2014/07/13 - 2014/07/20
りべこさん
祇園祭の去年と変化をちょいと記載。
- 1万円未満
- 徒歩
前掛けかけるとこんな感じです。厄除けとして玄関に飾ります。(1年間)
もし次の祇園祭の時に更新できなければどっかの神社でお守りなんかと一緒に焼いてもらってください。 -
やれやれと粽が購入できた後は錦でフラフラ。
金髪の方多し!
串に刺した鱧をほおばっておられました。 -
有次さんも祇園祭仕様になってました。
ここで出刃包丁を買うか買わないかさんざん迷う。
17000円。
私には大金!そこまで魚を捌く事にこだわってるわけではない。
しかしあると超便利なのもわかってる。
財布見た15000円しかなかった。(カード不可)諦めた。 -
このたたずまいを見て「ん?」って思われた方もあるかもしれません。
土用の丑の日も近いので上司さんが熱望されたお店です。 -
昨年までと長刀の粽の購入が変更されてました。前回までは曳き初めが終了した時点で粽販売を行ってたみたいですが今回は曳き初めの次の日からだったので私のようにお決まりの人間にはちょっと困るんです。
と、いうのも10時販売開始まえから長蛇の列。冷やかしで見て列に並ぶ方々もおられるので歩道は大混乱。に加え警備員の方誘導下手過ぎ。
改善求む!
値段は1つ1000円
ここでビックリ情報。おそらくあまりにも観光客から「なんで中身入ってないんですか?」の問い合わせが多かったのだろう。今年は和菓子店から中身の入った粽をあっちゃこっちゃで販売してました。 -
最近暖簾を新調されたのでしょうか?キレイでした。2代目さんが下足番されてました。
店前で焼いてはります。
私はこんなに食べれるはずもなく大人しくウナギ丼の並みです。
鰻はここを利用することが多いです。 -
蓋あけるとこんな感じ。一見おあげさんみたいにも見えますね。丼の大きさより大きいお玉さんです。
並みをお願いしたのですが、このボリューム。しかも卵分厚い。
お解りの方も多いですね。鰻のかねよさんです。いつもながら思うのですがお店完全に傾いてる感じがします。 -
お腹もいっぱいになったのでちょっと祇園をフラフラ。。。
久しぶりに「きなな」さんでアイス食べよう!と入店。
時間もなかったので立ち食いです。
ここはきな粉の入ったアイスクリームで有名。
時間も早かったので空いて立ち食いながらのんびり食べれました。 -
お茶はスマートさんで。
先祭りは粽を購入するだけで終わりました。
来年考えておられる方は鉾を見学しようとする方は鉾町周辺のコンビニからお茶が消えますのでお茶大量持参(できれば凍ってるのもあったほうがいいかも)で見学してくださいませ。 -
後祭りです。
近所のおじいさんに「まだ骨だけやで。前掛け無いで曳き初め今日の2時からやからそれからやで」と言われたのですが。
あれれ?割とちゃんとしていて囃子方が乗っておられるのでよけいに???
しかし理由がありました。京都府知事が来てはったのでこの人のためね。って思ってました。我々にとってはラッキー(この時点で10時半) -
横から見るとこんな感じ
屏風を見せてくださるお家もありました。
保存大変やろうね〜かといって捨てられへんし。 -
これから解体です。縄だけでこんなに安定感がでるんだな〜と感心してしまします。だって人たくさん上に乗りますからね。
先祭りが終わった鉾です。
尾舵もきれいです。
これだけ前掛けなどをキレイに保存して下っていた鉾町の方に感謝感謝です。 -
こちらはまだ前掛けも外されておられませんでした。
なんだか得した気分です。
こちらは後祭りに出てくる山。
上司さんのお腹も空き具合も限界に近いので錦近くの円屋さんへ
実はここに来る前に何人かの金髪のきれいな方に「BENTO」なんとか〜って書いた名刺や母国のガイドブック(おそらく1人はフランス人だってボンジュールって言われたもん)を見せられ名刺裏の地図を見ると六角通りにあるみたいなので向こうの辻右へ曲がっておくれやす。というと雰囲気で解ってくれたみたい。後でここのお店を見てみると京都在住のフランス人の方が販売されている塗のお弁当箱屋さんらしく欧米人に大人気だとか。
次回行ってみよう! -
15分ぐらい待って(ここで待つのは蚊が非常に多いので虫よけ必要)席に通されると中央には炭で焼いているサバを発見。
そりゃ〜頼むわね〜と焼きサバ定食750円を選択。
おいしい。付属のおばんざいもおいしい。
やっぱり野菜炊いて美味しくなかったら地元民は来ないわねって勝手なことを思ってました。 -
この日はとっても暑い日で2時ぐらいには雨もちょっと降りましたがやっぱり暑い日で、上司が一言「氷!やっぱり今日のおやつは氷!小石に行く」って感じで小石さん1時間並びました。
ここは氷の量も割と多いのにアイスも付いてくるので一人はあんみつ、悩んだ末にさっぱりと氷は「舞妓さんのお決まり」にしました。
夏柑のさわやかさが心地よくて食べた後もさっぱり。
中も白玉やら寒天やらイロイロ入ってて美味しゅうございました。 -
四条通りの歩道はかなり混んでますがこんな細い道を通って一本奥の通りを歩くと空いてて歩きやすくなります。
その代りお店は少ないです。夜の街ですからね。 -
祇園の川のある通りもこの暑さで人はかなり少なめ。
今回は暑かったけどもっと暑くなるのが京都です。
皆様暑さ対策万全で京都にお越しくださいませ。