ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5回目となったウィーン旅行。何度行っても大好きな街です。<br />観光名所は見つくしているので、今回はウィーンでのんびり過ごしてきました。<br />夏のバーゲン真っ只中だったので、予定外のお買い物もしてしまいました。。<br /><br />旅行中、とにかく暑かった〜・・・。

暑い!3泊ウィーンの旅

2014/07/18 - 2014/07/21

lab-chan

lab-chanさん

5回目となったウィーン旅行。何度行っても大好きな街です。

旅行中、とにかく暑かった〜・・・。

徒歩

メリディアンの宿泊は今回で4回目。
    ・・・ということで嬉しいアップグレード!

お部屋はテラスのあるこちらのお部屋。

303号室、お部屋をご紹介。

大人2人、子ども1人で宿泊しました。
    お部屋は2室。

メルヘン。。

カーテンを開けるとブルク公園が見えます。

全部屋、毎日飲み物の補充があるそう。
    無料です。

奥がシャワールーム。

バスタブは別にあります。
    使いませんでしたが・・・。

翌日、暑くなる前にホテルの斜め向かいにあるブルク公園へ。
    お決まりのモーツァルト像を見に行きます。

朝9時だというのにこの日差し。
    眩しいっ!

ト音記号、
    音楽好きな方はテンション上がりますね。

モーツァルト様。

「暑い、暑い」と言いながら、シュテファン寺院へ。

モザイク模様が美しい屋根。

こちらは北棟。
    南棟と同じ高さで作られる予定が、財政難で中断されたそう。
    エレベーターで上れます。

今回は南棟へ階段で上りました。
    343段あります。

南棟入り口はこちら。

こちらが入り口。

大人4ユーロ、子ども1、5ユーロ。

塔の途中の見張り台目指します。

魚のうろこを思わせる屋根は芸術的。

遠くに見える山々。

シュテファン寺院のシンボル南棟はドイツのウルム、ケルンについで世界で3番目の高さだそう。

ヨーロッパらしい景色です。

下界はオモチャのよう。

永遠の愛を誓う鍵?

最高のお天気。
    眩しいのでサングラスが必須です。

わんちゃん、バテバテ。

「暑〜〜〜〜〜〜〜〜い」と聞こえてきそう。

早速お買いもの。ウィーンに来たら立ち寄るココ、「スワロフスキー」
    はオーストリアのチロル生まれ。

夜はこんなにステキです。

I LOVE YOUのチャームに、

ハート型のチャーム。

イニシャルのキーリング。

ブレスレット。

ランチはこちらのお店へ。
    和食が食べられる幸せ・・・。

お寿司セット、

天丼セット、

冷やしうどん。

気温34度、体に優しいメニュー。
    翌日もランチで行くことに・・・。

食事が済んだらホテルへ直行。暑いのです。。

翌日も晴天。
    スタバでコーヒーを買ってスタート。

スタバ・ウィーンのタンブラーはこちら。

正面は観覧車、裏はシュテファン寺院のイラスト。
    なかなか良いです。

今日も暑くなりそうな空。

シュテファン寺院の中に入ります。

突き当りは主祭壇。
    この寺院でモーツァルトの葬儀が行われたそう。

中はほんの少しだけひんやり。

身廊は107メートル。

差し込む光は神秘的。外の気温を忘れさせてくれます。

馬もバテバテ。

王宮だったかな。

遠くに見えるのは市庁舎。

ぐるりと回ってオペラ座まで戻ってきました。

オペラ座。

奥に見えるのは、バロック建築のカールス教会。

JOHANN STRAUSS

JOHANN SEBASTIAN BACH

FRANZ SCHUBERT

まだまだ沢山道路に埋め込まれてます。みなさん気づかず踏んで行きますが。。

こちらは、

JOHANNES BRAHMS像

毎日ウィーンの街を散歩できるなんて、うらやましい。

カールス教会までやってきました。
    眩しいほどの白さ。

去年の夏は、こちらで教会コンサートを聴きました。

今日のランチもこちらのお店。

刺身膳、

天ぷら膳、
    写真を撮り忘れた納豆巻きと鉄火巻き。

暑いので夕方にまた出直すことに。

こちら、ウィーン・フィルの本拠地「楽友協会」

楽友協会から見るカールス教会。

楽友協会の前の道を渡ると。カールス教会です。

19時を過ぎてもむんむんとしてます。

2本の大円柱には、
    この教会を捧げた聖人、カール・ボロメウスがペストを鎮める物語が刻まれています。

夜のシュテファン寺院。

まだ観光客でいっぱい。

ケルントナー通りで
    バイオリン弾きの青年はビバルディを弾いていました。

バイオリンケースに、どんどんコインが入っていきます。
    素敵な演奏を聴かせてもらったので、我が家も2ユーロを入れてきました。

街中で体重計を発見。
    体重増加が怖くて乗りませんでしたが、これ良いです。

20セントを入れるのかな。

体重計に乗る人は見かけませんでした。。

いたるところに水の無料サービスがあります。
    ペットボトルに水を入れて持ち歩く人が何人も。

水は冷たそう。これは良いですね。

今回のウィーン、コンサートにも行かず、美術館にも入らず、
    これといって何もしなかった旅でした。

バーゲンで買い物ばかりだったこの旅行。たまにはこういうのも良いかもしれません。

最後に買い物ご紹介。

ウィーンに行ったのに、フランスのロンシャンのバック。。
    半額でした。

ペーパーナプキン。

私はペーパーナプキンコレクター。

ベルギーの ICE ウォッチ。

正規価格。。ウィーンで買わなくても良かったかな。

ロンドンのキャスキッドソン。

3割引き。

swatchの時計。

唯一のオーストリアらしいお土産は、
    刺繍の小物。

ジュエリーボックス。

どれも、ウィーンでなくても手に入るものばかり。
    でも、旅行先だから買い物が楽しい。

日本に帰ったら、このタンブラーを持ってスタバへ行こう。

最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る