八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い立ったが吉日。川床料理を食べに貴船へ。<br />貴船川の涼しい風、緑に包まれた空間。<br />そんなリラックスできる場所での美味しい食事。<br />これぞ、日本の納涼なのです!

納涼の川床料理を堪能なのです

2014/07/22 - 2014/07/22

4492.Toyo

4492.Toyoさん

思い立ったが吉日。川床料理を食べに貴船へ。
貴船川の涼しい風、緑に包まれた空間。
そんなリラックスできる場所での美味しい食事。
これぞ、日本の納涼なのです!

1万円未満
自家用車

大阪市内から車で約1時間半。
    連休ということもあり、貴船周辺の道路は大渋滞。
    しかも、駐車場はどこも満車という状態。

事前に川床料理のお店に予約をし、駐車場を確保してもらっていました。

貴船神社 寺・神社・教会

川床料理は何度か楽しんでいるです。
    と、いうわけで、いつも利用している喜らくへ。

前回は、2009年ともう5年前ですか。
    久しぶりなのです。

貴船きらく 宿・ホテル

川床は、真下に貴船川が流れているのです。
    水は冷たく、とっても気持ちいいですよ。

貴船周辺はやっぱり涼しいです。
    そして、川床はもっと涼しいです。

貴船到着は15時ぐらい。
    お昼の混雑が終わり、静かになり始めたところなので、非常にまったり時間なのです。

緑に包まれた場所での食事。
    気持ちいいですよ。

納涼川床料理を注文。

冷たいサイダーが美味しいです。
    車なので、ビールは飲みませんよ。わふ。

鯛や、鱧落し梅肉掛けなどが。
    美味しいです!

続いて、鮎塩石焼き!
    もう頭から尻尾まで食べちゃうです。
    美味しいです!

更に天ぷらが登場なのです。
    いいですねー。
    美味しいですねー。

続いて出てきたのが、鰻。
    ぱりっとして、あっさりとして、美味なのです。

そして、そーめん。
    温泉卵などが入っていて、いい味なのです。
    もう、わふーな味なのです。

お漬け物とご飯と赤出しなのです。
    満足なのです。
    お腹一杯なのです。

最後は、メロンなのです。
    美味しかったのです。

水音を楽しみながら、舌鼓を打つですよ。

気温にもよるですが、ベストな入り時間は14時30分から15時ぐらいでしょうか。
    16時以降は、肌寒いかも?
    帰りの渋滞も解消されて、すんなり下れるですよ。

和風の納涼を楽しむなら、京都の貴船の川床料理なのです。
    これは、間違いないですよ。
    わふー!