで出発しません。
後ろから見ると当然スクリューが見えます。
いざ出発です、工事用の作業車両に乗っているような乗り心地。
陸上は小走り程度のスピードです。
運転手の後ろに座っている黄色の服の人が水上での運転手です。
ここで左折して停車、今まで陸上を運転してきた運転手は交代です、そしてモスクの脇から海に入ります、でも今日は風が強くここから見ると波がかなり大きく見えます、この先にバイクで先に来ていたスタッフが波の様子を眺めています、なかなか海には入りません、海を見ていると少し不安になってきます、ついつい救命胴衣の在処を確認、「隣の席の妻がここで降りて待ってようよ、怖いからいやだー」と不安げです、大人は皆少々不安げ、子供たちだけがはしゃいでいます、何分かして風が少し弱くなって打ち寄せる波がすこし低くなると外で様子をみていたスタッフから「行けー」と言う合図、そして一気に水面に。
そしてダックは横波を受けないようにか斜めにどんどん沖合に向かって進んでいきます。
でも岸から離れると結構不安、この辺りまで来て大きく方向転換して元の場所にもどりました。
パンフレットにあるコースはここからマラッカ川の河口の方に行くことになっていますが浅瀬は波が高いのかこのまま戻ります。
相変わらず陸上の運転手さんは平然と座っています。ここまで来ると少し慣れてきました。
モスクから相当離れたコースで戻ります、こちら側から見るモスクがきれいです。
このモスクはMASJID SELAT MELAKA (MALACCA STRAITS MOSQUE)すなわちマラッカ海峡モスクです。 -
ここまで戻って一安心、乗ってみて良かった・・・ずっとモスクの中から手を振って見守ってくれています。
全速力で陸上に突っ込んで行きます。
無事上陸〜
ダックは真水で外側を洗ってから帰ります
ここでまた運転手は交代です
橋を渡って島から戻ります
マラッカタワーまで戻ってきました、ともかく無事でよかった・・・、大丈夫とわかっていても波が高いときは少し不安ですね
ダタラン・パラワン・マラッカ・メガモール
この中はひんやり、ここですこし涼んでいくことに。
大型店舗ですが人影はまばらです、。
たくさんの種類のデーツと呼ばれる乾しナツメヤシを売ってる店を見つけたのでここで1箱買ってきました。
マラッカ川リバークルーズ、宿泊先のマジェステックマラッカホテルの辺りより先まではまだ行っていなかったので改めて往復乗ってみることにしました。
マラッカ川 滝・河川・湖
マラッカ リバー クルーズ アクティビティ・乗り物体験
マジェスティック・マラッカの前を通過、ここから先は初めての乗船です。
客はまばらです
マラッカ リバー クルーズ アクティビティ・乗り物体験
ここが折り返し点です、動かないモノレールの終点の駅のです。
マラッカ リバー クルーズ アクティビティ・乗り物体験
そして戻ってきました、今日はこれでホテルに戻ります、明日はKLに移動です。
latidoさんの関連旅行記