小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の[日帰りドライブ旅行?! 小田原・アサヒビール編]に続きます・・・。<br /><br />寄り道をしましたが、「本日の本来の目的地」。「小田原城」を目指します。

日帰りドライブ旅行?! 小田原・小田原城編

2014/07/21 - 2014/07/21

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

1万円未満
自家用車
  • ・・・&lt;寄り道しましたが・・・(==;)&gt;・・・<br /><br />寄り道をしましたが、「本日の本来の目的地」「小田原城」に到着しました。<br /><br />小田原城は初めてですが、お城の入り口、お堀にかかる橋の目の前に小さいながらも駐車場があり、「空車」の表示だったので入りますが、駐車枠は角の狭い1カ所しか空いておらず、バックで駐車します。<br /><br />駐車場を出るときは「満車」に変わっていました。<br />「最後の1台だったのね。」と奥方の言葉を聴きながらお城を目指します。<br />

・・・<寄り道しましたが・・・(==;)>・・・

駐車場を出るときは「満車」に変わっていました。

• ・・・&lt;小田原城歴史見聞館&gt;・・・<br /><br />お堀を超えて天守閣を目指します。<br /><br />途中「小田原城歴史見聞館」なる建物がありました。<br /><br />が、時間的なこともあり、この建物は次回に延期します。

・・・<小田原城歴史見聞館>・・・

お堀を超えて天守閣を目指します。

途中「小田原城歴史見聞館」なる建物がありました。

が、時間的なこともあり、この建物は次回に延期します。

• ・・・&lt;小田原城歴史見聞館 料金&gt;・・・<br /><br />「小田原城歴史見聞館」の料金です。

・・・<小田原城歴史見聞館 料金>・・・

「小田原城歴史見聞館」の料金です。

• ・・・&lt;銅門 -1&gt;・・・<br /><br />「あかがねもん」です。<br />

・・・<銅門 -1>・・・

「あかがねもん」です。

• ・・・&lt;銅門 -2&gt;・・・<br /><br />「あかがねもん」の説明がありました。<br /><br />ので・・・私からは省略で(==;)

・・・<銅門 -2>・・・

「あかがねもん」の説明がありました。

ので・・・私からは省略で(==;)

• ・・・&lt;白壁ー1&gt;・・・<br /><br />白壁が展示されています。<br /><br />白壁の構造が分かり易くされています。

・・・<白壁ー1>・・・

白壁が展示されています。

白壁の構造が分かり易くされています。

• ・・・&lt;白壁ー2&gt;・・・<br /><br />「銅門」同様に説明書きがありましたので・・・。<br /><br />恐縮ながら・・・私からの説明は省略で・・・。

・・・<白壁ー2>・・・

「銅門」同様に説明書きがありましたので・・・。

恐縮ながら・・・私からの説明は省略で・・・。

• ・・・&lt;本丸東堀跡-1&gt;・・・<br /><br />お堀の跡の様です。<br /><br />

・・・<本丸東堀跡-1>・・・

お堀の跡の様です。

• ・・・&lt;本丸東堀跡-2&gt;・・・<br /><br />お堀の中央部は畑になっているようです。<br /><br />片岸には紫陽花も咲いていますが、一部枯れている花も・・・・。<br /><br />

・・・<本丸東堀跡-2>・・・

お堀の中央部は畑になっているようです。

• ・・・&lt;常盤木門-1&gt;・・・<br /><br />「常盤木門」という門です。<br /><br />お城の門は立派ですね。<br /><br />戦国・江戸時代と・・・使われている頃には多くの家臣が出入りしたんでしょうね。<br /><br />歴史は弱いですが、気分は「武士」?!<br />

・・・<常盤木門-1>・・・

「常盤木門」という門です。

お城の門は立派ですね。

歴史は弱いですが、気分は「武士」?!

• ・・・&lt;常盤木門-2&gt;・・・<br /><br />「常盤木門」の説明書きがあります。

・・・<常盤木門-2>・・・

「常盤木門」の説明書きがあります。

• ・・・&lt;本丸ー1&gt;・・・<br /><br />「常盤木門」を潜るといよいよ、天守閣とご対面です。<br /><br />

・・・<本丸ー1>・・・

「常盤木門」を潜るといよいよ、天守閣とご対面です。

• ・・・&lt;天守閣ー2&gt;・・・<br /><br />角度を変えて・・・?!

・・・<天守閣ー2>・・・

角度を変えて・・・?!

• ・・・&lt;本丸 入城料金&gt;・・・<br /><br />本丸の入城料金です。<br /><br />☆大人(15才以上) ⇒ ¥410−<br /><br />☆ 小・中学生  ⇒ ¥150−<br /><br />☆ 乳 児    ⇒ 無料

・・・<本丸 入城料金>・・・

本丸の入城料金です。

☆大人(15才以上) ⇒ ¥410−

☆ 小・中学生  ⇒ ¥150−

☆ 乳 児    ⇒ 無料

• ・・・&lt;因みに・・・&gt;・・・<br /><br />入城料金ですが。<br /><br />L字の階段を登った入口の窓口でも購入できますが、敷地内の売店?!横にも入城料金の自販機もありました。<br /><br />※先の「小田原・箱根 木札」の提示で入城料金の割引がありますので、お持ちの方はお忘れなく。<br /><br />

・・・<因みに・・・>・・・

入城料金ですが。

• ・・・&lt;小田原城全景&gt;・・・<br /><br />小田原城全景の模型があります。

・・・<小田原城全景>・・・

小田原城全景の模型があります。

• ・・・&lt;2階&gt;・・・<br /><br />1階部の写真を撮り忘れてしまってので・・・<br />2階部からのスタートです(==;)

・・・<2階>・・・

1階部の写真を撮り忘れてしまってので・・・
    2階部からのスタートです(==;)

• ・・・&lt;2階部&gt;・・・<br /><br />2階部には甲冑などが展示されています。

・・・<2階部>・・・

2階部には甲冑などが展示されています。

• ・・・&lt;江戸時代の藩主&gt;・・・<br /><br />江戸時代の小田原城の城主(藩主)が記載されています。

・・・<江戸時代の藩主>・・・

江戸時代の小田原城の城主(藩主)が記載されています。

• ・・・&lt;大名かご&gt;・・・<br /><br />小田原城主が使っていたかごの展示もあります。<br /><br /><br />余談ながら・・・<br /><br />先日、某番組で「加賀藩」の大名行列についての放送がありましたが、参勤交代に随行する部下も大変ですが、お殿様も揺れるかごの中で如何に道中の時間を過ごしたか・・・。<br /><br />そんな番組と交差しながら見学していました。

・・・<大名かご>・・・

小田原城主が使っていたかごの展示もあります。

余談ながら・・・

そんな番組と交差しながら見学していました。

• ・・・&lt;3階&gt;・・・<br /><br />3階部での展示もあります。<br /><br />名前は分かりませんが・・・。影絵のようなものが動いています。

・・・<3階>・・・

3階部での展示もあります。

• ・・・&lt;3階部ー2&gt;・・・<br /><br />3階では「槍」や「火縄銃」等の武器類も展示されています。<br /><br />

・・・<3階部ー2>・・・

3階では「槍」や「火縄銃」等の武器類も展示されています。

• ・・・&lt;裃&gt;・・・<br /><br />3階部には「裃」の展示もありました。<br /><br />現代に直せば・・・「スーツのジャケット」ってところでしょうか。<br /><br />お城勤務なら・・・ですが、通勤日には着用していたんでしょうね。

・・・<裃>・・・

3階部には「裃」の展示もありました。

• ・・・&lt;拭きぬけ&gt;・・・<br /><br />3階から2階が吹き抜けになっています。

・・・<拭きぬけ>・・・

3階から2階が吹き抜けになっています。

• ・・・&lt;展望&gt;・・・<br /><br />階段の旅もいよいよ終点。<br /><br />「展望」に辿り着きました。<br /><br />奥方は息が上がっていますが、私は気のせいか息が上がっていません。

・・・<展望>・・・

階段の旅もいよいよ終点。

「展望」に辿り着きました。

• ・・・&lt;小田急 7000系−1&gt;・・・<br /><br />展望からは四方を廻ることが出来ます。<br /><br />丁度、小田原駅から小田急の7000系が出発してきました。

・・・<小田急 7000系−1>・・・

展望からは四方を廻ることが出来ます。

丁度、小田原駅から小田急の7000系が出発してきました。

• ・・・&lt;小田急 7000系−2&gt;・・・<br /><br />こちら側に向かってきます。<br /><br />「乗客の皆さん。いい旅を。」<br />

・・・<小田急 7000系−2>・・・

こちら側に向かってきます。

「乗客の皆さん。いい旅を。」

• ・・・&lt;展望からの風景&gt;・・・<br /><br />天守閣の展望からです。<br /><br />これは「三浦半島方面」です。

・・・<展望からの風景>・・・

天守閣の展望からです。

これは「三浦半島方面」です。

• ・・・&lt;天守閣からの展望&gt;・・・<br /><br />こちらは「箱根方面」です。

・・・<天守閣からの展望>・・・

こちらは「箱根方面」です。

• ・・・&lt;天守閣からの展望&gt;・・・<br /><br />こちらは「小田原駅」です。<br /><br />安全フェンスで見ずらいですが、駅に発着する電車を観ることが出来ます。

・・・<天守閣からの展望>・・・

こちらは「小田原駅」です。

• ・・・&lt;展望&gt;・・・<br /><br />展望台から下を覗きます。

・・・<展望>・・・

展望台から下を覗きます。

• ・・・&lt;天守閣への出入り口&gt;・・・<br /><br />天守閣への入り口に繋がる階段です。<br /><br />L字になっています。

・・・<天守閣への出入り口>・・・

天守閣への入り口に繋がる階段です。

L字になっています。

• ・・・&lt;こども遊園地&gt;・・・<br /><br />「こども遊園地」が城内にあるようです。<br /><br />行っていませんが、近くで「警報機」がなっていますが、こども向けの遊具? があるようです。<br /><br />

・・・<こども遊園地>・・・

「こども遊園地」が城内にあるようです。

• ・・・&lt;猿&gt;・・・<br /><br />お城の敷地内に「猿」が飼われていました。<br /><br />「動物にエサを与えないでください!」との注意書きも・・・。<br /><br />

・・・<猿>・・・

お城の敷地内に「猿」が飼われていました。

「動物にエサを与えないでください!」との注意書きも・・・。

• ・・・&lt;中井PA -1&gt;・・・<br /><br />小田原城を後に東名に乗ります。<br /><br />「秦野中井」から乗りますが、東京方面は渋滞で流れが止まっていました。<br /><br />トイレ休憩も兼ねて「中井PA」に愛車を駐車します。

・・・<中井PA -1>・・・

小田原城を後に東名に乗ります。

トイレ休憩も兼ねて「中井PA」に愛車を駐車します。

中井パーキングエリア 道の駅

• ・・・&lt;中井PA コイン式シャワールーム&gt;・・・<br /><br />中井PAには「コイン式シャワールーム」設備がありました。<br /><br />☆時間 ⇒ 10:00 〜 24:00<br /><br />☆料金 ⇒ ¥200−/10分<br /><br />とのこと。<br /><br /><br /><br />一息 つけたところで 再び本線に合流。<br /><br />安全運転で帰宅します。

・・・<中井PA コイン式シャワールーム>・・・

中井PAには「コイン式シャワールーム」設備がありました。

☆時間 ⇒ 10:00 〜 24:00

☆料金 ⇒ ¥200−/10分

とのこと。

一息 つけたところで 再び本線に合流。

安全運転で帰宅します。