軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズの仲間と軽井沢に集合も3回目。<br /> 軽井沢在住のS家に今年も二組で訪ねました。新しく出来た圏央道からの軽井沢入り、大きく変わったアウトレット、高原のホテル、ゴルフ場見学などなど・・・・

JJおばー君 今年も軽井沢お楽しみタイム

2014/07/12 - 2014/07/15

jjおばー君

jjおばー君さん

クルーズの仲間と軽井沢に集合も3回目。

湘南から圏央道は案外遠いかったです。
     圏央道入口も少し迷って…・世界遺産の富岡は諦めアウトレットへ。
    土曜日で覚悟はしていたものの駐車場に入るのに30分はかかりました。そして人、人。ドックランも有るこの場所はお散歩もお買い物もワンちゃんOK.品評会の如くおめかしのワンちゃんで一杯・・・・
     犬は大好きだけどあまりの大げさぶりにはちょっと・・・・て思いました。

新幹線駅前のレストランで…と思っていましたが、大きく変化しフードコートが出来ていました。
     時にはフードコートも良いけど、ゆっくり食事する雰囲気はゼロで疲れも出そうな一日目。

有名なラーメンらしいです。
     我が家は昔ながらの澄んだスープ好きなので、別物のラーメンと思って食べました。それはそれなりに美味しかったのですが、メンマ大好きな私は今一?
     開店そうそうで煮卵サービスでした。

一日目の宿泊先は軽井沢グリーンプラザホテル。後2泊とは違うところと思って予約しましたが、ここは孫と一緒ならとっても良いのですがあまりの子供ずれ多さにここでもお疲れ気味。
     一日目は運転と子供とワンちゃんでお疲れ様でした。

左の写真は二日目のトノのエントリーしたゴルフ場。

ホテルから30分ほどのプレジデントカントリー倶楽部。
     軽井沢在住のSさん御主人さまのお誘いで・・・・・

送ったその足でS家に私は直行。木漏れ日の軽井沢の道はめったに経験できない素敵なドライブです。

ランチの時間までに東京からもうひと組M御夫妻がみえます。
     それまで久々のS家で奥様のMIさんと積もる話で盛り上がります。

昨年もこの時期にブルーベリーを沢山ヨーグルトに入れて頂きましたが、今年も・・・・大粒で本当に美味しい。
     良い風が流れ、手入れの行きとどいた庭のデッキでのコーヒータイムは素晴らしい時間です。
     旅の話で盛り上がります。
    ハワイロングステーのお誘いに余念のない私です。
     何時か5組でハワイロングステーが叶いますように・・・・

お二人が丹精込めたお庭は昨年よりさらに進化し、木々も大きくなり今回は沢山のお花も咲きそろっていました。
     お話夢中で写真が本当に少ないー。

そしてランチに。

ここはMさん御夫婦が軽井沢にログハウスを建てられたヒントになったお店です。
     ひっそりと隠れやの如く営業されています。

アプローチが素敵なお店です。

御自宅兼お店は手作り感一杯の可愛いお庭です。

まずは冷たいスープから

この美しい食べ物は???

デザートも美しい。

今日二日目のホテル軽井沢1130の部屋からの景色です。
     どこまでも森に囲まれて緑いっぱいのホテルです。ここは3年間毎年泊まっています、お気に入りのホテルです。
     お部屋はミニキッチンとカウンター、ソファー、そしてゆったりとしたツインのベット。

森に囲まれた感を写真にと思うのですが上手く写せません。木々も大変大きく高いです。

向こうの方に少し霧に囲まれた山が見えます。
     このホテルの屋上は360度周りの山々を見渡せる展望台があります。

夕暮れだったかしら?それとも朝日?忘れてしまいました。

軽井沢倶楽部 ホテル軽井沢1130 宿・ホテル

一日目のお食事は日本食、懐石料理です。今まではバイキングばかりでしたが、今回Jの雑誌から予約して一日目和食、二日目フレンチを選びました。
     一日目の写真はこれしか有りません。とっとも気がきいた良いお料理でした。

二日目のフレンチの初めにワサビ入りのオリーブオイルが出てきました。
     余りワサビ味は感じなかったというのが皆の感想でした。

パンは二度ほど焼きたてを持ってきてくれました。

トマトのジュレで夏野菜を・・・・

ほたてのオレンジソース仕立てです。

私は別料金1500円弱でフォアグラ50グラム追加をお願いし、皆さんで少しずつおすそわけ。
     ステーキも焼き加減良くとってもおいしかったです。

お肉が食せないMご主人様はオマールエビを・・・・要望に応えて下さる良いホテルと感じます。
     少し御味見頂いてしまいました。美味しー。

デザートもとても美しい。でも私はデザートは勉強不足。半分だけ頂きました。
     何を隠そう私は大いなるビール飲みなのです。

そ して3日め。

トノとS氏は再びゴルフへ。我が夫のお付き合い心より御礼申し上げます。
    お陰さまでその日の晩は御機嫌でした。

私達はMご夫妻とMIさんと4名。旧軽井沢の鹿島の森ホテルとゴルフ場をたずねました。
     Mさん御主人の関係で、白洲次郎のゆかりのゴルフ場を拝見出来る機会を頂き、素晴らしい経験でした。ゴルフアーならあこがれのコースのようです。

ホテル鹿島ノ森 (オークラホテルズ&リゾーツ) 宿・ホテル

鹿島の森ホテルにてランチを・・・・

そば粉のクレープ。
    家でも作れそうで大変勉強になりそして美味しかったです。MIさんとクレープとサンドイッチをシェア―しました。
     静かで日々の生活では味わせない時間を頂きました。

沢山の良い時間も写真が少なく反省・・・・

帰宅日、S宅にてランチを頂きました。女性人一緒に準備を・・・それも楽しい会話の中で楽しい

御一緒のMご主人様の手作りの

お二人の愛情一杯のガーデンは素晴らしい。
     気持ちが伝わってきます。

今年も有難うございます。
     又再び来年良いかしら??

軽井沢、海辺の湘南とは違う涼やかで緑一杯の素敵な処です。