軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての軽井沢!<br />基本コースをまわりましたが、短い時間でも大満足でした!<br />今回は女二人旅です。<br /><br />23日雨:ハルニレテラス、教会、エンボカ<br />24日晴れ:サイクリング、雲場池、旧三笠ホテル、万平ホテル、アウトレット<br /><br />交通:池袋から軽井沢駅まで高速バス<br />現地交通:電車、路線バス、自転車

雨のち晴れの軽井沢1泊2日

2018/06/23 - 2018/06/24

かなりや

かなりやさん

初めての軽井沢!
基本コースをまわりましたが、短い時間でも大満足でした!
今回は女二人旅です。

23日雨:ハルニレテラス、教会、エンボカ

交通:池袋から軽井沢駅まで高速バス
現地交通:電車、路線バス、自転車

池袋から高速バスで時間通り到着しました。
    軽井沢駅からまずは中軽井沢を目指します。

中軽井沢駅から星野リゾートの無料バスでハルニレテラスへ。

川上庵でクルミだれせいろをいただく。15分待ちくらいでした。
    そばもクルミだれもとてもおいしかったです。クルミ濃厚。

だんだん雨がひどくなってきました。
    おかげで下に雨が溜まってよりはっきり見える。

石の教会にきました。
    土日の昼は結婚式などのため見学はここまで。
    早朝だと中も見学できるようです。

軽井沢高原教会。
    結婚式終わりだったので、ハープの生演奏が聴けました。きれいな音色でうっとり。ちょうど新郎新婦が出てきたのも見ましたが、雨だと傘が二つつながったあいあい傘をさしてました。

こちらは教会の隣の部屋。
    ここで結婚式を挙げた方の春夏秋冬の写真がたくさん飾ってあって、どれもステキでした。

ハルニレテラスの丸山珈琲で休憩。
    珈琲って落ち着く。最近知りました(←遅いw)
    豆買って土日家で飲んでます。もっと買えばよかった。

そろそろ帰りましょうか。バス停までの道のりもステキです。
    奥入瀬渓流に似ているなーって思いました。

水の音に癒されます。

ハルニレテラスから路線バスで今日の宿リブマックスリゾート軽井沢へ。
    ホテルの内装がおしゃれ。
    朝食付きで9800円ほど。狭いけど大浴場あるし、立地も軽井沢駅も軽井沢銀座までも歩けるので満足でした。

夕食はエンボカへ。
    予約で満席でした。

ビールとお肉のくんせい盛り合わせ。

アスパラのパスタ。
    とてももちもちの食感で、唐辛子がよいアクセントでとてもおいしい。今まで食べたことのない味でした。

メインのピザ!
    大葉とマルゲリータのハーフ&ハーフで。
    メニューが多くて何にするかすごく悩んだ。大葉、ちょー当たりでした。
    人も多いし一枚ずつ焼いているので最初に全部注文するのがよいです。

翌日です。晴れた!
    サイクリングです。自転車に乗るの10年以上ぶりで最初危なかった^^;

まずは雲場池へ。
    なんと素晴らしい景色!!!

水面に景色がきれいに映ってます。天気がとっても良くて最高です!

池のまわりを一周しました。20分ほど。見とれる景色です。
    美しすぎる( ゚Д゚)

こちら水面なんです。

ため息出るほどきれいです。
    前日雨だったので余計きれいに見えるのかもしれない。

こんな道のりをサイクリングします。
    想像以上に気持ちよかったです。癒されます。

次に旧三笠ホテルに来ました。
    途中道に迷いながら、結構な坂だったりしてきつかったです。

中は当時の展示物もあります。
    時代は変わっても緑に癒されるんだなと実感。

ホテルのロビー。鍵ボックスもあってほんとに使っていたんだと改めて実感しました。

お買い物目的で軽井沢銀座に来ました。

まずは旧三笠ホテルのカレーパンと軽井沢高原ビールで乾杯!
    サイクリングのあとに体に染みわたります。

軽井沢銀座は人がたくさん!前日の18時前に来たらほぼ人がいなかったのに。
    パンもどんどん売れていました。
    まずはASANOYAで。

次にフランスベーカリー。
    たくさん買いたいけど、一人暮らしだし量が難しい。

パンにジャムにいろいろ購入して、次間万平ホテルへ向かいます。
    途中軽井沢といえばのテニスコートを横目に。こちら天皇ご夫妻の出会いの場だそうです。

つきました!万平ホテル。
    レトロな感じで館内が素敵でした。

緑がまぶしい!

こちら目的のミルクティーとアップルパイです。
    ちょうどテラスのソファ席が空いたのでベストポジションで!緑の中でまったり頂く。落ち着く、とっても。

ただの田舎道なのに軽井沢は何かが違う。別荘含めて景観が統一されてて見てて楽しい。
    別荘建てたくなるの、わかります!

こちらは駅前の公園。
    観光客や地元の人が遊んでて平和な景色。
    この絶景のなか入れるってほんとしあわせだわ。

帰りのバスまで時間があったので駅前のアウトレットへ。
    ちょうど財布欲しいと思ってて、のぞいたFENDIにかわいいやつがいた!前も使ってたけど、FENDIのサイズ感が私にはちょうどよくて。
    ちょっと悩んだけど、ボーナスも出たし購入しました。週末割で44%引きで買えた(^O^)

帰りのバスでさわむらの野沢菜パンを。
    チーズと野沢菜の組み合わせが神レベル。
    帰りは事故渋滞で2時間遅れで池袋につきました。。。

お土産のパン。あっという間になくなってしまいました。

こちらそれ以外のお土産です。
    コーヒーにジャムにディップなど。
    もっと買えばよかったな。また買いにいこう♪