ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろいろ気持ちに余裕ができたので、今年は今まで行ったことのない国へ(^^)/<br /><br />7/12(土)成田発ヘルシンキ経由プラハ着<br />7/13(日)13:00発のバスでチェスキークルムロフへ移動<br />7/14(月)13:00初のバスでプラハへ戻る。<br />7/15(火)終日プラハ<br />7/16(水)午前中にヘルシンキへ<br />7/17(木)17時過ぎにヘルシンキ発<br />7/18(金)成田着

ひとり旅プラハ・チェスキークルムロフ&お立ち寄りヘルシンキ~ヘルシンキ編

2014/07/12 - 2014/07/18

ninpenmanmaru*あおい

ninpenmanmaru*あおいさん

7/12(土)成田発ヘルシンキ経由プラハ着
7/14(月)13:00初のバスでプラハへ戻る。
7/15(火)終日プラハ
7/16(水)午前中にヘルシンキへ
7/17(木)17時過ぎにヘルシンキ発
7/18(金)成田着

鉄道 徒歩
フィンランド航空

ヘルシンキに着きました。
    ホテルは空港に隣接しているヒルトンヴァンターエアポート。
    チェックイン後、インフォメーションでフィンバスとトラム等のデイチケットを購入し市内へ。およそ30分。
    空港ではATMが見つけられずに手数料払って両替。あー、もったいない(。-_-。)

最初にハカエニエミのマーケットにやって来ました。

いろんな型があっておもしろーい。

マリメッコ(*^_^*)

ストックマン

トラム。
    街全体がすっきりしていてわかりやすいです。

アカデミア書店

カフェアアルトで初お食事は生ニシンのオープンサンド。塩辛すぎてアウトーっ

20時になってもまだ明るい。

マリメッコ(*^_^*)

更に、まだまだ明るいでーす(^-^)/

イッタラ(*^_^*)

こんだけ交錯してるとどこで乗ればどっちに行くのか皆目見当がつきません…

• ウスペンスキ寺院

ウスペンスキ寺院

朝の街並み

• ヘルシンキ大聖堂を眺めながら、カフェエンゲルで朝食。<br />フルーツサラダ(ボウルの間違いだと思う^^;)とコーヒー。

ヘルシンキ大聖堂を眺めながら、カフェエンゲルで朝食。
    フルーツサラダ(ボウルの間違いだと思う^^;)とコーヒー。

• イチオシ

ウスペンスキ寺院へ行く手前の橋がこんなことに♪

寺院へは右方向に回り込むと左側に階段があるのでそこを上ってください。

インドからの団体さんでいっぱいでした。

シリアライン(*^_^*)

パフォーマーさんが不思議でたまらない様子のお子ちゃま。

マーケット広場。

トイレの場所を聞いたら、シティホールを案内された。
    マーケットの向かい側にある白い建物で、木の扉を開け、左側に曲がって階段を降りたところです。
    この日は平日だったから使えたのかな?

ベリーがいっぱい

野菜もいっぱい

カリフラワーもおっきくて美味しそう。

ここでトラムの方向を間違う。
    2番トラムだったのでそのまま乗っていれば3番と連結してるので中央駅方面に出られたのについ降りてしまった。

2番と3番は中心部を八の字を描く形で走っています。2番の終点で3番に替わるのを私は見た(-"-)←降りてしまった残念なやつ

テンペリアウキオ教会。

トラムを降りたら進行方向右側の横断歩道を渡り、まっすぐ歩き、右に曲がると現れます。

観光客の為にピアノの演奏をしていますが、そこは撮影禁止。

トイレは1ユーロ。
    教会だけなら無料で入れるので、寄付だと思って。

道に迷った割にはさくさくすすんだので、アラビアファクトリーへ行って見る事にしました。

テンペリアウキオ教会前で2番トラムに乗り、途中、8番に乗り換えます。

見えたー!

かわいい案内板。

↑のビルの右側、大きなガラスの扉を入ると、イッタラアウトレットファクトリーです。
    いやー、時間泥棒だよね。こういうの。

お買い物済ませて、空港までのバスの待ち時間にお昼済ませます。

ツナラザニア。味が濃いなぁ。
    これに別途サラダ、コーヒー付きで9.6ユーロ。
    お野菜とドレッシングはとっても美味しかったです。

荷物をピックアップして、空港へ。

T2の出発ゲートにATM発見。
    到着ゲートにあればいいのに〜(^_^;)

イッタラファクトリーでの戦利品。

確かこれはファクトリーでの限定品。

いやもう、とっても満足。
    ヘルシンキは小さな町なので、一泊二日で十分ですね。

プラハで会ったフィンランド家族のお父さんが「ヘルシンキは好きじゃない」なんて言ってたけど。
    フィンランドらしさが無いっていう意味だったみたいです。
    フィンランドらしい大自然を見てほしいって思ったんだねきっと(^^)

• 蔦之丞さん 2014/07/26 21:03:56
    投票ありがとうございます!
    初めまして
    『裏磐梯二泊三日の旅』に
    投票頂きましてありがとうございます!

旅行記を拝見させて頂きました
    多分、行かないだろう・行けないだろう!
    ヘルシンキ
    興味深く拝見させて頂きました
    また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます。

私のは、拙い旅の記録ですが、よろしくお願いいたします
           蔦之丞

ninpenmanmaru*あおい

ninpenmanmaru*あおいさん からの返信 2014/08/18 22:59:27
    RE: 投票ありがとうございます!
    蔦之丞さん、初めまして。
    書込みありがとうございました。
    返信が遅くなり申し訳ありません。母の新盆でバタバタしておりました。

ヘルシンキはのんびりしていて人も親切で居心地が良かったです。
    もし乗り継ぎ等の機会がありましたら、足を伸ばしてみて下さいね(*^o^*)

ninpenmanmaru

ninpenmanmaru*あおいさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る