太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡での高校同期会を終え、翌日から「湯布院・大宰府ツアー」に出かけました。<br />小型バスで15人の「大人の修学旅行」です。<br /><br />ワイワイと賑やかに旅は続き、湯布院に到着。<br />「日の春旅館」という素敵な宿に入りました。<br />部屋で落ち着いたら散策に出かけ、夜は豪華な夕食。<br /><br />2日目は大宰府を目指して出発です。<br />大宰府には何度か行っていますが、今回は大宰府天満宮の職員さんの案内付きです。<br />面白い話もいろいろと聞けました。

高校同期会と湯布院・大宰府旅行 ②

2014/04/18 - 2014/04/21

さくらいろ

さくらいろさん

小型バスで15人の「大人の修学旅行」です。

ワイワイと賑やかに旅は続き、湯布院に到着。
「日の春旅館」という素敵な宿に入りました。
部屋で落ち着いたら散策に出かけ、夜は豪華な夕食。

2日目は大宰府を目指して出発です。
面白い話もいろいろと聞けました。

観光バス JALグループ JR特急

旅館の部屋に荷物を置いて、落ち着いたら
    散策にでかけました。

宿の裏手から出ると、川沿いに道があります。
    表通りは店が並んで賑やかですが、このあたりは
    静かで昔ながらの雰囲気です。

この川は「湯の坪川」というそうです。
    橋の名前は「ほたるみはし」とあります。

その時期には本当に蛍が見られそうな
    川でした。

湯布院で有名な「亀の井別荘」(旅館)の敷地内にある
    「鍵屋」さんにやってきました。

この周りは「ガーデンテラス」2階には「天井桟敷」
    という店があります。
    美味しいコーヒーが飲める素敵な店です。
    今回は無理でしたが、以前にお茶を飲んだ
    ことがあります。
    夜には「Bar山猫」になるとのこと。
    いいですね。夜にも来てみたいものです。

この建物は江戸末期の町屋とのことでした。

「鍵屋」さんには、素敵な商品が並んでいます。
    ジャムやお菓子などは裏の工房で作られているようです。

センスの良い物が多い印象です。
    私もここでおみやげを買いました。

骨董品のような道具類も並んでいました。

飾り方もおしゃれです。

「鍵屋」さんから歩いてすぐの所に
    金鱗湖があります。

小さな湖です。
    休日の昼間は人が多くて周りを歩くのも
    大変ですが、この日は日曜の夕方なので
    ひっそりとしていい感じでした。

昔から変わらずにある金鱗湖。
    早朝には、朝もやが見られます(季節に
    よるのでしょうが)

今回は残念ながら、朝の散歩には来られません
    でした。

帰りは賑やかな通りから帰ることに
    しました。

おみやげ屋さんが並んでいます。

旅館に戻ってきました。

ここは玄関を入ったところにある
    ロビーです。

部屋に戻る途中には、こんなスペースも
    ありました。

ポットに冷たい水が入っていて、お風呂に
    入った後などに自由に休憩できるように
    なっています。

翌日の朝食後には、ここでコーヒーを
    いただきました。

部屋に戻り、露天風呂に入ってさっぱりしました。

さあ、夕食です。
    個室にテーブルが並んで、用意がされて
    いました。

まずはこんな立派な鯛のお造りが。

見た目も立派ですが、新鮮で美味しいです。

「ゆふいん麦酒」というビールを
    いただきました。

地元のお酒をいただくのは好きです。
    料理がさらに美味しく感じます。

旅館のお料理はきれいで、和食はいいなあ、と
    実感します。

先付の「鯛眞子旨煮」「芹の煮びたし」など。

地鶏鍋から取り分けたところ。

写真を取るのを忘れましたが、大きな
    土鍋でした。

地鶏の味がしっかりしていました。
    焼きねぎ・牛蒡・椎茸などもいい味でした。

揚げ物は「たらの芽」「野蒜」「こごみ」など。

大分らしい地元産でしょう。

黒毛和牛山葵焼き。

これは美味しい牛肉でした。
    山葵がいいアクセントでした。

湯布院産の白米と一緒に出てきた
    自家製のお漬物。

これもとても美味しくて、さらに和食の
    良さを感じました。

デザートは水菓子で、メロンゼリー掛け。

写真を取り忘れたものもあり、もっと品数が
    多かったです。

旅館に泊まると食事が楽しみですが、期待を
    裏切らない美味しさでした。

しっかりといただきながら、たくさん話もできて
    楽しい夕食でした。

夕食の後は、広い部屋に集まって
    賑やかに二次会。
    大人の修学旅行は規則もないので
    自由に過ごせます。

お開きになってから、寝る前にもう一度と
    広いお風呂に行きました。

真っ暗な中で、スイッチを探して電気をつけ
    入っているとメンバーの2人もやってきました。

そこでもおしゃべりして、夜は更けていきました。

湯布院はいいお湯でした。

翌日の朝食です。

これも豪華!

食べきれない、と思いながらも結構
    いただきました。

「旅館の朝食」も楽しみのひとつですね。

卵の黄身の色!黄色というより赤いくらい。

こちらも地元の卵とのことでした。

「日の春旅館」はとてもいい旅館でした。

同期の「おもてなし隊」が選んでくれた
    宿に大満足でした。

宿にお別れして駐車場に向かいます。
    朝から散歩している人がいます。

お腹いっぱいのメンバーなのに、何だか
    美味しそうな店があると入っていく人が。

そして、買って来てくれました。

え〜っ、また食べるの?と言いながら
    食べてみました。

「由布院Milch(ミルヒ)」という店の
    ケーゼクーヘンというお菓子でした。
    カップチーズケーキです。

お腹いっぱいでも美味しく食べられる
    味で、完食。

後で調べると湯布院にできたばかりの
    新しい店でした。

これから人気店になるでしょう。

湯布院を出発しましたが、また道の駅にも
    寄りました。

地元の野菜。

この日には帰るのですが、やはり荷物になるので
    買えません。

お風呂用にバラの花びらセットがありました。
    あら、素敵。

優雅な香りのお風呂になりそうです。

そして一路、大宰府に向かい、大宰府天満宮に
    到着しました。

大宰府天満宮は、菅原道真公の御墓所の上に
    社殿を造営して祀っている神社。

道真公は学問の神様として知られています。

「飛梅」です。

菅原道真公を慕って一夜のうちに京都の紅梅殿より
    飛来したと伝えられています。

飛梅は境内の梅にさきがけて正月早々から
    咲き始め、その香りは往古を偲ばせるとのこと。

本殿です。

桃山時代の豪壮華麗な様式を伝え、国の
    重要文化財に指定されています。

私達は、ここでもお祓いをしていただく
    ことになりました。

なんと有難い(?)旅でしょう。

立派な本殿の中に座り、きれいな建物を
    拝見します。

お祓いをしていただいて、お話も伺い
    ました。

お神酒もいただきました。

お祓いをしていただくと、おみやげを
    下さいます。

こちらの境内の梅で作った梅酒もありました。
    美味しかったです。

お祓いの後は昼食です。

本殿の裏手にある「小山田」さんへ。
    ここの「梅が枝餅」が美味しいというので
    行ってみました。

「小山田」さんの店内。

昼食には少し早い時間なのと、月曜日なので
    すいていました。

美味しいと評判の「梅が枝餅」です。

本当に美味しかったです。
    いろいろと食べたことがありますが
    評判通りでした。

大ぶりで中の餡もいっぱい入っていました。

私は「丸天うどん」を注文しました。

大きな丸天が懐かしい。
    東京にはないメニュー?

九州には、うどん屋さんが多い気がします。

職員さんが案内をしてくれることに
    なりました。

前日に工場見学した製菓会社の人も
    このツアーに参加しているのですが
    大宰府に縁があるので、お願いしたようです。

私は何度か大宰府に来ていますが、こんな風に
    説明を聞くのは初めてです。

「中島神社」
    本殿から少し離れた場所に建てられています。

記紀に伝える菓子道の大祖、田道間守(たじまもり)を
    祀る神社。
    春・秋には地元製菓業界を中心に大祭が行われるとの
    ことです。

ツアーメンバーの製菓会社の人も
    その大祭に毎回、参加しているので
    職員さんとも会う機会が多いようでした。

「お石茶屋」
    この日は残念ながら休みでした。

明治・大正にかけて筑前三美人に数えられた
    江崎イシさんに由来した茶屋。

その美しさから多くの人が立ち寄ったそうです。

「お石茶屋」は緑に囲まれて建っています。

「お石トンネル」
    店の横にあるレンガ造りのトンネルです。

茶屋には歌人、政治家などたくさんの人が
    集まったのですが、その中の1人麻生太吉
    (筑豊の炭鉱主)が作ったとのこと。

おイシさんが遠回りせずに自宅から店に
    通えるようにと。

ここは南側ですが、北側入り口には「昭和3年
    11月 寄進 麻生太吉」とあるそうです。

さらに老朽化した際には麻生家が費用を負担して
    改修したとの話もありました。

「筆塚」

道真公は「書道三聖」と呼ばれた書道の
    神様でもあったそうです。

使い終わった筆を供養する塚です。

「厄晴れひょうたん」

小さなひょうたんがたくさん並んでいます。

これは梅ノ木の下で、ひょうたん酒を飲むと
    厄が晴れるとの信仰があることによるとのこと。

「梅の種」納め所。

古来より天神様が宿ると言い伝えられる
    梅の種を粗末にしないように、と納める所。

初めて知ることが多いです。

「御手水舎」

霊峰宝満山より運ばれた、他に類例のない
    巨大な一枚岩で作られています。

「麒麟」と「鷽(うそ)」

天満宮には牛の像が多いのですが、この像も
    並んでいました。

「麒麟」は想像上の生き物ですが、「鷽」は
    実在の鳥。

1月7日には「鷽かえ」が行われます。
    木製の「鷽」を手にした参詣者が「替えましょう、
    替えましょう」と呼びながら平服を着て紛れ込んだ
    神官の持つ「金鷽」を求めて替えあう祭事です。

「鷽かえ」は1年間の嘘を天神様の誠に変えて
    今年1年の幸せを願う神事とのことでした。

この時は4月ですが、6月には花菖蒲が咲いて
    きれいだと思います。

3月の第一日曜日に「曲水の宴」が行われる
    場所です。

平安時代の宮廷行事を今に再現するものです。

十二単衣、衣冠、小袿(こうちぎ)などに
    身を包んだ人達が曲水の溝の上流より流された
    酒杯が、自分の前を通り過ぎぬうちに和歌を
    作り、酒を飲み干すという祭事です。

テレビのニュースなどで見たことがありますが
    思ったよりも狭い場所でした。
    でも、雅な雰囲気です。

境内には梅の木が六千本もあり、2,3月の
    開花の頃にはいい香りがするそうです。

詳しい説明を聞きながら、境内を歩き
    大宰府天満宮の新たな発見もありました。

案内してくださった職員さんに感謝して
    お別れしました。

さて、旅の終わりです。

バスで福岡空港まで送ってもらい、関東組は
    帰ります。

今回の旅行は充実した毎日でした。
    懐かしい高校の同期生にたくさん会えて
    さらに「湯布院・太宰府ツアー」もあって
    楽しい思い出ばかりの旅となりました。

またの再会を約束して旅を終えました。