2014/07/01 - 2014/07/04
asamiyさん
- asamiyさんTOP
7月2日。鹿児島市内のバスと市電の1日乗車券を買い、適当に乗って市内を回る。
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
「若き薩摩の群像」
幕末にヨーロッパに留学した薩摩藩士の銅像。私が知っている名前は森有礼しかいなかった。 -
「若き薩摩の群像」は西鹿児島駅じゃなかった現在は鹿児島中央駅と名前を変えていた駅前にある。
駅前から市営バスが出ている。ちょうど城山を通るバスが来ていたので乗ることにする。車内で市バスと市電の1日乗車券が600円で買えることが分かったので買う。
これで市内のバス、電車に乗り放題だ。
ここは城山展望台。桜島が見えるはずだが、この日は見えない。 -
次のバスを待ってもいいのだが、せっかくだから遊歩道を歩いて下る。
この遊歩道には猫が住みついているのか、っ数匹見かける。
下に降り、バス道路に出ると「薩摩義士碑」があった。
江戸時代前半、幕府の命令で尾張の木曽川、長良川、揖斐川の三つの川を分離する治水工事をすることになる。薩摩藩は多くの費用と人命を失いながらこれを完成させる。 -
城山の下は「鶴丸城」だ。
堀は現在でも残っている。
「西郷隆盛像」へと歩く。
西郷隆盛というと上野公園の像が見慣れているので軍服姿よりも着流し姿の方が好きだ。軍服姿にはどうもなじめない by asamiyさん西郷隆盛銅像 名所・史跡
照国神社。島津藩主を祀った神社らしいがあまり興味がない。
「ザビエル渡鹿記念碑」
1549年にフランシスコ・ザビエルは鹿児島に上陸。日本にキリスト教を伝える。 -
ザビエル像。
道路を挟んで「ザビエル教会」がある。
そういえばマラッカにもザビエル教会があったことを思い出す。 -
教会の中を見学させてもらう。
礼拝堂。正式な名前は何というのか忘れた。
ラーメン屋「のり一」で昼食。
さっぱりとした塩ラーメン。
市電で終点まで行く。
JR鹿児島駅。新幹線が通っていないし、街のハズレにある印象だ。
かつては機関区などがあり、国鉄時代はこちらが鉄道の中心駅だったのかもしれない。 -
市電を二停留場乗る。歩いても十分行ける距離だが、電車に乗って、桜島行のフェリーに乗る。
船内。乗船時間は15分ほど。料金160円。
船の銘板。
船内の売店。船内にはうどん店もあった。
桜島に到着。
桜島のフェリーターミナルには遠藤保仁選手のグッズが展示されていた。
彼が鹿児島出身だったのは知っていたが、桜島出身だとは知らなかった。 -
[桜島ビジターセンター」
桜島の噴火の歴史や自然についてわかりやすく解説した展示物がある。
今年で桜島の大噴火からちょうど100年。桜島の噴火の歴史がよくわかる場所 by asamiyさん桜島ビジターセンター 美術館・博物館
ビジターセンターの前にある溶岩。
内部の展示物。
「袴腰烏島溶岩溶岩探勝路」と書いてあるが、「溶岩なぎさ遊歩道」と言う名前の方が使われている。
少し歩くと一面溶岩だ。
錦江湾を見ると鹿児島行きのフェリーが走っている。
霧島錦江湾国立公園 公園・植物園
海岸まで溶岩が達しているのがよくわかる。
霧島錦江湾国立公園 公園・植物園
「桜島」溶岩なぎさ公園足湯。
自分座っているところは屋根がある。雨が強く降ってきたので20分ほど、雨宿りを兼ねて足湯につかる。 -
道の駅がフェリーターミナルに近くにあった。道の駅に歩いて行くとは思わなかった。
船と徒歩で行った道の駅 by asamiyさん道の駅 桜島 道の駅
道の駅でおなじみの地元の農産物売り場。
軽石(溶岩)を使った植木鉢。
帰りのフェリーから桜島を見る。たぶん上は雲の中だと思う。
鹿児島市内に戻って、せっかくの1日乗車券なので、鹿児島駅前とは反対側の市電の終点まで乗ってみる。
また市電に乗り、天文館まで戻って来る。
天文館は南九州一の繁華街だそうだ。
今日予約したホテルを探す。 -
ホテルに到着。ホテルメイト。
天文館にほど近いビジネスホテル by asamiyさんYOU STYLE HOTEL MATE 宿・ホテル
ホテルのフロント。
部屋は狭いが清潔。料金も安いプランを見つけることができたのでよかった。
(期間5室限定2900円、朝食500円) -
ホテルの近くの居酒屋。「月の川」
3480円で8品のコース。飲み放題付きに釣られて入店。 -
今日のコースのメニュー。
サーモンとクリームチーズのサラダ。
刺身3点盛り。確かに3点あるが・・・。 -
カレイのから揚げ。
カナッペ。
茄子のブタ肉の味噌炒め。
牛バラ肉。これを溶岩のプレートで焼く。
溶岩焼き。溶岩のプレートで焼く。
茶そばとオニギリ。
ビール飲み放題なのでもとは取れるが、料理を出すタイミングが早く、客の食べている様子を見て、出すのではなく、店の都合でどんどん料理を出してくる。