ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の母娘ソウル旅、今回も企画していたら、、<br />娘のパートナーが興味深々! <br />いつも「美味しい!」「楽しい!」と話を聞かされていたので是非便乗したい!となりました。<br />とは言え、土日が休めないので1泊2日の弾丸ツアー。<br />旅の企画なら任せて!!って事で<br />1名は1泊2日、2名は3泊4日の変則旅行となりました。<br /><br />はじめは某旅行社とコンタクトしていましたが、<br />帰りの便がとれないと言われ、、、<br />自分でその航空会社を調べると帰り便も希望が取れる。<br />ならば自分でアレンジします。と、なり、<br />AirとHotelをネットを駆使して2〜3カ月前にゲットしました。<br /><br />同行の娘もTさんも予算を抑えたいとの希望でしたので<br />LCCを選択。<br /><br />台風の合間をぬって、「わくわくバニラ」ならぬ、「どきどきバニラ」で行ってきました。

2014母娘+1 全力で食した!歩いた!買った!ソウルの夏  1. 到着まで

2014/07/10 - 2014/07/13

amachibi

amachibiさん

毎年恒例の母娘ソウル旅、今回も企画していたら、、
娘のパートナーが興味深々!
とは言え、土日が休めないので1泊2日の弾丸ツアー。
旅の企画なら任せて!!って事で
1名は1泊2日、2名は3泊4日の変則旅行となりました。

はじめは某旅行社とコンタクトしていましたが、
帰りの便がとれないと言われ、、、
自分でその航空会社を調べると帰り便も希望が取れる。
ならば自分でアレンジします。と、なり、

同行の娘もTさんも予算を抑えたいとの希望でしたので
LCCを選択。

鉄道 徒歩

最大級の台風が近づく中、初海外LCC利用で押さえていたAir。

はたして飛べるのか?

「はらはらバニラ」で行ってきました。
    心配していましたが、成田→仁川線には影響ありませんでした。

旅の企画を始めたのは2か月ほど前。
    1泊2日の弾丸者のTさんがいたので
    洩れのないよう、タイムスケジュールを考えて、、、
    いっぱい、いっぱい詰め込みました。

Tさんは10年以上前に訪韓したことがあるそうですが、
    観光ではなかったので久しぶりの観光旅行にワクワク。

フフフ、観光旅行ではありません。食い倒れ旅行です。

心配していた、遅延も欠航もなく飛び立ちます。

バニラエアは成田第二ターミナルのFカウンター。
    ユニクロの裏側、仲間外れなカウンターです。

2時間前からしかカウンターが開きません。
    着いた人から並んで待ちます。

この、仲間外れカウンターが激寒い。
    心底冷えました。

チェックインを終え、免税店をのぞき、バニラの搭乗口「71J」に向かいます。

保安検査を抜けたすぐ前の階段下におります。
    LCCは今の所このあたりの搭乗口になるようです。

座席の後ろの人からバスに乗って移動です。
    搭乗時間が短いので早めの行動をおすすめします。

沖止めの飛行機に乗り込みます。

小さい飛行機なのでバス2台で乗り切りました。

大雨だったら濡れちゃいますね。
    台風こなくて本当に良かった。

機上から外を見ると「雲海」です。

台風の影響か、雲が厚くてしっかりしています。

狭いと聞いていた座席幅。

156CMの私では問題なし。
    足も短いですし、、、、。

ただ、後ろの人が足長さんだった場合、
    身じろぎする度に背中を押されて、、、
    気になりました。

機内食はありませんが、有料の食事や飲み物の提供はあります。

免税品の販売や、バニラオリジナル商品の販売もあります。

バニラエアの印象、、、、。

GWにスカイマークでLCC体験済の私と違い、初LCCだった娘には
    衝撃だったようで、、、。
    「バニラのCAさんのバタバタ感が半端ない!!」
    と驚いていました。
    救命胴衣などの説明の際も
    「口開けっ放しで、、、髪もばさばさで、、、」
    私から見ても、まるで学生のイベントにつき合っているのかと思うほど、、。
    まあ、安全ならいいですけどね。

ところが、帰りの仁川→成田便でのCAさんはまるで別の航空会社かと、、
    キリっとして、とっても素敵でした。
    仁川では、チェックインのカウンターもテキパキしていました。
    成田はもたもたと遅く、行列がなかなか進まない、、。
    お客さんの問題もあるかもしれませんが、、、、。

人によって航空会社の印象が変わるんですね。
    気をつけないといけません。

あっ、ちょっと辛口ですみません。

入国書類を書いたりして、あっという間に仁川空港に着きました。

今回は初めて空港鉄道を利用してソウル入りしました。
    現在キャンペーン中で特急でも8000Wでソウルに着きます。

が、30分に1本なので時間が合わず、普通電車で行きまた。
    10分しか違いませんし、、、。

予約したホテルはソウル駅からシャトルバスが出ていますが
    こちらもまた時間が合わなかったので
    弘大入口駅で乗り換えて乙支路入口駅に向かいました。

予約したホテルは「乙支路入口駅」から徒歩5分。

チェックインの前に、念願の「スモモジュース」を頂きます。

「ホボントースト」
    ホテルの目の前です。

前回、ホテルの位置をチェックしていましたので狙いを定めてホテルを選びました。

前回の訪韓で初めて飲んで、そのおいしさにノックアウトしたのです。

注文してから絞ってくれますので新鮮です。

う〜ん!!裏切らないおいしさです。

Tさんも絶賛!!

1杯のお値段は、3000〜3500w

今回お世話になった「ホテルスカイパークセントラル明洞」です。

スカイパークは部屋が狭いとの噂でしたが、
    「セントラル」は少し広いみたい。

おまけに今回はトリプルルームを希望。
    Hotels.comがセールをしていたのでキャンセル不可能のお部屋を押さえておきました。

ロビーも広々。

日本語堪能なスタッフが何人もいます。

おお!!
    楽天TRAVELで賞を受賞しているみたい。

最近のクチコミでもポイントがどんどん上がっていて、人気があるようです。

エレベーターホールの前には
    マニュキアのお試しコーナーがあります。

階によっては「エチュードルーム」なる女性専用階もあるようです。
    また、PCも設置されており、自由に使えます。
    プリントが必要な時はフロントでできます。

エレベーターはルームキーをかざすタイプなのでセキュリティも安心です。

利用したのは「510号室」

少し広めのお部屋をアサインされました。

予約では2シングルベット、1ソファアベットとありましたが、
    入ってみると、
    3シングルベットにソファアベットが窓際にあるお部屋でした。

トランクも開けるスペースあります。

クローゼット内に金庫もあります。

手前のベットの壁際には鏡付きのデスクがありました。
    広めだったのでいろいろ置けて便利でした。

クローゼットは口コミ通り狭いです。
    ガウンは2人分。
    使わないので上の棚に押し込み、マイクローゼットとして
    独占使用していました。
    ハンガーなどは大目にありましたが、
    冬のダウンなどをいれたらもういっぱいですね。

そのデスク左側にはコンセント。

日本のコンセントはここだけでした。

クチコミで、コンセントは1つと聞いていましたので3口コンセントを持参しました。
    なので、不便はありませんでした。

皆様のクチコミ、大変参考になります。
    私の旅行記も誰かのお役に立てるのなら嬉しいなぁ。

ベットの反対の壁には薄型TV

NHKやBSフジなどが視聴できました。

浴槽も深さたっぷり。

水圧も問題なし。
    シャワーは可動式。

洗濯物を干すような紐とかフックなどはありません。

今回の旅行ではハンカチや下着を洗いたかったので
    小さめの洗濯ハンガーを持参しました。
    室内干しするのに便利でしたよ。
    スカイパークセントラルにはランドリー室はありませんが、
    隣のスカイパーク?には地下にランドリー室があります。
    使わせてもらえるのかは不明ですが、
    エレベーターなどに説明書きが貼ってあったので緊急時には大丈夫かな?

タオル類も3人分ありました。
    綺麗なタオル。

トイレはもちろんウォシュレット付き。
    紙も流せます。

窓からの景色。

特別な景観ではありません。
    隣のビルに明洞教会が写っています。

ホテルからシートパック3枚のプレゼント。

また、アメニティはシャンプー、ボディソープ、化粧水、乳液とありました。
    どなたかのクチコミでしまっていても補充はない。とありましたので
    試しに枕元に毎日1000Wのチップを置いてみました。
    すると、、、。
    毎日補充されていました。
    お部屋も毎日綺麗に整えていただけ、タオル新しくなっていました。
    恐るべし!!チップ効果!

洗面所の使い勝手が悪いとか、デスク周りが暗いとか、冷房の調節がうまくいかないとか、ソファアのすわり心地が悪すぎるとか、気にしたらきりがない。

まずまずの合格点のホテルです。
    何より、場所が良い!!
    シャトルバスが「東大門」「ソウル駅」「新羅免税店」に出ていて時間さえ合えば
    とても便利です。
    トリプルルーム3泊で税金など込みで58,000円位。
    コストパフォーマンスは高いと思います。
    我が家はリピ有りです。

ホテルマンもとっても感じよかったです。

さあ、荷物を置いて出かけましょう。
    成田発10:50の便でやってきましたが、現在時刻16:00です。
    急げ〜、 ソウルの夜はこれからだぁ。

2.へ続く

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る