鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那(40)と二人で行ってきました☆<br />新幹線を長距離乗りたい!と旦那の希望が出ていたので、じゃあ鹿児島までが一番長いかしら?ということで鹿児島に決定!<br /><br />1日目:home千葉〜鹿児島<br />2日目:鹿児島〜熊本←今ここ★<br />3日目:熊本〜博多(福岡)<br />4日目:博多〜home千葉

桜島・熊本城・太宰府天満宮★3泊4日夫婦旅(2日目)

2014/05/03 - 2014/05/06

moco

mocoさん

旦那(40)と二人で行ってきました☆

1日目:home千葉〜鹿児島
2日目:鹿児島〜熊本←今ここ★
3日目:熊本〜博多(福岡)
4日目:博多〜home千葉

一日券鹿児島2日目朝。
    まずは、バス・市電乗り放題の一日券(大人600円)を購入して、カゴシマシティビュー(観光地巡りのバスです。)で色々と巡る予定です。
    【一日券】http://www.kotsu-city-kagoshima.jp/ticket-summary/oneday/#ank2

一日券の券売機を東口のバス乗り場周辺で探したんですが、見当たらずに案内係の方へ伺うと、車内で買えるとの事。
    【カゴシマシティビュー】http://www.kotsu-city-kagoshima.jp/tourism/sakurajima-tabi/#ank3

始発の8:40に乗ろうと、10分前に乗り場に行ってみると20人位の方がすでに並んでました。

ちなみにこのカゴシマシティビューには、昼間は2経路あります!

▲城山・磯コース
    △ウォーターフロントコース

私たちはネーミングに惹かれてウォーターフロントコースに乗る予定。

どうも2路線が一列で並んでいる様子。ちょっと不安になりつつも、バスが到着!

係員さんにウォーターフロントコースに乗る方が呼ばれて乗車です(^o^)/~~さあ、出発。。

バスは街中を通り、海沿いを走ります。

昨夜歩いた天分館あたりでしょうか。

おお〜。朝からこんな絶景が見れて気持ちが良いです☆

桜島フェリーターミナル付近。

ここが桜島が最も綺麗に見えるポイントだと、車内アナウンスが流れていましたので、みなさん車内から写真を撮りまくりっ。

そして今日一番楽しみにしていた『仙巌園』です。
    ここは桜島がとても綺麗に見えるんです。

“島津家第19代光久が1658年に島津家の別邸として造った庭園です”(←鹿児島観光サイトより)だそうです。

島津家いいところに造るな〜。

ここでレジャーシート広げてお弁当食べたい!くらい、静かで癒される場所です。

“園内には奇岩奇石が多く、中国龍虎山の仙巌に似ていることから「仙巌園」と名付けられています”(←鹿児島観光サイトより)

立派ですし、清掃の行き届いたとっても綺麗な庭園です。

こんな庭欲し〜い。

で、またバスに乗り、今度は桜島へ行ってみました。

海面の色が美しいですよね。

はっきり言って、船に乗りたかっただけなので、すぐに引き返してきちゃいました(笑)

どりゃ〜!
    こんなにスイングパノラマ撮影が気持ちよく撮れたの初めてー♪

桜島からの復路。

そしてお腹減った〜ということで、フェリー乗り場から歩ける距離にある『ドルフィンポート』というショッピングモールにやってきました♪

“鹿児島の食材や特産品を時代の目でセレクトしあたらしい&なつかしいふるさとを発信する出逢いのステージです”(←ドルフィンポートのサイトより)

ショッピングモールかぁと思って期待してなかったんですが、なんか良いっ。

ショップの他にも、レストランやらカフェなどが充実してましたよ☆

ちょっとフリースペースのような場所があったので、拝借して。

モールの中にあったコンビニでビールを買い、出店でおじさんが焼いてた焼き鶏を買い、予期せず楽しい宴★

だってこのロケーションですよ〜。

コンビニとおじさんとこを、何度も往復する我らでありました。

日が暮れるまでデッキでぼ〜っとしたかったんですが、新幹線の時間があるので鹿児島中央駅に戻ります。

駅までの戻りは、ずっと気になってた市電にわざわざ乗車してみました。

鹿児島中央駅のコインロッカーに預けてあったスーツケースを取りに行き、もちろん“しろくま”を買って、

お次は熊本だ〜。