2014/07/11 - 2014/07/16
kumaさん
今年もマイルを使い 夫婦二人で沖縄5泊6日の旅をしてきました。
ちょうど 11日沖縄出発の日は 台風が宮城を通過する日で飛行機が飛ぶかずっと不安でしたが無事に沖縄に行く事ができました。
そういえば 去年もそうだったんです。
週間天気予報も直前まで雨でしたが 前日に晴れに変わっていて
毎日が晴天で 沖縄ブルーを毎日見ることができました。
6日間スケジュールをたてて行動の予定でしたが 写真を撮って歩いていると 全然時間が足りずちょっと消化不良気味でした。
今回の旅で感じた事は、有名なビーチより 名も無いビーチが最高にきれいだ!と言うことです。
そして 沖縄に行ったら ぜひ久高島に行ってください。
何も無いところですが きれいなところです。
久高島に行けて本当によかったです
旅行日程
6日目(7/16) 首里金城町石畳
沖縄 → 仙台
3日目は、ブセナ海中公園からスタートです
ブセナテラスと言う 高級ホテルのビーチ前です
とても、きれいな海でした -
ホテルのプライベートビーチで アクティビティーの用意をしてました
プライベートビーチと知らないで 入って行ったら声をかけられてしまいました。
なにせ、沖縄では 安いシティーホテルにしか泊まったことがないのでビーチは 誰でも入れると思ってました。
しかし 泳いだり、マリンスポーツをしなくて 日中は出歩く私達にはビーチホテルに宿泊する意味がないと無縁なものになっていましたが、やっぱり いいな〜
海辺のホテル・・・
実は、実家は玄関あけたら すぐ海辺です -
ここも ブセナのビーチです
とても綺麗でした -
グラス底ボートに乗りました
グラス底ボートと海中展望塔がセットで2060円でした。
写真のようなボートに乗っていきました。 -
この日は、波があったので かなりうねりがあり 船酔いをしない私が酔ってしまいました。
チケットを買うときに 海の視界が何%とか船が揺れると言う説明があったので 考えることができます。
お魚は キレイにみることができました。
説明をしてくれているのですが、ほとんどの人が船酔いで底の魚を見ていませんでした。 -
どうにか船酔いがひどくならずにすみました。
次は海中展望塔です -
階段を降りていって、何箇所かの窓から魚をみます
こんな感じで・・・
入場料 1000円(グラス底ボートとセットじゃない料金)の価値がないと私は思いました。
(あくまでも 個人的な意見です)
美ら海水族館と比べると・・・・
そういえば グアムにも似たようなのがありました -
ホテルのビーチ前には きれいなハイビスカスの花が・・・
ブルーの空、エメラルドグリーンの海、真っ白い砂浜にチェアー素敵ですね!
写真だけ撮ってきました -
さてさて次は万座毛です
万座毛とは、
「万人が座れる毛(もう。野原のこと)」という名前の由来があるそうです -
真栄田岬です -
熱帯魚やさんご礁が見えるほどの透きとおった海があり、シュノーケリングなどのマリンスポーツを楽しむ人がたくさんいました
真栄田岬から やちむんの里に行きました。
焼き物の里です
どこかに旅行に行くと 必ず 1つだけ陶器のお土産を買って記念に使ったり飾ったりしていますが、東日本大震災でほとんど壊れてしまいましたが、ここでも 陶器のカップを主人とペアで買いました。 -
ここには、14軒の焼き物工房があり 歩いてまわることができます。
伝統的な物から おしゃれな物までありました -
店先に写真のように売ってるところもありました。
値段も手頃な物から高価な物まで揃ってました -
やちむんの里の駐車場のトイレの看板です。
可愛いので撮ってきました (*^_^*) -
やちむんの里から デポアイランドへ
サンセットビーチで 夕日を見る前に寄ってみました。
ファッションや沖縄みやげ、グルメなどのおみせが90店以上ある
ショッピングモールです。 -
サンセットビーチで夕日
海にダイブしている若者たちもたくさんいました
今日のしめくくりは きれいな夕日が見れて 幸せでした
- ダメちゃんさん 2014/07/28 07:38:11
- ブセナ岬も良いでしょう。
- おはようございます。
沖縄本島の綺麗な海が満載の一日ですね〜
とくに、ブセナテラスの画像は懐かしく拝見しました。
やっぱり、夏の色は、冬とは違いますねぇ。
でも、グラス底ボートでの船酔いはたいへんでしたね・・・私は冬に行くことが多いので、マリン・アクティビティーはお休み中のため未体験です。
陶器のお土産を飾ってあったのが、東日本大震災で壊れてしまったそうですが、ほんとうに残念ですね。
今回も「やちむんの里」でペアのカップを購入されたようなので、良かったです。
トイレの看板もたしかにカワイイですね。
サンセットビーチでの夕日の中のシルエットも、すてきですよ(^^)v
次の旅行記も拝見しますね。
- kumaさん からの返信 2014/07/28 15:02:43
- RE: ブセナ岬も良いでしょう。
こんにちわ
投票ありがとうございました
先週は 東北も沖縄並に暑かったです。
暑さになれていない私は、大変でした!
恥ずかしい話ですが、うちは クーラーがありません。
好きじゃないのもありますが、必要もなかったんです。
でも、来年はクーラーを買おうという話になりました。
今年はどうにか我慢します。
沖縄に関係ない話をしてしまいました m(__)m
ダメちゃんさんも沖縄に行った時 ブセナに宿泊したんですね!
高級感がいっぱい だったしょ?(北海道弁がでてしまいました)
ブセナ1泊の料金で他のホテル3泊できますよね?
こういう事を考えては、きっといつもビジネスホテルどまりだと思います 笑
ブセナ海中公園の展望塔は、ちょっとがっかりしてしまいました。
次はないかな・・・ (個人的な感想です)
旅行記3まで読んでいただきありがとうございます。
次は 久高島になります (*^^)v
- ダメちゃんさん からの返信 2014/07/28 18:03:46
- RE: 返信に感謝です。
- 早速に返信コメントをありがとうございます。
東北のほうも、かなり気温が上がっているのですね〜
この暑さだと、エアコンの購入を考えますよね。
九州も高温注意警報が出たりして、たいへんな暑さです〜
連日の熱帯夜のおかげで、朝方までタイマーかけてエアコン使ってま〜す。
なんとか気温が下がってほしいですね。
私もブセナの常連とはいかず、旅行中に1泊だけは宿泊するパターンです。
今冬こそは、最低2連泊しようと相棒(愛妻?)と話してますが、料金の関係でどうなるでしょうか?・・・苦笑
ブセナ海中公園の展望塔ですが、実は入口までしか行ったことがありません・・・やっぱり入場料が高いですからね。
次は いよいよ「久高島」ですね〜楽しみです(^^)。
kumaさんの関連旅行記