太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2015/11/27):羽田~長崎<br />■2日目(2015/11/28):長崎~呼子~福岡<br />★3日目(2015/11/29):福岡~大宰府~羽田<br /><br />3日目は、大宰府にちょろっと行って帰京。<br />昔のツレに久しぶりに会って、3日間めっちゃ楽しかったわ。<br />また九州来よーっと。

≪国内逃走13≫→蹴球…3日目福岡~大宰府~羽田

◆旅跡(タビアト)◆
■1日目(2015/11/27):羽田~長崎
■2日目(2015/11/28):長崎~呼子~福岡
★3日目(2015/11/29):福岡~大宰府~羽田

3日目は、大宰府にちょろっと行って帰京。
昔のツレに久しぶりに会って、3日間めっちゃ楽しかったわ。
また九州来よーっと。

レンタカー ソラシド エア スターフライヤー

・福岡ドーム

車から見えた。
    今は、ヤフオクドームか。

・福岡ドーム

あっぷ。

・ふくちゃんラーメン

朝から、ツレおすすめのラーメン屋に。
    前にも薦められてここ来たな。

店の前にいた。

・ふくちゃんラーメン

座った席の隣に、城島のサインが!
    他にも、壁にいっぱいサインが貼ってあった。

・ふくちゃんラーメン

とんこつの割にはあっさりしてて。
    ふつーに美味かった。

俺らは昼飯には少し早めの11時半過ぎに来たんでそこまで待たんで入れたけど、お昼時になると後から後からお客さんが来て、めっちゃ並んでた。

・水の駅

コンビニに寄った時に隣にあった。
    福岡の会社がやってるミネラルウォーターを汲めるとこらしい。

・大宰府天満宮

福岡でどっか観光する所とかないんか?ってツレに聞いたら、大宰府くらいしかないってゆうんで・・・。
    大宰府とか何回もはいいねんけどな~。。。
    福岡って、そんな観光地ないんか!?
    てことで、しゃーないかってことで、太宰府へ。
    大宰府駅前。

参道。
    懐かしいね。
    前に来たのってもう6年半も前になるんか。

・大宰府天満宮

それにしても、ここも外人が多いね・・・。

入口の鳥居。

太鼓橋。
    すげー人や・・・。

・大宰府天満宮

太鼓橋の上から。

・大宰府天満宮

絵馬堂の前の広場で猿回しをしとった。

楼門。

麒麟像。

御神牛。

御本殿。

・大宰府天満宮

厄晴れひょうたん掛所。
    御本殿の裏にあった。

・大宰府天満宮

厄晴れひょうたんの説明書き。

・大宰府天満宮

裏山の中にいきなりあった・・・。
    何でかはよくは分からんが、大宰府天満宮はアートとのコラボを行ってるらしく。
    で、その一環としてこれもあるらしーねんけど、、、うーん、芸術的センスが皆無な俺にはさっぱり訳が分からんな。。。
    ここにこれがあることの意味が、分かる人には分かるんやろか・・・??

・大宰府天満宮

「信仰について考える」ってゆう作品らしかった。
    そのタイトルと、岩に松葉杖が突き刺さってるってゆう状況がどう結び付くねん・・・。
    もう俺には、何が何やらさっぱり。。。

・だざいふ遊園地

天満宮の横にあった。
    昭和32年開園の、ここも歴史ある遊園地みたい。
    天満宮には溢れてた人が、こっちには全くおらんかったけどね。。。

参道に戻る。

・大宰府天満宮

梅ヶ枝餅も一応食っとくかってことで。

・大宰府天満宮

前回は食わんかったんで、これはお初。
    予想どおり、俺的にはあんまりやったけど・・・。(爆)

・大宰府天満宮

参道の端まで行ってみた。

で、駅に戻る。
    特に何てことはなし。

うーむ、、、やっぱ大宰府とか2回も来るとこやないな。。。(爆)

・蘭館

ちょっとコーヒーでもってことで、甘党のツレおすすめのケーキが美味いってゆう喫茶店へ。

・蘭館

レアチーズケーキとコーヒー。
    ふつーに美味かった。
    こんなちゃんとした喫茶店に入るんとかって初めてかも。

・博多

に戻って来た。
    飛行機の時間までまだ少しあるってことで、早めの夜飯へ。

・博多

大宰府には来れんかったツレも合流。
    何と、昨日まで長崎を案内してくれたツレもわざわざ長崎から2時間掛けて駆け付けて来た。
    2時間掛けて来て、1時間ちょい飲んで、また2時間掛けて帰ってった。
    よく来たなー(笑)って感じやったけど、こんな機会でもないと会うこともないからって。
    まさか、こんな揃うとは思ってへんかったんで、このバカ騒ぎ具合がめっちゃ懐かしかった♪

・福岡空港

18時過ぎ、時間になったんで後ろ髪を引かれながら帰京。

・福岡空港

帰りはスターフライヤーで。
    スターフライヤーは黒い革の座席がかっこよくて、ちょっとお気にな航空会社。
    あんま乗る機会はないねんけどね。

てことで、あー楽しかったー♪
    九州に帰ったやつらと会えてめっちゃ懐かしかったし、長崎も堪能できたし、すげー満喫した3日間やった。
    また来よーっと。