台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br />朝から良い天気……といえば聞こえはいいが、暑くなりそうな感じ。<br /><br />予定では観光協会から貰ったアミューズメント施設券を使う為に台中へ<br />行く気満々だったけれど、最後のツメの甘さで列車が取れず断念。<br /><br />「……そうだ、烏来って行った事なかった!」って事で、サクッと行ける烏来へ。<br /><br />※2日目 26521歩<br /><br />【観光】<br />烏來<br /> ・泰雅民族博物館<br /> ・烏來台車站<br /> ・烏來林業生活館<br /> ・烏來滝<br />碧潭<br />公館夜市<br /><br />【食事】<br />梅滿美食<br />老蔡水煎包 大龍店<br />全家便利商店:芒果霜淇淋<br />泰雅婆婆美食店<br />源平溪傳統豆花大王(源平渓伝統豆花大王) <br /><br />陳師傅全麥手工水餃<br />陳三鼎

【22th】 台湾旅行 その2

梅滿美食
老蔡水煎包 大龍店
全家便利商店:芒果霜淇淋
泰雅婆婆美食店
源平溪傳統豆花大王(源平渓伝統豆花大王)

陳師傅全麥手工水餃
陳三鼎

ANA

松山機場が近いので飛行機がバンバン通る。

朝食は付いていないので、散歩がてらここへ。

「梅滿美食」

魯肉飯(小) 35元
    清湯米粉 40元
    魯蛋 10元
    豆乾 10元

• 大龍&#23762;、大龍街夜市は、食事に困る事がなさそう。

大龍峒、大龍街夜市は、食事に困る事がなさそう。

賑わっていた果物屋で、量り売りの芒果等を購入。

芒果2個・ドラゴンフルーツ(赤肉)1個 96元

一度食べてみたかったお店。

「老蔡水煎包 大龍店」

鮮肉包 13元
    韮蔡包 13元

お肉屋で物凄く気になった部位が……。

台北駅へ。 ドールのイベントが行われる模様。

烏來まで座りたかったので、台北から乗車。

到着後、まずは連れだけが足湯。
    河川敷の温泉ではなく、観光案内所前の所で。

入ろうとしたら現地の人が、まずは足を洗って入るという事と、
    お尻に敷く板がここにあるよとか、いろいろと教えてくれた。

期間限定の芒果ソフトを食べる。

「全家便利商店」
    芒果霜淇淋 35元

橋を渡って烏來老街へ。

「烏來 泰雅民族博物館」 免費

先に食事をしておこうと、観光客御用達のお店で食事。

「泰雅婆婆美食店」

香竹筒飯 70元
    涼拌檳榔花 150元
    炒山豬肉 200元
    炒魚香山蘇 150元
    山地小米酒 (杯) 50元

いくらぐらいするんだろう?
    聞いたら買わなきゃいけない気がして聞けなかった。

滝まではトロッコに乗って。

「烏來台車站」

もの凄く長い列を整理するための柵。
    休日だとここが目いっぱい埋まるんだろうか。

トロッコ片道 50元×2

一番後ろの席。
    風が気持ちいい、最後のトンネル内が面白かった。
    (花やしきのコースターっぽい感じ)

ここが有名な踊りが観られる所かぁ……と、素通り。
    若い子達が踊りの練習というか、客寄せ的に踊っていた。

ここは日本語の説明付き。

「烏來林業生活館」 免費

「烏来滝」

トロッコに乗らず、テクテク景色を眺めながら帰る。

3Dコピーの様な、嘘っぽい感じのヘビがペッタンコ。
    なんだか、不吉。

7-11で休憩。
    熱湯注意っていうから恐る恐る手を出したら、全然熱くなくてむしろぬるくてガッカリ。

連れが食べたソーセージ。

香腸 35元

今度は二人で足湯に浸かってリフレッシュ。

新店まで戻り、ここまで来たならついでに……って場所へ。
    ちょっと雨に降られる。

多分、これだけの為には来ないな…って所。

「碧潭」

吊り橋を渡り、周りを見渡しUターン。

ムシムシしてきたのでちょっと休憩。

「源平溪傳統豆花大王」

このお店でも、食べるのは期間限定のカキ氷。

芒果牛奶冰 90元

何かイレブンでイベントが行われているが、同じ人が呼ばれては出てを繰り返して、
    一向に進まない。

夕食に決めていたお店に行くには早すぎる時間帯だったので、急遽別の所へ行く事に。
    公館夜市の場所が分からなくて駅の地図の前で立っていたら、青年にロックオンされた気がして振り向くと「メ…May I help you?」

「イエスー……ゴォ…公館夜市」

その後は台湾華語と日本語のゴッチャでやりとり。
    なんだか声を掛けられたのは初めてだったかも。 (´∀`*)

なんだか違うような気がしながら歩く。
    (後で自分達の勘違いで青年は正しかった…ごめんよ、疑って)

途中見つけた市場に入る。

「水源市場」

「陳師傅全麥手工水餃」

シャキシャキした韮が旨し。

牛肉湯餃 90元
    全麥水餃 韭菜豬10粒 60元

ずっと気になっていて、ずっと行きたかったお店。

「陳三鼎」

旨し。 今回のベスト台湾食。
    これの為にわざわざ来るのもなぁって思ってたけど、行く価値はあるかも。

青蛙撞奶(去冰) 35元×2

台北でマッサージ2時間堪能した後、ホテルへ帰りながらの夜市。

「大龍夜市」

屋台でガッツリって感じでもないなぁって言いながら、コンビニで弁当を購入する連れ。
    >それ以上、肥えてもいいのか?連れ。

「OK便利商店」
    升級海線鐵路便當 60元

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る