京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祇園祭を始めてみました<br /><br />JR東海50プラスで新幹線代、朝食付きホテル代、祇園祭桟敷席付きデべbbりでした<br /><br />長姉は見ないというので昨日東福寺の駅まで案内してくれたおじさんにお礼に差し上げました<br /><br />今日は見どころをいろいろ教えていただきました<br />交差点で鉾が方向転換する”辻曲がり”等解説が的確でお祭りが一段と楽しく見れました

京都 祇園祭

2014/07/17 - 2014/07/17

taekomike

taekomikeさん

祇園祭を始めてみました

今日は見どころをいろいろ教えていただきました

新幹線

ホテルの洗面グッツ

京都市役所

• 京都市役所前駅

やっと遠くに長刀鉾が見えてきました

市役所前の四つ角では鉾が方向転換する辻曲がりがおこなわれます。
    昨日出会ったオジサンが見どころだからと案内してくれました

大きな塗りの木の車輪が方向転換できないので割った竹を敷き詰めそこに水をまいて少しずつ回転させるそうです。
    鉾により上手下手がありました

そこから桟敷席に帰るのも十分間に合う鉾の速度でした

御稚児さんは長刀鉾だけだそうです
    そのほかの鉾は
    みんな人形だそうです

われわれの桟敷席近くは各鉾の休憩場所らしくゆっくり見ることができました。

最初の長刀鉾には稚児さんが3人正面に鎮座しており同級生らしい皆が先生と一緒に桟敷席から激励していました。

今年の稚児さんは京漬物の西利の社長の長男小学4年9歳の人らしいです。
    お化粧していたのかわいらしくてで幼稚園くらいの方かと思いました。
    補佐役には10歳の2人が務めているそうです。

占出山

この近辺の桟敷席で見ました

上に乗ってる御稚児さんの親御さんも正装して列に参加してました

御稚児さんがお囃子に合わせて身体を鉾の前にのめりだすたびに観客からどよめきと拍手が鳴り響きました

占出山

芦刈山

孟宗山

月の砂漠のラクダの模様の胴懸

後ろは見送りというらしい

墨一色で描かれた竹内栖鳳筆の孟宗竹林図

• 鶏鉾

鶏鉾

郭巨山

放下鉾

やっと辻曲がりを終えた  岩戸山

前祭りの最後 船鉾