南条・今庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古代の夢とロマンを感じさせてくれる蓮<br />ここ南越前町へ<br />南条へハスを観に.またカメラで撮るため<br />高速を利用して片道3時間<br />到着したのは、間もなく午前10時に<br />急いで.飛び回って鑑賞でなく<br />ただひたすらカメラのシヤッターを切る・<br /><br />その後は、南越前町から越前市の治左川の梅花藻<br />和紙の里.大滝神社.蔵の辻<br />越前から滋賀の梅花藻と三島池へと<br />2010.07.19最後の連休は..猛暑.酷暑の南条の・<br /><br /><br />南条「花はす公園」2009<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10358204/

南条はすまつり 2010

2010/07/19 - 2010/07/19

風に吹かれて旅人さん

古代の夢とロマンを感じさせてくれる蓮
ここ南越前町へ
南条へハスを観に.またカメラで撮るため
高速を利用して片道3時間
到着したのは、間もなく午前10時に
急いで.飛び回って鑑賞でなく
ただひたすらカメラのシヤッターを切る・

その後は、南越前町から越前市の治左川の梅花藻
和紙の里.大滝神社.蔵の辻
越前から滋賀の梅花藻と三島池へと
2010.07.19最後の連休は..猛暑.酷暑の南条の・

南条「花はす公園」2009

• rokoさん 2011/08/23 20:57:40
    ハス
    風に吹かれて旅人さん

ハスの花、どれも見事に撮っておられますね、

ハスの花がハミングしてるような、花びらに動きが感じらます、
    この花なんかもいい感じですね。

プロフにされてるひまわりも面白いです。

roko

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2011/08/25 19:03:28
    RE: ハス
    > ハスの花、どれも見事に撮っておられますね、
    rokoさんに褒められると、暑くて可笑しい奴がもっと可笑しくなりそう。
    また、来年は南条のハス頑張りますので。
    > トップの画像など、どうしてバックがあんな風になるのか不思議です。
    後ろ日陰で、ハスに直射が
    背景に、色の対照が合うと引き立つので探し
    ハスをよりよくするための効果作業
    > ハスの花がハミングしてるような、花びらに動きが感じらます、
    > この花なんかもいい感じですね。
    この時間が午前10時だから
    早朝のハスの元気から、やや疲れ気味のハスですが
    お褒めの言葉、本当にありがとうございます、
    > プロフにされてるひまわりも面白いです。
    何処に止まる事無く、警戒して飛び回るのに
    暑くて、カメラの向きを向日葵に
    その時に、偶然にその前に来た時のシヤッターチャンス。
  • norinoriさん 2010/08/20 14:34:54
    息を呑む美しさ!
    風に吹かれて旅人さん、こんにちは。

いつもご訪問、ありがとうございます。

ブロフのお写真、この“蓮の花”に変えられたのですね。
    こちらの施設、綺麗な“蓮”がたくさん咲いていて、見事ですねー!
    その中でもやっぱり選ばれたこの“蓮”がどこか神秘的で、それでいて楚々としてて、そしてハッと息を呑むような美しさがありますね!!!
    背景にぼかして入ったブルーが一層、白い蓮の清楚さを引き出しているよう。
    池をめぐる回廊も趣があって、タイムスリップしたみたい?

“蓮”のお花見、堪能させてもらいました。

では、また。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2010/08/26 06:42:03
    RE: 息を呑む美しさ!
    > ブロフのお写真、この“蓮の花”に変えられたのですね。
    気に残ったので時期的に変化してみました。
    思考をこらしたので
    お気に入りの一枚の写真です・
    > PS:以前のブロフの柿色の夕焼けのお写真も大好きだったのですが、あれは何処の夕焼けだったのでしょう?
    確か.国宝犬山城を秋の犬山まつりを撮り終えて
    家路に急ぐ時.私の後ろから火事.火事の様との騒ぐ声に
    ふっと振り返ると..見事の夕焼けに
    思わずその場で一枚撮ってから
    幹線道路から木曽川に降りて..構えたら
    既に..夕焼けが最後の様子...また、ブロフのお写真を復活します。
  • belleduneさん 2010/07/31 15:15:21
    綺麗な色ですね!
    色がとても綺麗で、部屋に飾って疲れた時に眺めていたいです。
    素晴らしい写真をどんどんアップし続けてくださいね。
    またお邪魔します。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2011/08/25 17:56:34
    RE: 綺麗な色ですね!
    > 風に吹かれて旅人さん、素敵な写真だと感心して見入ってしまいます。
    ありがとうございます。これからも精進してガンバリます。
    > どういう環境だったのか分かりませんが、他の蓮の花とは全然違いますね。
    > 色がとても綺麗で、部屋に飾って疲れた時に眺めていたいです。
    画像処理したからでしょう、
    花は、心が落ち着きますね。
    また、花に誘われて風に吹かれて
    > 素晴らしい写真をどんどんアップし続けてくださいね。
    そう言って頂けると安心します。
    中には、写真が多すぎて飽きると言われた事を
    想いだせば感謝です。失敗の写真も入れてますのでご用心
    > またお邪魔します。
    大変遅くなりましたが、重ねてお詫び申し上げます。
    ごっつい・おっさんが体を八重におって・申し訳ない。
    今後とも、よろしくお願いします・
  • Yasuさん 2010/07/25 15:54:12
    いや〜びっくり
    こんにちは 風に吹かれて旅人さん

すごくきれいな、はすの花ですね

植物園で見るのとは大違い

すごい       yasu

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2010/07/30 07:32:24
    RE: いや〜びっくり
    yasuさん訪問ありがとう。

この時期は、睡蓮と同様にハスを撮りに
    各地の夏祭りにひっかけて..ハスを撮りに行きます。
    睡蓮も.滋賀で弥生時代の歴史の場所にハスもありまずが
    睡蓮が見事に咲いてるが..あの場所は.みなさん知らないが
    話が逸れましたが..睡蓮もハスも早朝に綺麗に咲きますが
    昼頃から..花の良さが薄れます。
    いい時期に.いい場所に行かないと.良いの撮るの難しい・
  • kokonoさん 2010/07/24 21:32:43
    お見事也♪
    蓮の花一匁 !!

奇麗な華に感動です♪♪

ココノ。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2010/07/30 07:25:51
    RE: お見事也♪
    ココノさん.お褒め言葉有り難うございます。
    縄文時代に咲いていたハス眠りに覚めて
    古代の夢とロマンのピンク色の花大賀ハス
    お気に入りの花だけに
    毎年東海地区を駆け回ってます。
    でも、今はここ南条が一番好きな所なので
    片道3時間かかって..行きたい所なので
    また、来年も来たい所です。
  • tomvoさん 2010/07/24 09:17:40
    すばらしい写真ばかり
    先日新聞でこの「はす祭り」の記事を目にしてから気になっていました。
    いい写真ばかりでこの中から一つを選ぶとなると大変です。

まずは1票。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2010/07/30 07:11:02
    RE: すばらしい写真ばかり
    1票ありがとうございます。
    暑いに毎年何処かへ行ってハスを撮ってますが
    福井も常連になりました。
    それでも、今回は愛知.三つ又.大垣.武道館のハスまつり.滋賀の烏丸半島
    行けなかったが..ここ南条のハスで十分堪能しました。
    好きな花なので..プロフィールの写真に新たにしました。
    今後ともよろしくお願いします。
  • koikeiさん 2010/07/23 00:14:07
    こんばんは
    風に吹かれて旅人さん
    こんばんは koikeiです。

ニアミスですね。
    ひょっとしたら、すれ違っていたかもしれません。

10時に駐車場を後にしました。

この日は本当に満開状態でしたね。

朝早いともっときれいですよと、案内のおねいさんに言われました。

次は治佐川や大瀧神社、蔵の辻のアップですか?
    楽しみにしております。

さすが、旅人さんの蓮はきれいですね。
    うっとりして見ました。

毎年遠くまでお出でいただき、ありがとうございます。
    一票しか投票できないのは残念です。

koikei

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2010/07/23 06:21:35
    RE: こんばんは
    koikeiさんのアルバム観て.私も早くアップと考えて
    > 10時に駐車場を後にしました。
    撮りはじめて10分ぐらいで10時ですから
    ニアミスでしたね。
    本来ならば.koikeiさんからハスの咲き具合を確認してから
    残念ながら.今回は、そのお知らせがなかったので
    連休最後に行きました.ばったり逢えば...いい想い出にでも
    200円.で入りましたが...ハスのあまり咲き状態よくなく
    戻って..最初の所へ.でも暑さと時間的に...10時20分頃撤収
    後で.koikeiさんにも一票投じで..
    > 次は治佐川や大瀧神社、蔵の辻のアップですか?
    治佐川で素敵な梅花藻を.帰りに滋賀の有名な梅花藻を観に
    大瀧神社..ここでは黄金週間に行ったので..
    しかし.季節的に祭りの行事で人だかりで.お参り出来なかったので
    お参りして.誰もいない静かな落ち付いた所でした。
    和紙の里へ近くの地元のそば屋へそして、蔵の辻/寺町通りへ

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ