軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢町植物園に行ってきました、上信越道碓氷軽井沢ICから約15分の軽井沢バイパスの南側・風越山の南麓にある、軽井沢町が管理する植物園を初夏に散策してきました。<br /><br />軽井沢周辺に自生する貴重な植物が管理されています、園内には四季それぞれの植物があり、咲いているお花を見ながら散策路を歩いて見ました、敷地内には展示館もあり、写真でも見ることができます、入園者が少ないのでゆっくり落ち着いて見ることができます、夏でも標高が高いので快適に散策ができるようです。

軽井沢町植物園を初夏に散策

2016/05/28 - 2016/05/28

タビガラス

タビガラスさん

軽井沢町植物園の管理棟、入園料100円を支払って入りました、9:00〜17:00、年末年始〜3月まで休園、大駐車場がそばにあります、管理棟横にベンチがあり休憩・食事をすることができます

長野オリンピック・第18回オリンピック冬季競技大会のモニュメントが植物園の入口付近にあります

軽井沢町植物園の入口

軽井沢町植物園の敷地に入りました、散策路を歩きました

軽井沢町植物園、ミヤコワスレ(きく科)

軽井沢町植物園、テマリカンボク

軽井沢町植物園、クリンソウ(さくらそう科)

クリンソウ

軽井沢町植物園内

軽井沢町植物園の湿地帯に水芭蕉が多くあります

軽井沢町植物園内

軽井沢町植物園の湿地帯にアヤメが咲いていました

アヤメ

軽井沢町植物園にシラネアオイ(きんぽうげ科)が1輪だけ咲いていました

軽井沢町植物園内、タチフウロ

軽井沢町植物園内、チャボアヤメ

軽井沢町植物園内、カザグルマ(きんぽうげ科)

軽井沢町植物園内

軽井沢町植物園内、ボケ(ばら科)

緑のもみじの中に赤いもみじがありました

軽井沢町植物園内、桜草

軽井沢町植物園内、つつじが多く咲いていました

軽井沢町植物園内、はりえんじゅ(まめ科)

軽井沢町植物園内、ニッコウキスゲ

軽井沢町植物園内、アヤメ

軽井沢町植物園内サンザシ(バラ科)

軽井沢町植物園内

軽井沢町植物園の展示館、四季の植物の写真が展示されています