斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで奈良の世界遺産法隆寺へをお散歩。

法隆寺へドライブ旅

2014/07/05 - 2014/07/05

もてち

もてちさん

日帰りで奈良の世界遺産法隆寺へをお散歩。

1万円未満
私鉄 自家用車

地元から電車でまず鶴橋へ。
    そこから近鉄大阪線に乗り換えて、友達の待つ駅までレッツゴゥ。
    電車が開通したから、奈良へ行くのも楽チンになりました。

奈良って田舎な風景画広がってて、人も多くなくて落ち着く。

まずは腹ごしらえで、友達のお勧めの我留慕さんへ。
    何か女優さんの名前?らしいです。

店内はカウンターとテーブル席4つで、落ち着いた雰囲気。
    こちらでカレーを頂きま〜す。

さて!目的地の法隆寺です!
    参道前に立つ石碑でテンションアップ!

お寺だから参道ではないのかな。
    ながーい!

道を抜けると見えてきました!
    南大門!小さいけど!

南大門をくぐると、西院伽藍の中門と五重塔が見えて、
    タイムスリップした気分に!

手水舎には竜が寝そべってらっしゃいました。

どどん!
    そびえ建つは五重塔!

五重塔と、金堂、センターが大講堂。
    この日はあいにくの曇り空でムシムシしていて
    修学旅行生がだらだらしてました。
    係りのおじさん達がご立腹してて、お寺の人も怒るんだなと。

金堂のお屋根の柱に

狛犬?
    お、重くないもん!
    いやいや、重そうだけど、魔除けなんでしょうか。
    大講堂の中は写真撮影禁止でしたが、薬師三尊像と四天王像は
    迫力があります。
    いつも思うのは、自然のままの方がいいのか、色など復元したほうがいいのか。布とかボロボロで破れていて、昔の人なら新しいものと交換したんだろうな、とか思いつつ、昔のまま維持するって難しいですね。

さて、西院伽藍の次は大宝蔵院の見学です。
    そちらへ移動する途中にある石碑
    「柿くへば鐘が鳴るなり法隆寺」
    正岡子規の詩がかかれてあります。
    修学旅行生たちは、意味分かってたんだろうか…。

石碑の前にある手水舎は竜の坪。
    お水ちょろちょろ。

法隆寺内どこも建物内は撮影禁止であります!
    大宝蔵院の次は東院伽藍、有名な夢殿へ向かいます。

夢殿に向かうまでの道の左右には院があって、それぞれの入り口の門の瓦のデザインがそれぞれ違って面白い!
    ここは、狛犬?シーサー?

こちらはお花でかわいらしい

かと思えば鯱に鬼瓦とか、行かれる方は是非ともここもチェックしてみて欲しいです。

そうこうしてる間に到着。
    ここも撮影禁止マーク出てました。

手水舎は鳳凰がとまっている風です。

京都と違って、奈良は人が少ないのでゆっくりと仏像を拝む事ができるし、ノンビリとした時間が流れていて居心地が良いです。

よく歩いたので、お土産やさんでご当地サイダーの鹿サイダー購入!
    これ、柿酢味って書いてますが、本当に柿の甘さがほんのりしてて
    暑い夏にはピッタリかなって思います。

法隆寺へは、JR法隆寺駅からだと徒歩20分
    バスだと法隆寺前駅下車です。
    車か観光バスの方が多かった用に思いますが、みなさんご安全に!