2014/07/11 - 2014/07/16
kumaさん
今年もマイルを使い 夫婦二人で沖縄5泊6日の旅をしてきました。
ちょうど 11日沖縄出発の日は 台風が宮城を通過する日で飛行機が飛ぶかずっと不安でしたが無事に沖縄に行く事ができました。
そういえば 去年もそうだったんです。
週間天気予報も直前まで雨でしたが 前日に晴れに変わっていて
毎日が晴天で 沖縄ブルーを毎日見ることができました。
6日間スケジュールをたてて行動の予定でしたが 写真を撮って歩いていると 全然時間が足りずちょっと消化不良気味でした。
今回の旅で感じた事は、有名なビーチより 名も無いビーチが最高にきれいだ!と言うことです。
そして 沖縄に行ったら ぜひ久高島に行ってください。
何も無いところですが きれいなところです。
久高島に行けて本当によかったです
旅行日程
6日目(7/16) 首里金城町石畳
沖縄 → 仙台
- カップル・夫婦
- ANAグループ
ここから旅の始まりです。
仙台空港は 8月の七夕祭りの飾りでにぎわってました -
飛行機の窓から・・・
台風の影響で雲が厚いでした -
那覇空港から ゆいレールでホテルのある牧志まで行きました。
牧志駅の近くに(国際通りの端っこ)こんな大きなシーサーがお出迎えしてくれました -
今回 5泊お世話になったホテル オーシャンです。
ホテルの写真を撮るのを忘れて この1枚しかないんです(涙)
牧志駅から 徒歩4〜5分位です
国際通りにも近くて便利なホテルです
みなさん親切でとても良いホテルでした。
世界一沖縄料理が豊富な朝食とホテルのイチオシです。 常に100種類以上のおかずがあります。
沖縄のいろいろな地方の沖縄そばも楽しめます。
1Fには カフェスペースもあって 宿泊者は無料で利用できます。
日にちによっては 沖縄発信のアーティストのライブもおこなわれています。
お子様づれには やさしいホテルで キッズスペースやベビーカーなどのレンタルもありました。
選べる低反発まくらもありましたよ。 -
ホテルから ゆいレールで首里までいきました
守礼門の近くに
世界遺産の 園比屋武御嶽石門(そのひゃんうたきいしもん 国王が外出する際に、道中の安全を祈った聖地)があります -
首里城横にある 弁財天堂(航海安全を司る水の神・弁財天を祀っています)
このアカギは トウダイクサ科の常緑広葉樹で、戦前まで1mの太い枝を首里城の城壁までのびてましたが、戦争で焼かれたり 台風で折れたりして 現在の大きさだそうです
守礼門(客人を迎える首里城の大手門)
門の上に書かれている
守禮之邦(しゅれいのくに)とは、礼節を重んじる国の意味で
中国皇帝の使者に宛てたメッセージだそうです -
観会門 首里城の城郭内へ入る第一の正門
首里城へ招き入れる中国皇帝の使者などを歓迎するため、この名が付けられました。 -
瑞泉門 首里城内に入る第二の門
広福門 首里城内郭の第四の門。
この下で 有料区域のチケットが販売されています -
奉神門 神をうやまう門といわれています。
ここから 有料区域です。
去年 沖縄に行った時に入場したので 今回はスルーしました -
首里森御嶽(すいむいうたき) 祈りの場
首里森御嶽は 首里城の中につくったのではなく
首里城が後から建てられたと言われています -
今日の目的は 首里城のライトアップです
夕日をみながら ライトアップを待ちました -
時間があったら 昼の首里城とライトアップした首里城をみてほしいです。
太陽が沈んで 空全体が赤く染まりました
とってもきれいです -
守礼門のライトアップです。
首里城全体のライトアップを見るのであれば、ゆいレール駅に行く途中の池
龍潬(りゅうたん)ごしから見るときれいに見えます。
写真を撮ったのですが 遠すぎて私のカメラではダメでした。 -
夕食は 雑誌に載っていた 手づくり餃子の店 べんり屋に行きました。
ゆいレール おもろまち駅を出て徒歩3分位でいけます。 -
小龍包・焼き餃子・蒸し餃子を食べました
どれも美味しかったですが私は焼き餃子が好きです -
オリオンビールと餃子の組み合わせは 最高です
混んでるお店なんで 食べ物は 一度に注文した方がいいみたいです。
注文は自分で紙にかいて渡します。
飲み物の注文は 何回でもOKみたいです -
とても混んでいて 早い時間は行列になっています。
市場の中のお店なんで道端のテーブルで食べました
↑ 食べログです
もう一度行きたいお店です
食べた後は ホテルに戻りました。
1日目終了です
- ダメちゃんさん 2014/07/18 16:37:18
- お帰りなさい。
- こんにちは。
無事に沖縄5泊6日旅行から戻られましたね(^^)v
台風8号の影響もなく、沖縄でも天気が良かったようで、私も嬉しくなりました。
首里城周辺は私も行きましたが、こんなに綺麗なライトアップ・シーンは体験したことがありません・・・夕暮れ時の空もステキですね。
夕食の餃子とビールも美味しそうでした。
引き続き、続編を拝見しますね〜
- kumaさん からの返信 2014/07/18 18:23:19
- RE: お帰りなさい。
早速 ありがとうございます
6日間 ずっと良い天気で最高でしたよ!
首里城のライトアップも行く機会があったら見てもいいと思います。
首里城全体のライトアップもきれいでした
ここの餃子屋さんは ホテルのスタッフの方たちも行ってるお店でした。
時間は かかりますが、2日目アップするので 待っててください
kumaさんの関連旅行記