熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島宮島ともうひとつ行きたいなと思っていた熊本阿蘇。名探偵コナンミステリーツアー昨年2013年度の舞台熊本阿蘇に行くことにしました。阿蘇ではチェックポイントだった阿蘇カドリードミニオン、阿蘇火山または阿蘇火山博物館に行くことにし、また熊本から阿蘇はリアルスコープの番組で知った特急あそぼーい!に乗車することを決め、阿蘇の魅力をたっぷり味わう予定でしたが、阿蘇火山は有毒ガス規制にあってしまい、山頂をみることはできませんでした。が阿蘇カドリードミニオンのパンくんに会えたり、阿蘇火山ロープウエーにタダでのれたり(詳しくは後述)しました。名探偵コナン720~721話を元に巡ってます。youtubeなどで見れますので視聴してから読んでください。にしてもなんで昨年ミステリーツアーに参加しなかったのかな・・・と巡ってて思いました

名探偵コナン原作20周年記念旅行第2弾~ミステリーツアー舞台めぐり熊本阿蘇編~

2014/07/18 - 2014/07/21

802位(同エリア1942件中)

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
楽天トラベル

ホテルの朝食会場です

ホテルアービック鹿児島は朝食を好みの利用時間を選べました。630からやってます。

ホテル朝食です。「さつま揚げ」「鶏飯」も味わえました。まいうー。写真にはありませんがカレーもありました。

ホテルをチェックアウトし、730発つばめ号800系に乗るため急ぎました。九州新幹線開業10周年でみずほ、つばめ、さくらのN700系、800系に乗るというプランにしたため730発となりました。

乗車の730発は博多行き

ホームにいくと「つばめ800系」が待機して乗れる状態でした。

車内。和をメインに取り入れてます。この800系は九州新幹線が新八代→鹿児島中央のころから走ってます。

ブラインドカーテンも和

鹿児島中央730→熊本826。新幹線内各駅停車でしたがあっという間の熊本でした。

熊本といったらやっぱりくまモン!名探偵コナンのメインに旅行ですがもうひとつ、くまモン目当てに来たのもあります。熊本はさすが本場。至る所にくまモンがいました。

かわいい!

熊本駅にはクロちゃんもいました

時間があったので熊本駅にて列車撮影してました

乗車予定の特急あそぼーい!の前にSL人吉号がいることがわかってたので写真撮りにいきました

SL人吉号は「熊本ー人吉」で走ってます。人吉は今回のルートから外れてたので利用しませんでしたが機会あれば人吉にも行ってみたいです

スーパーおれんじ号たる列車もきました

815系

そうこうしてると、特急あそぼーい!101号が入線してきました

この特急あそぼーい!にはクロちゃんが至る所にいます。

自分は2号車でした。なおこの列車にはパノラマカーという車両が1、4号車にあり、こちらはみどりの窓口でしか予約できませんので注意。

出発まで時間あるので車内散策。3号車は親子で座れる席。

パノラマカー。いわば九州のロマンスカーみたいな列車の特急あそぼーい!

3号車にはカフェがあり、ここで弁当も買えますが自分は阿蘇カドリードミニオンにて昼食べようと思ったので今回は弁当は買いませんでした。阿蘇ロコモコ風弁当が買えます。予約もできるみたいで当日でも買えます。なお販売は途中の立野駅にて積み込んでの販売です

自分用のお土産にクロちゃんのグッズ買いました

特急あそぼーい!はリアルスコープという番組で知りました。

この車内は本当クロちゃんが多いです。カーテンもクロちゃん

ここで「くまモン」と「クロちゃん」のプロフィール。

特急あそぼーい!は、この日なぜか8分遅れで発車。隣のホームには特急A列車で行こう!が停車してました。こちらも九州の人気特急の一つ。九州はネーミングもユニークなのが多いですね

途中はお世辞でも特急とは言えない感じでした。あくまで臨時特急みたいなそんな印象。熊本ー宮地までほとんどが単線で列車交換が多かったです。途中立野駅にてスイッチバックがあります

スイッチバック。日本最大級のスイッチバックなんだとか。

立野駅ー赤水駅のスイッチバック説明

阿蘇山がみえてきたらもう少し

熊本1028(この日は1036発車)→阿蘇1149(定刻到着)はあっという間でした。本当は帰りの特急あそぼーい!乗りたかったんですが1ヶ月前の10時打ちしても予約できませんでした。帰りの特急あそぼーい!104号は阿蘇1544→熊本1713なんで帰り時の時間のせいかもしれませんね

阿蘇駅にはクロちゃんもいました

阿蘇駅にて

阿蘇にきたらまずは「阿蘇カドリードミニオン」にいきました。目的は名探偵コナン720話の舞台めぐりと志村動物園に出演していたパン君に会うためです。パン君のショーが土日祝日の1230からの1回しかないためこれに合わせてくることにしました

阿蘇駅から阿蘇カドリードミニオンはアクセス悪く、歩くにしても炎天下だったので潔くタクシーで移動しました。タクシーだと1000円ぐらいです

名探偵コナン720話にて歩美ちゃんがお土産買おうとした店。

阿蘇カドリードミニオンマップ。意外と広いです。入場料は大人1600円とちょっと高い気も

カドリードミニオンにきたのは12時すんでたのでまっすぐパンくんのいるチンパンジーのコーナーにいきました。テレビに出てたパンくんのためかギャラリーは多めでした

パンくんはショー開始前からいろいろやってました。ショーやる時間になると人間の言葉がわかるみたいな動きをします。なかなかかしこい。パンくんは12歳で人間でいうと25歳なんだとか。

せっかく来たので動物たちにエサをあげてました

名探偵コナン720話に登場するミニブタレースの場所。

歩美「みてみて!エサちょうだい!って言ってるよ!」というように本当にエサほしい時はこちらに合図してくる熊。自分も熊にエサ与えましたが合図しない熊にエサやっても気づいてくれないのもわかりました(笑)

こんな風に合図してくれます

昼まわってたので昼にバーガーをたべました。

ちなみにパンくんバーガーの店は名探偵コナンにちょっとだけでました。

パンくんバーガー。かわいいけどボリュームありました。まいうー

この場所もコナンにちょっとだけでてきました

阿蘇カドリードミニオンには2時間いました。ショーも他のみたかったけど時間的に難しかったので辞めました。名探偵コナン登場の一部の場所しかわかりませんでした。椅子やテーブルの配置が違ったり…

阿蘇カドリードミニオンからタクシーでまた移動し、阿蘇駅から今度はバスで阿蘇火山へ。

こんなバスでいきました

途中山分けという言葉の由来になったらしい山を通過

草千里まできた。このくらいなら阿蘇山みれるかな?と思い行くことに

阿蘇山ロープウェー乗り場まできました

コナンで登場した阿蘇山ロープウェー。

ロープウェーチケット売り場近くにいるくまモン。チケット買おうとしたら30分以上待ちですといわれ、1600のバスにのりたかったんですが無理そうなので1700にするといい、チケット買おうとしました…ところが…

阿蘇山有毒ガス規制のためロープウェーの運行を中止します!…となり、チケットはその場で払い戻しになりました(笑)

規制により上から帰ってくる人たちがたくさんいました。しかしここで諦めたら行けないと思うからもしかしたら規制解除になるかもと待ってみました。すると…

1510ごろ規制により運行中止、1550ごろになり運行再開のアナウンスが流れ行こうとしました…ところが。なんとロープウェーに乗ってる最中にまたもや有毒ガス規制になり、ロープウェーの料金払い戻しに。ロープウェーの管理の人たち大変だな…^_^まあただでロープウェー乗ったようなもんでした(笑)

ロープウェーから阿蘇山。もうちょっとだったのに・・・けどこんなんでは規制なくても見えないよね・・・。ロープウェーは引き返すがここで上でロープウェーの管理してる人が面白かった。この人有毒ガスとかで大丈夫?・・・まあ阿蘇山の活火山の威力は思い知らされましたね

ロープウェーの払い戻しでソフトクリームの火山灰ソフトたるものがあってこちらを購入。火山灰が入ってるわけでありません。黒ごまです。黒ごまとバニラのミックスに自分はしました。あとプロジェクションマッピングもやっていてこちらも見てきました

ああ、見たかったな阿蘇山・・・(名探偵コナン720話より)

阿蘇山ロープウェーからどうもどるかで悩み、帰りはバスで行ってみるかと阿蘇山から熊本まで行きさらに今日のホテルの最寄りの「熊本バス交通センター」も通る便が1642発にありこれに乗って熊本に行こうとしましたが、途中渋滞にあい、Googleマップの交通状況みるとさらにその先も渋滞しており、見かねて「立野駅前」で降りました

立野駅にきました。JRと南阿蘇鉄道と隣接しております。無人駅です。バス乗り場は国道のほうだったので少し歩きました

立野1832→熊本1925の便でした。キハ200系(写真右)の列車でした。まさか電車でGO!の列車に乗れるとは・・・

熊本駅には0A〜0C番ホーム(0Cは臨時ホーム)があるそうで。珍しかったので撮っときました。新幹線の工事の関係でこうなったんだとか

宿は「六花の湯ドーミーイン熊本」電停辛島町から徒歩2分、熊本交通バスセンター徒歩1分のところにあります。

今回の宿は温泉つき。なので早く入って夜鳴きそば食べて寝ました

ドーミーイン系統ならほぼある夜の夜鳴きそばのサービス。今回も利用しました

翌日朝はバイキングでした。まいう〜。ドーミーインは自分の定宿になってきそうだ。場所によって高いところもあるから値段と相談してかな

翌日少し時間できたので近くの「下町アーケード」を散策しました

名探偵コナン721話にてコナンたちが入ってく下町アーケードの入口は熊本城側でした

そして最終日のメインは「熊本城」主に天守閣、本丸御殿、桜の馬場を巡ろうと思ってました

最寄りの電停

熊本城にはこういった通路もあります

にしても暑いうえに階段多い〜

天守閣にも行きましたよ!中は撮影禁止だらけでした

本丸御殿にも立ち寄りました

こんなのが見れます

熊本城の首掛け石です

コナン721話にて犯人がバッグを置く場所に指定したらしき場所

熊本城のあとは無料バスにて桜の馬場へ

桜の馬場。コナン721話に登場

コナンたちが降りてきた階段

毛利小五郎が眠りの小五郎になって事件解決した椅子

ワクワク座にも行きました

ジャスティンが遊んでいた場所らしきところ。しかし鯉はいませんでした。別の場所かなと思ったらこれ以外ありませんでした

熊本城めぐりも楽しかった。しろめぐりんにて熊本駅へ。間違って乗った乗客もいた。しろめぐりんは松江城めぐりのバスと違いお城徘徊ルートや駅に向かうルートどちらもあり桜の馬場は二つとも乗れる。一応バスには書いてたのにねえ?

熊本駅まで戻ってきました。阿蘇火山が残念でしたが全体的に楽しかったです

新幹線さくらにて博多へ。これで九州新幹線もつばめ、さくら、みずほ。N700系と800系に乗る旅も終わりました

博多に到着

博多は今回は通過

博多から地下鉄で福岡空港へ。博多から5分ほどで着ける

福岡空港到着

福岡空港にはこんなギャラリーもありました

今回は福岡空港1330発のスカイマークにて新千歳まで。

スカイマークの飛行機紹介。スカイマークのいいところ→当日利用でも安い料金

最終日もいい天気でした、新千歳多少遅れましたがほぼ無事にこなすことができました

熊本はいたるところにくまモンだらけでした。さすが本場でした

熊本にはくまモンとクロちゃんに出会えます。阿蘇ではちょっと予定通りにいきませんでしたけど、なかなか楽しかったです。コナンででてきた場所を見つけると盛り上がってました。好きなアニメの舞台めぐりも結構面白いのでまたやりたいと思います。