マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程とコースは下記。<br />6月18日 成田18時55分発United便にてヒューストンへ。<br />6月19日 ヒューストン11時51分発にてボゴダへ。着後、昼食ボゴダ市内観光。ボゴダ泊。<br />6月20ー21日 ボゴダ、黄金博物館見学→モンテローラの丘見学、シパキラ見学        ボゴダ泊<br />6月22日 ボゴダ→飛行機カルテヘナへ。カルテヘナ泊<br />6月23日  CTG発ーBOG着  ボゴダ見学1泊<br />6月24日  BOG発ーリマ着 リマ発ークスコ着 クスコの祭り参加  クスコ泊       <br />6月25日  クスコ市内バス観光<br />6月26日 クスコーマチュピチュ列車移動 謎のマチュピチュ遺跡見学 クスコ泊 <br />6月27日 クスコーフリアカまでバス移動 チチカカ湖ーボリビア コカパーナ見学 プーノ泊<br />6月28日 プーノーウロス島観光 プーノ泊<br />6月29日 フリアカーLIMへ、飛行機 リマ泊<br />6月30日 リマーイカへバス移動 砂漠の街サンド見学イカ泊<br />7月1日  イカーナスカの地上絵、(フライト)イカ泊<br />7月2日  イカーリマバス移動 リマ発United11時50分ーヒューストン6時25分着<br />7月3日  ヒューストン発9時15分ー成田着20時 (飛行機トラブル6時間遅れ )<br />

南米の世界遺産の旅、3か国、コロンビア、ペール、ボリビアなどークスコ、マチュピチュ編

2014/06/25 - 2014/06/26

teru

teruさん

日程とコースは下記。
6月22日 ボゴダ→飛行機カルテヘナへ。カルテヘナ泊
7月1日  イカーナスカの地上絵、(フライト)イカ泊

鉄道 徒歩 飛行機
ラタム チリ

6月26日クスコから
    これが列車の切符です。綺麗な客車でコーヒ付きでした。
    クスコ駅を7:12に出発した列車は、煉瓦色のクスコの街の裏側ぐるりと回るように進みます。すり鉢の底にあるクスコの街の標高は約3000m、そしてこれから列車が超える峠は3700m。

その標高差を乗り越えるため、列車はスイッチバックを繰り返し、ゆっくりと着実に高度を上げていきます。

やっと、着いたら、、長いバスの行列、バスで遺跡あとへ。。

• 風が吹き一気に雲が流され、その雲間から見えるマチュピチュが見える風景は、遺跡時代に引き込まれたような感覚になります。全貌を確認できないため「謎の空中都市」ともいわれている。やっと着いた。やはり実物を目のあたりにするのは訳が違いますね。。、遺跡の主な部分を見学するだけなら、一日で十分ですが、是非ゆっくり時間をとりたい場所です。 全体を見下ろす絶好のポイントから3時間以上も遺跡を眺めていました。

やはりこの感動は写真では伝わらないですよね!スケールデカイ!!そして、こんな山の中にどうやって造ったのか・・・不思議!大感動です!60代最後の良い記念になりましたが・・・かなりの急斜面・・・登り疲れてしまい、遺跡を巡るファイトが湧かず、たらたらと遺跡巡りをしました・・・。

見張り小屋、ここで全体がみえる。入口です。

アンデネス(段々畑)をゆっくりとお散歩します。

この段々畑は続きますが。綺麗な眺めですよ。。

マチュピチュ遺跡の天体観測の石
    この石は謎が多く、最終的には、夜に月や星の軌道を観察が有力説となりました。

写真は聖なる石です。
    マチュピチュとワイナピチュの姿を形どったものとされています。
    遺跡の中には聖なる石と云われる石があちこちにあり、パワースポットとしても有名です。石からパワーをもらおうと頑張りましたが…どうですかね。日頃の行いが良ければ、

3つの入口の家―入口が3つあり、同じ作りの建物が並んでいる。
    たくさんの人が集まり学校のようなものであると推測される。。

インカ文明は水の文明ともいわれる水路の文明で、マチュピチュだけで16個の水汲み場と、水汲み場を繋ぐ水路が発見されています。
    写真の水汲み場もその一つで、現在も水が流れ、当時の水路の様子を想像することができます。

水飲み場。いろんな用水路が開けていました。

コンドルの神殿、、自然石と石がたくみに組み合い不思議な岩。コンドルが羽を広げたイメージに似ている。。コンドルがモチーフであり地上と天の世界を結ぶ神聖な場所と聞いている。素晴らしい。

作業小屋の1部が見える。。ここで石きりをしていたらしい。建物は窓がり眺めもいい。。

ワイナピチュの入口。。ここから入りのぼります。

ワイナピチュが全景にそびえたちます。

全景です。素晴らしい

帰りはバスなしで歩いて下山、運動のため、かなりのハイカーが歩いていましたが。約2時間かかります。

こんな道ですが、インカの昔は歩いていたのでしょう。。かなりきついですよ。でも下山はらくですが。。??

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 508円/日~

ペルーの料金プランを見る