上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
苦難の18切符の旅/須磨海浜公園→秋田の続編です。<br />秋田から21:23発の寝台特急「あけぼの」ゴロンとシートに乗車し、<br />終着上野まで行きました。

苦難の寝台特急「あけぼの」の旅/秋田→上野

2013/12/11 - 2013/12/12

nkt4001

nkt4001さん

苦難の18切符の旅/須磨海浜公園→秋田の続編です。
終着上野まで行きました。

JR特急

前日の上りあけぼの号は天候不良の為、全区間運休になっていたので
    12/11は運転するだろうかとヒヤヒヤしていたが、特に運休の掲示もなく運転された。

秋田では18時頃から雨になり、19時頃から暴風雪になって
    辺り一面積雪となった。

「あけぼの」は5分程遅延して到着。ヘッドマークも一円玉になっていた。

★秋田からこの遅延を持ったまま長岡まで運転したので
    高崎までの停車駅では、下車し車外での撮影は出来なかったので
    車内をみてみた。

ゴロンとシート車両入り口 (オサーンの熊をイメージ)

ゴロンとシート ステッカー拡大

ゴロンとシートだと「リネンとハンガー」はない。

で、ド平日にも関わらず
    ゴロンとシートの下段はハァハァする"大きなお友達"で満席でした。www

B寝台だと「ありまぁす」wwww

B寝台個室内

B寝台個室入口

オハネフの貫通扉

A寝台個室通路

ゴロンとシート・レディース車両入口(禁断の入口wwww)

翌朝、ようやく高崎で車外に出られたので牽引機のEF64を

ゴロンとシート・レディース車の出入台表示

ゴロンとシート・レディース車の車体側面ステッカー

行先字幕

上野に到着、電源車正面を。

ゴロンとシート・レディース車の車体側面ステッカー

ゴロンとシート車の車体側面ステッカー

ゴロンとシート車の出入台表示

A個室車の出入台表示

B個室車の出入台表示

あけぼの ヘッドマーク

上野に到着、再度EF64を。

ラッパ屋さんが来て、尾灯を点灯し推進運転で尾久へ回送

これで、乗りたい列車には乗車し、ケリをつけたので
    日本から出ていきます。

さようなら・・・・・・・・・・