鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月3日。ホテルをチェックアウト後、今日泊まるゲストハウスは近いようなので、まず荷物を置いて街を歩く。<br />桜島がきれいに見えれば今日も桜島に行こうかと思ったが、天気がよくないので、また鹿児島市内を電車、バス、徒歩で移動することにした。<br />

ジェットスターで行く鹿児島3泊4日の旅 ③

2014/07/01 - 2014/07/04

1008位(同エリア2011件中)

asamiyさん

高速・路線バス 私鉄

ホテルの朝食。ビッフェで500円。安くて味もよく、満足。

ホテルの外観。

また1日乗車券を買い、バスに乗る。

バスの車窓から。西郷隆盛像が見えた。

バスを降りて洞窟の写真を撮る。バスは数分で城山の展望台から戻って来るので時間がない。

西郷洞窟 名所・史跡

バスが城山を往復する短い時間で見学する by asamiyさん

西郷隆盛洞窟。西南戦争最後の司令部。

「仙巌園」。これは庭園だが、この辺り一帯の施設は「明治日本の産業革命遺産」としてユネスコの世界文化遺産に推薦が決定したらしい。

台湾か中国からの団体客だ大勢来ていた。

私は入場料1000円なので、外から門の写真を撮っただけ。

「小松帯刀像」
    明治維新で活躍したらしいが、あまり有名ではない。誰かこの人を題材に小説を書けばいいのにとも思うが。

昨日に続いて鹿児島駅前まで市電に乗る。

鹿児島駅前の電停。

市電の車内から前を見る。

「大久保利通像」

西郷隆盛と比べると地元での人気はイマイチ。しかし明治日本の基礎を築いた政治家だ。暗殺後、その財産の少なさに周りの物は驚いたという逸話がある。金のために政治家になったわけではないということだろう。

長州出身者というと、「利権」争いのイメージがあるが、薩摩出身者は金にきれいはイメージがある。(最近それを打ち壊した病院経営者一族がいたが)

味噌や醤油の作っている。

店内。醤油を買ってみた。色々説明してもらい、味見をさせてもらった。
    鹿児島の醤油は甘いという説明があった。味見後、数分間は甘味が口の中に残っていた。その甘味は何かと思ってが、家に帰ってから、醤油のラベルを読むと「糖類、甘味料サッカリンNa」など、添加物だらけだった。

ちょっと残念だった。

鹿児島中央駅前まで歩き、またバスに乗る。

石橋記念公園。

西田橋。

市内にあった石橋が水害で崩壊し、河川改修のためにこちらに移築したもの。

西田橋の説明板。

西田橋。

高麗橋。

五石橋を造った肥後の名石工・岩永三五郎の像。

岩永三五郎之像 名所・史跡

鹿児島の石橋を架けた岩永三五郎像 by asamiyさん

西南の役、官軍戦没者慰霊塔

西南の役官軍戦没者慰霊之塔 名所・史跡

薩英戦争時の砲台跡。

祇園之洲砲台跡 名所・史跡

同じく砲台跡。

旧薩摩藩砲台跡 名所・史跡

薩英戦争記念碑。

ここで鰹節(本枯れ節)を1本買う。

夕食をどうしようかと悩んだが、鰹節代を捻出するために天文館の吉野家へ。

牛丼300円。株主優待券で支払い。結局無料。

本日の宿。グリーンゲストハウス。

グリーンゲストハウス 宿・ホテル

1人旅にはオススメ by asamiyさん

一昨日の続いてドミトリー。

近くの居酒屋でビール。

薩摩 ぢどっこ亭 グルメ・レストラン

薩摩地鶏を食べたい。 by asamiyさん

鶏の刺身。胸肉と砂肝など。