2013/10/10 - 2013/10/13
sumirekameさん
- sumirekameさんTOP
隠れキリシタン。
そういう話を知ると、切なさと苦しみとまっすぐさと、いろいろないまぜの気持ちがぐるぐるします。
個人的にいろいろ興味で調べた時期があり、結果、五島列島に魅かれたまま幾星霜。(?)
すぐ近くに「軍艦島にいってみたい」と幾星霜つぶやく人がいたので、共に行ってきました。
飛行機と宿のツアーで、あとは現地自由行動。
お金はいくらかかったか覚えてませんが、とりあえず、ツアーは4万円くらいだったと思われます。
- ツアー(添乗員同行なし)
伊丹から、長崎空港へ。
長崎ついたら、長崎ちゃんぽんの模型が。
長崎ちゃんぽん、くうぞー!! -
空港内に、いろいろパンフレットがあります。
個人的には世界遺産にならなくてもいいなと思いますが、町おこし的にはなってほしいのだろうなと思ったり。 -
空港の屋上。
りんごーん。 -
長崎市内のホテルに荷物をおいて、なにはなくとも?とりあえずお昼ご飯。
長崎ちゃんぽん。 -
長崎さらうどん。
ちょっとお酢をかけると、また旨みがかわるのよね。 -
ネコがいたら写真をとる。
それが鉄則です。(?) -
長崎おくんちの時期でしたので、町を衣装きたひとが練り歩いたり、
法被のにいちゃんがいてたり、馬さんが街で休憩していたり。
お祭りは今回みにいけないのよー! -
さて、とっとと目的のひとつである軍艦島ツアーへ参加します。
長崎港から船がでます。
軍艦島ツアーでも、上陸するタイプと、まわりから見るだけのタイプとがありますが、大体40分くらい船にゆられて上陸30-40分くらいで説明うけて、戻ってくる、というのんで4000円前後。 -
上陸して説明受けるツアーに参加しました。
軍艦島が見えてきました。
乗客は大きくなった男の子たちばかりですが、目がきらきら、写真ばっしばしとってはります。
どうやら、大きい男の子たちの心をくすぐるようですね。 -
上陸します。
朽ちていく、浸食されたコンクリたち。
人がかつて住み、にぎわっていたのかー、と感慨深い。
軍艦島で一番色がのこっている建物の部分。
油にまみれた男性たちが、毎日毎日働いていたんだなあ。
住居部分どうしは通路などで、雨にぬれずに行き来できたそうですよ。
病院、学校、映画館、プール。最盛期の人口密度はすごかったそうです。
プールのあと。
こんな海の上に、よくつくったなあと感心します。
悲しい歴史があるというわけではないので、そんな悲しい気持ちにならなくてもいいのですけど、がれきになった人がにぎわっていたであろう時代に想像を馳せるというのは、なんとも切ない気もします。
入れるところはかぎられています。
今でも立ち入り禁止の場所では、ときどきがれきが崩れる音がする、と案内の方がおっしゃってました。
桟橋部分から、見学できる通路があって、行って帰るだけだと30分もかかりません。
世界遺産になるのかなあ。ならなくてもいいような気がしますがそれは私の個人の意見。
・・・・見学部分だけでなくて、本当は中まで行って写真撮りたいよう、という人々ばかりでしょうね。
軍艦等は、端島、という名前らしいです。
遠くから見たら軍艦にみえるからというだけで、軍事的な存在理由などいっさいございません。 -
長崎市内にもどり、大浦天主堂を見学しました。
隠れキリシタンが、マリア様をはじめておがみにきたときの歴史的瞬間をレリーフにしております、信徒発見、ね。
しかし発見されたことで、浦上四番崩れなどの弾圧されたというのも事実。
美しく語られるかもしれんが、悲しい歴史だと思う、信徒発見。 -
たたずむマリア様。
建物は美しいです。
夜ご飯にいきます。
私の大好きなー吉宗!よっそう! -
の、ちゃわんむしー☆
角煮も蒸しごはんも美味しいけど、茶碗蒸しをどんぶりいっぱい食べらられるん。
ああ幸せ。 -
長崎ではフルーツサンド有名なの?
ってことでサテンのフルーツサンド。
生クリームたっぷり、甘さ控えめフルーツもりっと。
なにこれ美味しい! -
ミルクセーキもはずせません。
ミルクセーキっていうかミルクセーキアイス?この黄色い練乳感。
美味しいねー。 -
翌日になりました。
つぎは五島列島に行きます。
日帰りだから大変よー! -
鯛の浦、という港まで、れっつごー
上五島到着!予約してあった電気自動車でまわります。
車がないと観光できない島です。 -
結構案内板があるので迷いにくいです。
一番きたかった、上五島で一番最北にある教会、頭ケ島教会。
きたよーーーーー!
中はステンドグラスが美しかったけど、写真撮影禁止です。外観のみ。
そとに、マリア様。
墓地が近くにありました。
キリシタン墓地でした。
海がきれいです。
お昼ご飯は、クジラベーコンと
地獄炊き。うどんです。五島うどん美味しい。あごだしもめっちゃ好き。
すごい伝票です。
ここもメインの教会
青砂が浦天主堂。
扉のレリーフなどが美しいです。
海を背にするマリア様。
丸尾教会。
しろくてこじんまり。
どこの教会も、基本的には勝手に入れます。かぎがあいている。
そして無人。
だけど、教会だから敬意を払ってしずかに見物はしたほうがいいと思うの。
世界遺産になったら、監視人が必要だろうなあ。
無人の教会に、そっと座って考え事するのが、なんだか、気に入ったのだけど。 -
なつくにゃんこ。
ここの島の猫は、基本的に慣れてる子が多かった。
日本の猫は逃げる子が多いけどねえ -
お見送りしてくれました。
ここも立派ね。
大曾教会。
ルルド。聖水?がわきでているとか。
夜五時くらいには長崎市内に戻りました。
大好きな餃子やさん、長崎宝雲亭さんにて。焼きのあとに水の餃子ー☆ -
某男前の長崎出身の有名人が通うちゃんぽんやさんだそうです。
おなかいっぱい。 -
翌日は、26聖人資料館へ。
依然来た時より展示物がさらに整理されていたように思います。
26聖人について知った時、知らなかった(歴史に疎いからなあ)ので、
ものすごくショックを受け、そしてイタリアの姉妹教会に行ったという私です。
(お金ないくせに・・・) -
カステラとアイスがくっついたらそらもうおいしかろうと思い、
買い求めました。
イメージよりは下でした。
イメージしなかったらもっとおいしかったのかな -
平和記念公園へきました。
長崎にきたら、いかないとね。 -
平和の像の背面より。
空には太陽が、かがやいてます。 -
浦上天主堂にも足を延ばしました。
とても立派! -
休憩。
近くの生フルーツをしぼってくれるサテンにはいりました。
・・サテンって言い方は関西人がにじみでてしまってすみません。 -
夜ご飯は、同行者が肉食べたい!とうるさいので
ナビばっかしてた私は相手にまかせてなんとなく路面電車ではるばる到着した店。
なんかお客さんいなかったけど、めっちゃ美味しかった・・・。
接客がなんかふにゃふにゃしてたけど、大人の隠れ家的な。
お店の名前おぼえてなーい!! -
もちろん竜馬さんの道も見物しましたよ。
りょうまのぶーつ。
という名前はついてますが、よくみたら、その舵の位置と靴の位置がへんだともう。 -
ぬこ。長崎は猫が多い町です、。
めがねばしー。
眼鏡橋のふもとにあるハート石。
いろいろ教えてくるおっさんがここにあるよと教えてくれます。
おっさん暇なのかな。 -
おみやげには、五島列島のステンドグラスのしおりを買いました。
充実しまくりのしましま旅でした。
終わり。