2014/07/20 - 2014/07/20
ひでのりさん
夏休みを利用してフランスとベルギーへ一人旅です
航空券+ホテル+鉄道はすべて自己手配での旅行です
8日目 フランス出国日です CDG空港まで~
NH 206便 パリ~成田
フランス、ベルギー 一人旅(1) 成田~パリ http://4travel.jp/traveler/hidenori_k/album/10907979/
フランス、ベルギー 一人旅(2) パリ~ストラスブール http://4travel.jp/traveler/hidenori_k/album/10907981/
フランス、ベルギー 一人旅(3) パリ~ブルージュ~ブリュッセル http://4travel.jp/traveler/hidenori_k/album/10907982/
フランス、ベルギー 一人旅(4) パリ:ルーブル、オルセー http://4travel.jp/traveler/hidenori_k/album/10907987/
フランス、ベルギー 一人旅(5) パリ:ヴェルサイユ宮殿 http://4travel.jp/traveler/hidenori_k/album/10907989/
フランス、ベルギー 一人旅(6) パリ:街中散策 http://4travel.jp/traveler/hidenori_k/album/10907990/
フランス、ベルギー 一人旅(7) パリ~ドーヴィル http://4travel.jp/traveler/hidenori_k/album/10907991/
フランス、ベルギー 一人旅(8) パリ~帰国 http://4travel.jp/traveler/hidenori_k/album/10908680/
- 鉄道 徒歩
- ANA
フランス出国日の朝です
ホテルのチェックアウトまで時間があったので、エッフェル塔界隈を散策してみました。
この景色ともお別れです。エッフェル塔 建造物
ポルト・マイヨからエールフランスバスでCDGへ
バス乗り場で係員が荷物を入れてくれますが、そのときどちらのターミナルで降りるか言いましょう。
荷物を入れるスペースが異なります。
なお、私は荷物が重かったので(30kg)空港到着のときに、係員に"重すぎる!"とやや冷たく言われました(汗 -
やっぱりいつもほっとするTokyoの文字
シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
帰りもFクラス
CとF、Star Goldの利点は出国審査でFast Laneを使えることですね
これで結構時間短縮になります。なにせ、出国審査2レーンしか空いてないので、すごく混んでます。 -
中空をエスカレータで移動する不思議な作りです
エスカレータから青空〜
シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
Star Allianceのラウンジは、Businessは一階下に下ります。
シャワーがFist Loungeにはないので、Business Loungeに寄りました -
中庭があるラウンジは初めて
シャワールームは入り口で使いたい旨言うと鍵をくれます。
搭乗券はいったん預かりです。
中は十分すぎる広さ。
もちろんトイレもあります。 -
First Loungeはまだ空いています。
日本人は自分含めて3人ほど。
ほかいません。。。もったいない -
ドリンク類は十分そろっています
まだ早いのかCold Mealしかありません。
機内食・・・アミューズとシャンパン
普段、日本海を抜けて新潟から入ってくると思うのですが、今回は北海道経由でした。いままで何度もヨーロッパ戦を飛んでいますが、初めての経験です。
苫小牧の海岸線が見える不思議な感覚・・・
まもなく成田空港へ・・・長いたびもおしまい
お付き合いありがとうございました!