北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国のホテルは不愛想と聞く。<br />以前、宿泊した蘇州のホテルでは英語が通じず、<br />やり取りに苦労した覚えがあります。<br />上海も事務的な対応でしたが、特に嫌な印象も受けず。<br />ってことで、不愛想なのは中国のホテルにとって<br />スタンダードな感じなのかと。<br />そう思って、今回の北京のホテル選びをしたところ、<br />どの口コミサイトでも評判が良いホテルにしてみました。<br /><br />最終日のフライトが早かったので、<br />北京市内は2泊。<br />最終日前日に空港近くのホテルに移動しました。

北京で笑顔を探そう!ホテル編

2017/05/03 - 2017/05/06

KENT

KENTさん

中国のホテルは不愛想と聞く。
以前、宿泊した蘇州のホテルでは英語が通じず、
やり取りに苦労した覚えがあります。
上海も事務的な対応でしたが、特に嫌な印象も受けず。
ってことで、不愛想なのは中国のホテルにとって
スタンダードな感じなのかと。
そう思って、今回の北京のホテル選びをしたところ、
どの口コミサイトでも評判が良いホテルにしてみました。

最終日のフライトが早かったので、
北京市内は2泊。
最終日前日に空港近くのホテルに移動しました。

今回のホテルは
    ダブルハピネスコートヤードホテル。
    北京閲微庄賓館。

ホテルだけで旅行記は書いたことがありませんが、
    これまで泊まったホテルの中でも非常に気に入ったホテルなので、
    書いてみました。
    カンボジア、シェムリアップのゴールデンテンプルホテル以来、
    自分的に気に入ったホテルです。

場所は地下鉄5号線、6号線の東四駅から徒歩12,3分ほどです。
    東四駅B出口を出ると、東四北大街沿いに歩き、
    東四四条胡同を右折。
    途中、個室でない公衆トイレがいくつかあります。

しばらく歩くと「HOTEL」の看板が見えます。

部屋の入り口です。
    古民家をリノベーションした感じです。
    中国では四合院ホテルといって、
    このようなリノベーションホテルがあります。

部屋に入ると中国風なリネンで、
    すごく素敵でした。

夜にははがされていました。

テレビとパソコンもあります。
    ウェルカムフルーツもありました。

調度品も中国風でよかったです。

鯉が書かれているのは窓ではなく、
    シャワー室です。

シャワーとトイレは一緒です。
    水圧が低かったのが残念。

水回り。
    シンクもきれいです。

中庭です。
    よるにはランタンが灯り、
    幻想的な感じです。

喫煙はここでできます。

中庭に面した廊下の調度品です。

フロント横です。
    中国土産を売っていました。

フロントの電灯です。
    中国風のシェードでした。

フロントです。
    フロントの女性は英語が堪能でした。
    ここで万里の長城のタクシーチャーターをお願いしました。
    いろいろ提案もしてくれ、
    バスなら200元だけど、ショッピングに2時間取られることや
    タクシーチャーターなら自分の行きたいところだと時間がオーバーするので、
    帰りは地下鉄で帰ってくるのがいいことなど、
    すごく親身になってくれました。

フロント横の調度品。

ホテル玄関前。

玄関には「ニーハオ」と話す九官鳥がいました。

朝食です。
    欧米の方も多く宿泊されていたようで、
    パンの種類が多かったような気がします。
    シリアルもありました。

サラダやデニッシュも豊富にありました。

ホットミールです。
    中国風のものや目玉焼きなどあります。

スープや蒸し物もあります。

帰国時のフライトが朝8時なので、北京市内からだと渋滞にはまるのが怖く、
    空港近くのホテルにしました。

デイズホテルペキンニューエキジビションセンター。
    北京明豪戴斯酒店。

ダブルハピネスコートヤードホテルからタクシーで来ました。
    1時間ほどで90元、高速代5元です。

部屋は非常に広かったです。
    空港からは10分ほどです。
    朝、無料の送迎があります。

メリットは以上です。

周りには何もなく、食べるところはホテル内だけ。
    フロントは英語は通じますが、
    パスポートやクレジットカードを投げて返されました。
    デポジットも700元と異常に高いです。

水回り。
    水圧はよかったです。

最初のホテルが良かっただけに、
    そのギャップで非常に不快に思ってしまいました。
    これがスタンダードということをすっかり忘れていました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る