ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雑貨屋、ギャラリー、壁画アート、針金アートなどなど最近特に人気スポットとなっているジョージタウンのアルメニアンストリートをぶら散歩。

2014ペナン島/アルメニアンストリート編

2014/06/29 - 2014/07/04

TETSU

TETSUさん

古くて味のあるショップハウスが立ち並ぶアルメニアンストリート

ショップハウスを改装したマレーシア織物バティックギャラリー。出入り自由のようだったけど入らず。

曲線がユニークなアールデコ調?の建物。「有限公司」という看板を見ると台湾にいるかのよう。でもマレー語の看板ももちろん併記。

若い韓国人観光客の間では、レンタサイクルでの街巡りが流行っているようです。

アルメニアンストリートの東端にある味わい深いカフェ。古いショップハウスをお洒落に改装してあります。

ストリートの東端にある壁画アート。自転車は本物です。壁画アートの中でも特に人気スポット。撮影希望者が列を作っていました。

こんな感じのプラナカンな雑貨屋も点在。土産にぴったり。買わなかったけど。

ここも人気の壁画アート。鮮やかなパープルが目を引きますな。

ギャラリーやカフェに交じって、昔ながらの散髪屋さんも。柱のレリーフ調の柱が渋い!

ここも界隈で人気のレンタルサイクル屋。店内にはアンティークな時計や自転車も飾ってあって、覗いてみるとタイムスリップした感じに。

これは針金アート。漫画になっていて、「壁画アートよりもウィットに富んでる」とガイドの楊さん。

アルメニアンストリートから北へ入ったキャノンストリート。改装されたショップハウスが左右に並ぶさまは壮観!

キャノンストリートの由来は、トライショーを上空から見た日本軍が大量の大砲に見えてびっくりしたことからついたとか。

アルメニアンストリートとハーモニーストリートが交差する辺り。トライショーのたまり場のようです。

トライショーのたまり場の向かいにある中国寺院ヤップコンシー。異国情緒たっぷり!

ヤップ コンシー (叶公司) 寺院・教会

ハーモニーストリートのショップハウス。ホテルのようでした。

トライショーのたまり場近くにあった店。タバコ屋なのか土産屋なのか…?

ヤップコンシーを見物する欧米人観光客の親子。龍が珍しいらしい。

アルメニアンストリートの西界隈。孫文の家が右側のショップハウスにあります。そして右奥にちらりと見えるはランドマークの高層ビルコムター。

店舗自体がアンティークなレンタサイクル屋にある壁画アート。自転車三昧!

ここも人気の壁画アートに彩られた雑貨屋。店の前にはかき氷の屋台も。

アルメニアンストリートで1、2を争うであろう人気スポット、エーデルワイスカフェ。なぜかスイス料理を出すらしい。

エーデルワイスカフェ カフェ

店内はこんな感じ。調度品が味のあるアンティーク。インテリアが渋い!中庭もあります。

好きな空間だったので写真撮りまくり。中国アンティークはいいですなあ。

ここも人気の壁画アートがあるカフェ。場所はキャノンストリートです。

アップにしてみると、こんな感じ。奥に見えるのはアチェストリートモスク。マレーシアは仏教寺院あり教会ありで、本当、民族融合の街です。

アチェストリート手前のキャノンストリートにある人気アイアンアート。壁画アートよりこっちのほうが好きだな。アイアンアートはジョージタウンに52点あるとか。