奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南国離島『奄美大島』を初めてチャリポタ観光のため訪問しました。<br />初めて訪問した奄美の島の素晴らしさを肌で感じながら、最高のチャリポタを満喫することができました。<br />島の素晴らしさは<br />・ 自然が豊かである<br />・ 真っ青な空、透き通った海、白い浜辺<br />・ 人情味ある島の人々<br />・ 甘く、美味しい水<br />・ 郷土料理の美味しさ<br />などを楽しむことができた。<br /><br />奄美は本当に素晴らしい島である。<br />ぜひ、行こう、南国『奄美大島』へ。<br /><br />今後、四季を通して奄美の島をチャリポタで楽しみたい。<br /><br /><br />

『奄美大島』Inチャリポタ観光

・ 真っ青な空、透き通った海、白い浜辺
・ 人情味ある島の人々
・ 甘く、美味しい水
・ 郷土料理の美味しさ
などを楽しむことができた。

奄美は本当に素晴らしい島である。
ぜひ、行こう、南国『奄美大島』へ。

今後、四季を通して奄美の島をチャリポタで楽しみたい。

自転車 JALグループ
利用旅行会社
じゃらん

奄美空港到着後、フライト便を撮影。
    奄美の真っ青な空に感動する。

奄美空港からチャリポタで土盛海岸に向けて国道82号線を北進、道路標示をパチリと撮影。

土盛海岸に到着、真っ青な空、透き通った海、白い浜辺に感動です。

愛車と土盛海岸で記念撮影。
    チャリポタが俄然楽しめそうである。

あやまる峠付近に到着、峠手前で愛車と記念撮影。

あやまる岬で愛車と記念撮影。
    あやまる岬から見る絶景に感動する。

あやまる岬から土盛海岸方向を望む。
    これも素晴らしい絶景である。

あやまる岬から国道601号線を北進、ちょっと休憩タイム、道路標示をバックに記念撮影。

国道601号線から笹利崎方面の海岸線に進み、道路標示を撮影。

笹利崎灯台付近に到着。
    愛車との記念撮影。

笹利崎灯台付近に建立する『夢をかなえるカメ』さんを撮影。

笹利崎灯台を後に、国道601号線から国道602号線に入り、笹利湾をバックに愛車との記念撮影。
    景色が絶景である。

笹利湾をながめながら国道602号線を南下、国道沿いの道路標示を撮影。

国道602号線沿いで商店を初めて発見、休憩のため『よろずや山田』店に入り休憩。
    よろずや山田さん、その節は大変お世話になりました。
    あたたかく休憩させていただきありがとうございました。

よろずや山田さんで購入し、喉を潤った『長寿の島の水』。
    甘くて美味しさ抜群の島の水でした。

よろずや山田さんで購入した、美味しさ抜群の『スイカバー』アイスクリーム。

よろずや山田商店付近の町並みで見つけた『ハイビスカス』の花、さすが南国奄美です。
    直ぐに撮影。

国道602号線から国道58号線に入り、いざ、奄美市街の名瀬に向かう途中の国道沿いで休憩、道路標示をバックに愛車と記念撮影。

国道58号線に設置の道路標示を撮影。
    非常に暑い、体感温度は35℃以上。

国道58号線の『屋入トンネル』手前で休憩。
    トンネルをバックに愛車と記念撮影。

国道58号線沿いにある『奄美大島酒造』に立ち寄る。
    ここは、奄美特産の「黒糖焼酎」を酒造。
    黒糖焼酎などを購入し宅配便で送りました。

奄美チャリポタ1日目、奄美空港からホテルまで道のり約62キロ。
    無事、ホテルに到着。
    愛車はパンクせず無事でした。
    愛車に感謝です。

チャリポタ2日目。
    ホテル出発前にフロント前付近で愛車と記念撮影。

ホテルを出発し、名瀬市街にある『奄美市役所』に立ち寄る。
    愛車と記念撮影。

奄美市役所から国道58号線を南下し、朝戸峠のトンネル手前で風景を撮影。

朝戸トンネルを出たところで、愛車と記念撮影。
    長めのトンネルでした。

国道58号線をさらに南下し和瀬トンネルを出ると左手に太平洋が一望、和瀬漁港に立ち寄利、愛車と記念撮影。

国道58号線沿いにある『サン奄美』の特産物店に立ち寄るり休憩。
    100円の奄美特産『たんかん』ジュースを注文する。

注文した奄美特産の『たんかん』ジュース。
    甘くて美味しさ抜群でした。

国道58号線沿いにある、奄美体験交流館に立ち寄り愛車と記念撮影。

今日の目的地である国道58号線沿いのマングローブ原生林がある道の駅に到着。
    愛車と記念撮影。

道の駅付近からマングローブ原生林を望む。

道の駅付近からマングローブ原生林を望む。
    愛車と記念撮影。

国道58号線沿いの道の駅付近にあるマングローブ茶屋付近を望む。

国道58号線からマングローブ原生林を望む。

国道58号線沿いから望むマングローブ原生林と愛車を記念撮影。

マングローブ原生林を後に、国道58号線を南下する。
    途中、受検村方面か、瀬戸内町方面に行くか思案しながら国道58号線の道路標示を撮影。
    結局、宇検村方面に行くも、役勝トンネルを出て、国道85号線の峠攻めにあいフラフラ、熱中症気味となり、宇検村役場付近でチャリポタを中止し、通行車両に乗せてもらい無事ホテルに帰った。
    2日目のチャリポタは約58キロ。

チャリポタ3日目。
    ホテルから名瀬市街に行く。
    途中、本通りに設置の道路案内標示をパチリと撮影。
    太陽熱が暑い、でもチャリポタでのそよ風は涼しい。

名瀬市街のアーケード街へ、アーケード入った直ぐ右手に、奄美特産の大島紬の店が目に入る。
    さすがに紬の商品は高い。

名瀬市街の屋仁川通りをチャリポタ。
    ここらは飲食店の飲み屋街か?

名瀬市街の風景。
    黄色い花がとても綺麗で南国情緒豊かである。

名瀬港近くの奄美観光ハブセンターを訪問。

ハブセンターの店内、ハブ酒がたくさん販売されている。

驚くなかれの、大きなハブ酒である。

名瀬港付近をチャリポタ。
    景色か絶景である。

名瀬港付近の絶景風景。

名瀬港の風景。

名瀬港に停泊中の奄美⇔鹿児島ラインの船

黒豚定食と奄美サラダ〜とても美味しい、サラダにはゴーヤが‼

ホテルでの郷土料理。
    海鮮丼と奄美野菜サラダ〜なんとも言えない
    美味しさである。

ホテルでの郷土料理。
    鶏飯定食と奄美サラダ〜絶品な味。

ホテル朝食。
    写真は洋食の朝食です。
    和食もあります。
    飲み物はコーヒー、オレンジジュース、牛乳などで飲み放題です。

ホテル10階のレストラン、眺め抜群です。

奄美チャリポタ観光帰路(4日目)。
    奄美空港正面出入口をパチリ。

奄美空港正面駐車場付近をパチリ。

奄美空港正面出入口付近をパチリ。

奄美空港1階カウンター付近をパチリ。

奄美空港1階にある、お土産屋さんをパチリ。

奄美空港2階にあるお土産屋さんをパチリ。

奄美空港2階出発手荷物検査場付近をパチリ。

奄美空港滑走路をパチリ。

奄美空港滑走路をパチリ。

奄美空港2階レストランで注文したアイスクリームをパチリ。

奄美空港2階レストランから空港滑走路をパチリ。
    最後のパチリ撮影。
    奄美の島の人々の人情味あふれる優しさに、最高のチャリポタ観光ができた。
    ありがとう、奄美の人々よ‼