長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年ぶりの長野旅行。<br /><br />以前行った時、行きたかった場所は休館日で・・・<br /><br />リベンジがてら行ってきました。

長野へ ~エクシブ蓼科に泊まる旅~

2014/07/15 - 2014/07/16

harumaki

harumakiさん

数年ぶりの長野旅行。

以前行った時、行きたかった場所は休館日で・・・

リベンジがてら行ってきました。

梅雨の最中で天気予報かわりやすいのか雨だの晴れだのコロコロと・・・

いや、晴れでいいのか。

でも前日には晴れ予報キターーー!

8:30に出発。

みどり湖PAで梅干しのジュースget

めずらしかったから飲んでみたかっただけ。

感想・・・?うーん??

びゅーんとこぴっと走って13時前。

「味彩館」にて「信州サーモン漬け丼」を。

本当は握りを食べたかったけど「時間がかかる」「どれぐらいかかるかわからないが1時間はかからない」と言われ断念。

でもとってもおいしかったー!

サーモンずくしの定食もありました。

お味噌汁や茶碗蒸しの中にもサーモン!

天ぷらもサーモン!

すんごいボリュームです。

ご飯を食べて向かったのは「ちひろ美術館」

以前来た時は休館日で寄れなかったのですー

入場券?可愛いなー

アンケートに答えると2名まで無料で入れるってゆー素晴らしい魔法を発動!

¥800×2 無料になるのはでかい!

これは写真OKだったのでパシャリ!

絵本もたくさん〜

中庭みたいなところ。

このバチで一人、怪しくポンポン鳴らしてみました。

ゆっくりのんびり水彩画の世界にひたった後は。

「大王わさび農場」に来ました。

「ちひろ美術館」の後「アートヒルズミュージアム」に寄った為、

17:20までなのについたの17:00!!

ほんとはわさび田の方も少し散策したかったけど。

2回目だしいっか。

時間ギリギリに来てでも食べたかったのはこちらのコロッケー!!

これ、とーーーってもおいしいです♪

以前来た時も食べたけど今回も絶対食べたかったー!

わさびの茎がシャキシャキでもちろん揚げたて。

時間がなかったので衣をボロボロ落としながらww

急いで食べました。

夜食べる為、余分にひとつ購入♪

夜ご飯、食べログで目星はつけてあったけどお休みで。

ホテル向かいながら考えよう〜!

とたまたま通りかかったこちらのお店に急遽決定。

店内もいい雰囲気で。

地元の人で賑わっている様でした。

私はもちろんこちら!

やっとぐびぐびできますww

馬刺し〜♪

とっても肉厚で食べ応え十分。

適度に油がのってておいしかったー!

おそばも。

いや、こんなには食べてませんよ??

ご飯食べて40分ほど走ったらつきましたー!

今夜のホテルです。

「エクシブ蓼科」

フロント前♪

敷地内の地図

ひろー!

くまー!

さて、お部屋へー!

迷いそうになりながら到着。

こちらのお風呂には入らず、もちろん大浴場へ〜♪

お風呂入ってまたぐびぐびたいむー!

旅猿見ながら。

岡村さんと旅したいー

1日目終了!

さて2日目!

お風呂行ってから朝ごはん。

スパゲッティにおそば!

これにあとパンプキンスープとコーヒーを。

もう少し食べれたんじゃないか?私。

荷物をピックアップしてもらった後は敷地内散策〜♪

標高が高いからとっても涼しいし空気も気持ちいい!

つくってもらったトンボ玉のアクセサリー♪

ハート

ゴムを通して髪ゴムに♪

ブレスレット♪

実際につくってもらうところも見れました。

つくってもらった人の顔がわかると愛着わきますね。

フロント横のショップもぶらぶら見てたら可愛いのにとってもリーズナブルな服、発見!

ゲットしましたー!

私は関西よりなので安いものを買った時こそ人に「いくらと思う?安かったのーーー!」の言っちゃいますww

関東の方では逆で高いものを自慢する人が多いってほんとかなー?

もちろん人それぞれだろうけど。

買ったのはこちらー!

金額は・・・さて、いくらでしょー笑

カーディガン、ネックレス、ワンピース全部セットですよー

コーディネート考える必要ないから楽だわ。笑

友達に安かったんー!いくらと思う?と聞いたら1980円だって。

さすがにそんに安くないー笑

とっても名残惜しいですがチェックアウトしてー

まずは車山高原を目指します。

到着してまず売店で気になったお菓子をゲット!

試しに食べてみておいしかったらお土産に購入しようかと。

寒いけど。

リフトに乗って頂上へ。

あー!歩いて登りたい。

たくさん歩いてる人おるんやもん、羨ましいです。

とってもきれいに整備されてる道だから小学生低学年ぐらいの子たちも登ってました。

頂上は風強すぎー!

早く撤収する為、ささっと写真撮影だけ。

三角点げっと!

さっさとおりまーす。

ちゃんと上着持ってくるべきでした。

さすがにサンダルはキツカッタ。

途中までおりてお水をぐびぐびー!

柔らかくて飲みやすい。

「ニッコウキスゲ」とやら。

鹿さーんがこのお花の根っこ、大好物なんだって。

なので鹿が侵入しない様、柵で囲われていました。

柵のまわりは見事に花、ほぼ咲いてない。

早めのお昼ごはんー♪

B級グルメである「みそ天丼」をいただきまーす。

かきあげうまー!

かきあげにお味噌って発想なかったけどとっても合うー!

手と大きさ比べたかったけどなんかイマイチわかりずらいなー

何はともあれふりかけかけたりー、お茶漬けにしたり。

とってもおいしくいただきました。

このデカさなので少し胃もたれ・・・w

残してしまったけどおそばもついて¥1000でこのボリュームはすごー!

最後は「八島ヶ原湿原」

一面、緑ー!

湿原の定義ってなんなんだ?っと思いウィキより抜粋!

主に、過湿な環境下で生育する草本や蘇苔類に覆われた場合を指すことが多い。似た言葉に湿地というものがあるが、湿地は浅い湖沼や水田といった陸地以外の場所も含んだ広義なものである。湿原は主に浅い湖沼や潟などが次第に土壌で埋まり陸地化したものである。

だ、そーな。

今度は散歩?ハイキング?したいなー!一周したい。

さて、こちらで長野の旅は終了ー!

こぴっと自宅へ帰りますー♪

• たらよろさん 2014/10/26 15:09:13
    はじめまして♪
    こんにちは、harumakiさま。
    はじめまして、、
    先日、信州に遊びに行って来たのですが、
    ちひろ美術館の800円が無料になるアンケート!!
    そんなのあったんですか??(笑)
    そんなのあったなら私もちひろ美術館行ってみたかったな。。。
    ってお金払ってならいかないの?って感じですが。

それに大王わさび農場に行ったのですが、
    コロッケは食べなかったんです。
    食べてくればよかったよ〜すごく後悔です。

エクシブのお洋服って何気にお値打ちなのありますよね。
    私もブティックを覗くと結局何か買ってます(笑)
    harumakiさまも素敵なお洋服、、、これ来て次はどこに行こうかな??って時間が楽しいですよね〜

また遊びにきますね。
    これからもよろしくお願いいたします。

たらよろ

harumaki

harumakiさん からの返信 2014/11/06 00:16:19
    RE: はじめまして♪
    たらよろさん、こんにちは♪

先週、バリへ旅行していた為、お返事遅くなってしまいました。
    バリに行く前にたらよろさんの旅行記を拝見させて頂いていたのでコメント頂けてびっくりでした〜!ありがとうございます♪

乾季のバリは海も空も真っ青なんですね〜!
    写真とっても綺麗で私もいつかこんな景色を見ながらのんびりしたいな、と
    羨ましくなってしまいました^^

さて、ちひろ美術館の無料になるアンケートですが家族が購入した、いわさきちひろのカレンダーに添付されていたものの様でした。

コロッケは次回、機会があれば食べてみて下さい♪
    貧乏舌でなんでもおいしいと言ってしまうので少し自信ないですが(笑)置かれてるわさびマヨネーズをつけてもおいしいのです〜

お洋服はほんとお値打ちでテンション上がりました〜
    次はどこに行こうかなって欲がつきなくって大変です(笑)

足跡たくさん残してしまうかもしれませんがこちらこそこれからも宜しくお願いします^^

harumakiさんのトラベラーページ