2014/06/21 - 2014/06/21
風来坊さん
インドというところは、宗教の関係で牛肉はあまり、レストランであつかっていません。ところが私の住むチェンナイから車で3時間のボンデチェリーという街では、多くのレストランで牛肉が出され、ビールも安いという話を聞き、ちょっと出かけることにしました。ガイドブックによるとフランスの植民地だったようで、返還されてから、連邦の直轄地だとのこと。また、私は全然知りませんが、アーシュラムの始まりがここだそうです。
チェンナイから車で3時間弱。Aurovilleに到着です。駐車場に車を停めて、緑に囲まれた道を進んでいきます。アーシュラムの理想都市とのこと。
観光とはまったく関係ありませんが、インドに来て、初めてごみの分別をしているところをみました。
アーシュラムではマザーという方が有名なようですが、日本にもいらしたことがあるようです。
さー、暑い中、歩いてマトリマンディルまで行ってみましょう。
ここのヴィジターセンターでなんか手続きをしなければいけなかったようですが、私は知らずにそのまま向かってしまいました。でも、まーいいよってな感じで展望台まで行けました。 -
黄金のゴルフボール。瞑想の場。展望台にも、それなりに人がいました。
拡大するとこんな感じです。
これから、目的のボンデチェリーの市内に。その前にこの施設のショップをちょっと覗いて。
ボンデチェリーに来て、まずは博物館にはいりましたが、」外国人料金でインド人の10倍の50ルピー。大して見るものもなく。
そのあとに、一応、ガイドブックに載っているオーロビンドアーシュラムへ。
ここは昼休み中で入場できず。 -
海岸沿いをおなかをすかせるためにちょっと歩いてみました。
海岸沿いには巨大なガンジー像が。
今回は同僚に教えてもらった Villa Shantti というレストランに。
今回の主要目的のビーフステーキ。おいしいとかより、懐かしいといった感じかな。
帰りの道路端に果物売りが。Nunguという果物を食べました。可もなく不可もなく。もしかしたら、冷やしたらおいしいかも。