2014/06/14 - 2014/06/17
放浪(多)さん
- 放浪(多)さんTOP
貯まったJALマイルを利用して当初は男鹿半島へ旅に出る予定だった。
色々と調べてみると、ほとんど変わらないマイル数で香港へ行けることがわかり、急きょ予定を変更する。
JALHPにアクセスすると先ほどまで2席あった特典航空券の座席がゼロ席に。
失意のまま夕方にもう一度挑戦すると偶然にも空き席が。
男鹿へ行く気満々の嫁さんには、相談することなく、取り急ぎ、座席だけは確保。
そしてそのままの流れでマカオ&香港を巡るツアーになった。
【行程】
1日目(1日)自宅…>HND⇒HKG〜マカオ 【マカオ泊】
2日目(2日)カジノ@マカオ〜香港 【香港泊】
3日目(3日)海洋公園観光 【香港泊】
4日目(4日)ホテル周辺散策 HKG⇒HND
羽田空港のチェックインカウンターでいきなりのハプニング発生。
何と預け荷物がスルーでマカオまで預けられないとのこと。
せっかく、ネットでチケットを購入していたのに・・・。
理由を尋ねるとコタイジェットには便名がないため、スルーで預けるためのバゲージタッグが出せないということだった。
手続きは香港に到着してから船のトランジットカウンターで行うようにということだった。
荷物のことも考えてせっかくネットでチケットを抑えていたのに・・・。
コタイジェットを利用して、マカオにいらっしゃる方は要注意だ。
写真撮影禁止のためカジノの様子はアップできず。
夕食後21時30分頃より、嫁さんがカジノにのめり込んでしまう。
大型のルーレットで、約5時間カジノライフを満喫。
隣に座ったインド人にルールや掛け方を教えてもらい、2人で約2万円勝つことができた。
これにて、夕食代を回収!!
夫婦二人、テンションMAXで明け方に床に就く。
【マカオ&香港を巡る旅】
1日目
2日目
3日目
4日目
- カップル・夫婦
- JAL
仕事ではJALをよく利用するも、プライベートで利用するのはANA。
久しぶりのJALだ。 -
香港行き、JAL29便
ANAでは優先搭乗も、今日はJALなので利用できず。
上から眺めた機体
ボーディングブリッジより。
今日はバルクヘッド座席をリクエストできたため、足元がメチャクチャ広く快適。 -
JAL機内食。麻婆丼と、中華系のおかず。
倒産寸前と比較しするととても美味しくなっていた。 -
この後、私はひたすらビールを飲みながら空の旅を満喫。
嫁さんは隣でJALなのにアナ雪を鑑賞 -
香港港から利用するのは宿泊するホテル、ヴェネチアンが運営するコタイジェット。
ブルーの船体がとても美しい。
出発の10分ほど前に乗船するが、実際に利用したのは我々含めて30名に満たないほどの乗客だった。
これで採算は取れるのだろうか?? -
荷物も無事にピックアップし、ホテルの送迎バスで無事に本日宿泊するヴェネチアンに到着。
到着後、ダメもとで高層階をリクエストすると30階の部屋をアサインしてくださった。 -
ベッドルームとリビングスペースの段差が女子的には高ポイントとのこと
宿泊するのは2度目だが、前回は仕事のためゆっくりできず。
今回こそは・・・。 -
本当はここでゆっくりしたかった。
バスルームもメチャクチャ広い。
まずは温かいジャスミンティー。
お茶自体が冷めないようにずっと温めてくれるそんなおもてなしの心がうれしい。
さすが高級店。 -
ヴェネチアン内にある高級広東料理のレストランCANTONでの食事。
一食目はフカヒレスープをいただく。中には干しナマコなどの高級食材も入っており、非常に上品な味で大変おいしくいただくことができた。 -
貝柱とトリュフの炒め物。
昨年のチェコ旅行で大成功だった組み合わせが再び。トリュフの香りとホタテ貝の甘み、この絶妙なコラボレーションが最高だった。 -
あまりにも高級店だったため、貧乏性の我々は3食目はお腹にたまるものを選択。
このカタ焼きそばもとても美味しかった。 -
サービスで出していただいた、お花を使った謎のデザート。