春日井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞に三つ又公園のハスが咲き始めたと載っていたという話をしたら、おNEWのレンズを買ったばかりの相方がそわそわし始めました。<br />朝ご飯をガストのモーニングにしてくれるという約束で、行ってきました。<br />

2017.6.24 大賀ハス

2017/06/24 - 2017/06/24

まるな

まるなさん

結構速い時間といっても朝8時ごろ。
    公園にはたくさんの人がいました。
    前回来た時はもう少し花の近くまで近寄れたような気がしましたが、ロープが張ってあったのであまり近づけず。
    望遠持ってきて正解。

なるべく低いところに咲いている花を探す。

• この辺の花はちょっと開きすぎ。<br />

この辺の花はちょっと開きすぎ。

もうちょっとできれいに開くかな~

ハスをチューリップのように撮ってしまった。

水面が鏡になってくれました。

CANNON砲を持った男性が、「潮見坂は全く咲いていなかった」といっていました。

気がつけば玉ボケ、出来てました。

シオカラトンボ

いい感じに花が重なっていました。

• 手前をちょっとぼかしてみました。

手前をちょっとぼかしてみました。

あとは似たような写真。

ニコラーかつ、三脚をきちんと立てる(ここ重要)、なんか写真の上手そうなおじさんが、「ここ。ここの位置からこう撮ると、こういうアングルで撮れる。」と教えてくれました。

それが、こういう写真。
    手前の花にピントを合わせて、奥の花をぼかす。

• 日が差してきたので、花びらを透かして見る。<br /><br />

日が差してきたので、花びらを透かして見る。

「こういう茎の長い花を撮るときは、なるべく茎が重なって1本に見える場所を探す。たくさん茎が写ると写真がごちゃごちゃする。1歩自分で動いたり、しゃがんだりしてそういう場所を自分で探す、そうするといい写真が撮れる。」

おじさん、あなた何者?

おじさんの言っていた意味。

Before

after

手前の花と奥の葉の茎が重なって1本に見えます。

• イチオシ

このおじさん、地元の写真クラブの主宰でした。
    道理で上手いはずだ。
    教え方も嫌味じゃなく、「なるほど~」と思うことばかりでした。

おじさん曰く、「太陽が上に来てしまったから、ハスの写真は終わり。ハスは日の出ぐらいに来ないと花がだれてしまう。でも、日が差して来たら花びらを透かして撮る方法もある。そして必ず同じアングルで何枚買撮る。今はデジタルだからフィルムの頃よりお金のことを気にしないで撮れるのがいい。」
    なんか得した気分でした。

おじさんに教えてもらったように、透かして撮る。

後ろのベンチでもレンズのうんちくを語っていた御仁がいましたが、コンデジとデジイチの区別がつかない人に、テレコンを使えというのは早いやろ。

日も高くなって、(黒いTシャツを着てきたので)暑くなってきたので、そろそろ退散。