ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目は、7月4日独立記念日。<br />何か特別なことは?というと、アラモアナセンターで花火があがるらしい。<br />その他には、ツアーがほぼ休み。<br />旅行者としてはちょっと痛い。<br />なので、グルメとショッピングの日となりました。<br /><br />カウェカイラでパンケーキブランチ。<br />レナーズでマラサダ。<br />ワイケレアウトレットでお買い物。<br />ウルフギャング・ステーキハウスは予約してなかったので入店できず、ワイキキビーチウォークのチーズバーガービーチウォークでハンバーガーディナー。<br />ラナイで夜景を見ながらアサイーボウル。<br /><br />ガイドブックで名称など確認しながら旅行記を書いているのだけど、かおりんはホノルルに来たら必ず行く場所や今話題のスポットやグルメを網羅するように予定を組んでいてくれたのね。<br />全く予備知識なしだったので、今更ですが感心&感謝です。<br />ありがと〜!

2014夏・車椅子で行くハワイ6日間の旅 -3 3日目 【カフェカイラ&ワイケレアウトレット編】

2014/07/03 - 2014/07/08

mamako

mamakoさん

旅行3日目は、7月4日独立記念日。
その他には、ツアーがほぼ休み。
旅行者としてはちょっと痛い。
なので、グルメとショッピングの日となりました。

カウェカイラでパンケーキブランチ。
レナーズでマラサダ。
ワイケレアウトレットでお買い物。
ラナイで夜景を見ながらアサイーボウル。

全く予備知識なしだったので、今更ですが感心&感謝です。
ありがと〜!

観光バス タクシー 徒歩

ハワイで迎える2回目の朝。
    一番の早起きはマーチ。(お歳がら??)
    6時半ごろです。

山側から太陽が登ります。
    雲はあるけど、いいお天気になりそう。

身支度を整えたら、8時前にタクシーでカフェカイラへ。

太陽が昇り、ビーチが明るくなってきた。

清々しい朝のビーチ。

カラカウア通りをホノルル動物園の手前で曲がります。
    ここは、特別な動物がいないのでとても空いているらしい。

10分くらいで到着。

スーパーの駐車場の食べ物屋さんが並ぶ一角にあるのね。

8時ごろ着いたのにすでに行列が・・・
    ほとんど日本人。
    開店はしているけどまだまだ並びそうなので、かおりんが並んでくれて私とマーチは隣のスーパー見学。

スーパーの写真はありません。
    このスーパーは地元の人の生活を支えるスーパーで見ごたえがありました。
    主婦友の私たちは、「大きいね。」「美味しそうね。」「安いね。」「高いね。」など感想を言いながら見学。

総評:ハワイは物価が結構高い。
       ロジャースを利用する私たちの方が安く買い物できている。(笑)

駐車場に大きな日陰を作っている一本の木。
    大きなテントみたい。
    木陰は風が吹きぬけ涼しくて気持ちがいい。

そして、車は歩行者優先で構内はとてもゆっくり走っています。
    ドライバーの心の余裕を感じます。

スーパー見学から戻ったら、悲しいお知らせ。
    「並んで待つんじゃなくて、名前を書いて待つらしい。だからまだ8組くらい前にいるよ。」
    記名をして順番を取るのがわからなかった日本人は帰った人も多かったみたい。
    順番を待っているのは地元の人がほとんどでした。

1時間強待って、ようやく順番が来ました。
    入り口すぐの席。
    私を撮影する振りして店内奥をパチリ。
    (地元の人に悪い気がして・・・)

クリーム色の壁にナチュラル色の家具。
    とても清潔で居心地がいいです。

日本語メニューからかおりんに選んでもらいます。

アイスコーヒーとカフェラテとグアバジュース。

エッグベネディクトとフルーツいっぱいパンケーキ。

フルーツてんこ盛りのパンケーキに胸が高鳴ります。

1皿に3枚だったので、ひとり1枚ずつ。

「こんなに待つのかぁ・・・別のところでもいいかも・・・」と正直思いましたが、「来てよかった。並んでよかった。」のお味でした。
    パンケーキはもちろん美味しかったけど、一番驚いたのは付け合せのジャガイモの美味しさ!
    このジャガイモおいしいし、味付けもGOOD!
    甘いパンケーキとジャガイモでフォークが止まりませんでした。

駐車場にドラえもんがいたので、海外で働くドラえもんと記念撮影。

歩いて、マラサダで有名なレナーズへ向かいます。

いいお天気になったなぁ・・・

空を見上げていたら、かおりんはもうあんなところへ!

ガソリンスタンドがありました。
    1ガロン(3.8リットル)の値段です。

大きな木。
    日陰ができてうれしい。

レナーズが見えてきました。
    アメリカらしい外観。

店内です。
    たくさんの地元の人が並んでいます。
    パン屋さんなのでマラサダ以外のパンがたくさんショーケースに並んでいました。

写真は注文するところ。

マラサダの価格表。

マスコット人形。
    ちょっとフライドチキンぽい?

このTシャツ、欲しくないなぁ・・・
    先ほどのカフェカイラのスタッフが着ていたロゴ入りのTシャツやタンクトップは欲しいと思ったけど・・・(カフェカイラでは販売はしていないもよう。)

ちょうど品切れになったようで、次が出来上がるまでしばし待ちました。
    ほとんどの人がマラサダを買っていました。

20分弱待って購入。
    出来立てです。
    プレーンとクリーム入り、どちらも美味しかった。
    並ぶ価値ありました。

お店でタクシー呼んでもらってホテルへ帰ります。

写真は運河通り沿いの道。

あれ?ヒルトンワイキキがこんなところにある。

ハワイのホテルって、似たような名前の建物がそこかしこにあって、正式名称を覚えていないとダメですね。

一度部屋に戻って、ホテル前からワイケレアウトレット行きのバスに乗ります。
    プラカード持ったおにいちゃんがバス停です。

「日陰で待っていなよ。」と言うので、お言葉に甘えてABCストアー前で待ちます。

程なくしてバンが来ました。
    ステップが高かく、つかまるところがなかったので、マーチが車のフレームをつかんで登ったら、なんとドアのパッキンがぐるりと剥がれてきた・・・!!
    「sorry」と言ったけど、ちょっと顔が引きつっていたかも・・・
    だけど、小さいことを気にしない国民性からか何のおとがめもなく。

そのバンは、デューティーフリーに着きました。
    どうやら大型バスに乗り換えるようです。

バスの席は結構狭いです。
    太った方はどうしているのかな?
    折りたたんだ車椅子がやっとでした。

空港やパールハーバーを左に見ながらバスは進みます。

うとうとしていたら着いたもよう。
    40分くらいで到着しました。

マーチが行きたがっていたマクドナルド。
    3時間半くらいあるから、後で行ってみようと言っていたのに買い物してたら時間いっぱいになって行けず。

独立記念日だからか車がたくさんで混んでいました。
    バスは裏手に止まり、帰りのバス停の場所をドライバーが叫びます。

私は荷物担当だったんだけど、後ろから来た男性が、「それ持って降りるの?」と言って、手に持っていた大きなペットボトルとスマホを私に渡してひょいと持って降りてくれました。
    「うわぁ〜、紳士だ!」
    自分にされるとよけいに感激。
    当たり前のように気遣いを受けます。
    アメリカは個人主義といわれるけど、この気遣いはとても素晴らしいと思いました。

駐車場は車がぎっしり。

駐車場を取り囲むように店舗があるけど、それ程たくさんあるようには感じられませんでした。
    ちょうど良い規模なのでは?

店舗のドアの手前で「どうする?ここに入ってみる?」とかおりんがマーチに聞いていると、人の流れが止まりすっと扉が開きます。
    通りすがりの買い物客が足を止めてドアを開けてくれるのです。
    男性の女性も刺青をした一見怖そうな人も若い人も・・・
    またまた感心しました。
    うかうかドアの前で立ち止まると、道行く人に申し訳ないほどでした。

特に欲しいものがなかったのに、結構買ってしまいました。
    マーチはお小遣いをたくさんもらったので、おみやげ購入に大忙し。
    自分のものも買っちゃいますよ!

結局3時間半お茶することなくお買い物。
    最後のコーチの会計でバスに乗り遅れそうだったのでだいぶあせりました。
    帰りは16時のバスだったのでお客さんでぎゅうぎゅう。
    荷物でぎゅうぎゅう(笑)

帰りはドライバーが車椅子を預かってくれたので助かりました。

順調にデューティーフリーに到着。
    かおりんは荷物をホテルに置きに、マーチと私は一足先にウルフギャング・ステーキハウスに行くことにしました。

ロイヤルハワイアンセンター入り口は緑豊かで、ちょっと休憩したくなります。

ロイヤルグローブで、マーチの記念撮影。

エレベーターを探して3階に上がってきました。
    あった、あったウルフギャングステーキハウス。
    だけど、今日は9時まで席が空かないとのこと。
    今5時20分頃なんだけど、予約でいっぱい。

仕方ないので、お店の前でかおりんが来るのを待ちます。

ピンクに見えるのがロイヤルハワイアン。
    こんなところからの景色もきれいです。
    やしの木にやしの実がいっぱい。

かおりんがやってきて、「ハッピーアワーは別枠よ。」と、もう一度聞きに行ったけどやはり満員でした。
    「こんなこと初めて。独立記念日だから?」と言うけど、お客の大半は日本人。夏休み前なんだけどなぁ・・・
    廊下にも席があるけど、結構ジロジロ見られます、マーチに(笑)
    入店できなくてもどんなお料理なのか気になるマーチ。

気を取り直して、せっかくなのでロイヤルグローブを上からパチリ。
    きれいに手入れされていますね。

私が「ハッピーアワーに行ってみたい。」と言っていたので、それを叶えるべくワイキキ・ビーチ・ウォークにあるお店を目指します。

ルースズ・クリス・ステーキハウスに行ったのですが、ハッピーアワーはバーカウンターで、少し待つとのこと。
    高いイスだし、ちょっと暗いしハッピーアワー終了時間も迫ってきているので別のお店に行くことにしました。
    (マーチの年齢は暗いところでの食事は苦手)
    せっかく連れて行ってくれたのにごめんね、かおりん。

同じ階にあるチーズバーガー・ビーチ・ウォークにしました。

ここに日本語が少し話せるかなり高齢の女性がいて、「日本人の接客は私が!」と言わんばかりに張り切っておりました。
    空港でも高齢の方が働いていたけど、皆元気に働けるっていいですね。
    それとも、働かないと食べていけない?

写真右の背の高いイスの席はあったんだけど、左側のテラス席があくまでしばし待ちました。
    もう飲み終わっているけど待ったりしている人。
    店員さんはあと10分で空くと見積もっていました。

店員さんの予測より少し長かったけど無事席につけました。
    マイタイとチチとビールで乾杯!

子どもじゃないけど、カクテルにパイナップルや傘が刺さっているとうれしいね。

ロコモコとハンバーガーをオーダー。

このロコモコ、見た目が天津丼みたい。

ハンバーガーはマーチの大きなお口でも食べられません。

ここは120度ずつ3つに切って崩れないように傘で刺します。
    すごいでしょ、この断面。
    なかなか美味しかった。
    1/3なのに、ポテトも食べたのでお腹が膨れて天津丼のようなロコモコは食べられない私。

と、いうか酔ってます?
    カクテル1杯も飲みきっていないのに、このちょっと意識が遠のく感じは酔ってるの?私・・・??
    ちょっと楽しい気分。
    ペラペラしゃべらないように、笑い出さないように気をつけなければ・・・
    ここ数年アルコールから遠のいているから随分弱くなったわね。

日も暮れて明かりが灯りだしました。

カラカウア通り。
    三角の帽子をかぶったような建物は展望レストランらしい。

昨日パスした露店が並ぶ通りでショッピング。
    安価でお土産が買える楽しいところ。

途中で独立記念日を祝う花火の音が聞こえました。
    ショッピングを終えて帰るとき、花火が終わって帰る人の波がありました。
    アラモアナセンターで打ち上げているようですが、どこか見える場所があったのでしょう。

ホテルに戻ってきましたが、ここでかおりんが靴屋さんへ。
    自分のお買い物ができないかおりんについて、UGGに入ります。

UGGというブランド自体知らない私とマーチは2人で座って待ちます。
    サンダルがバーゲン価格になっていました。
    かおりんはいろいろ試着します。
    お店のかわいいお姉さんは買う気満々のかおりんに笑顔で接客。(買わなくても態度は変わらなかったと思うよ。)
    私たち2人にも冷たいペットボトルのお水をくれました。
    マーチと2人でお客さん観察。
    赤ちゃんのママはお買い物だけど、ちっとも待つのがイヤじゃないおじいちゃん。かわいくてかわいくて仕方ない様子で赤ちゃんを抱っこしてあやします。
    「実の娘かな?でも、おじいちゃんとパパもよそよそしくないからお嫁さん?」なんて勝手に推理して・・・(笑)

「このブーツとサンダルどっちがいいと思う?」
    「どっちもいいけど、あまり持っていないほうを買ったほうがいいんじゃないかな。」
    「う〜〜ん、どっちも持っているの。置く場所がないくらい・・・・・」
    かおりん悩んだけど、サンダルとブーツをお買い上げ。(後日もう1足サンダルを購入)

私も「買えば?安いよ。」と勧められその気になったけど、確かにデザインは素敵だけど、かかとが高すぎる。
    きっと履かなくなるので、大人の理性で買いませんでした。

かおりんがホテル下のお店でアサイーボウルを買ってくれました。

アサイーボウルって名前聞いたことあるけど何?
    な、マーチと私。

夜景を実ながらラナイで食べます。

この空間と時間がとても贅沢。
    あ〜〜幸せ♪

その後は、昨日からの戦利品撮影会。

私が買ったもの。
    かわいいものいっぱいでしょ!?

かおりんと2人、マーチに買ってもらったワンピース。

倒れこむマーチ。
    それもそのはず、もうすぐ1時。
    今日も盛りだくさんだったね。

(マーチがエキストラベッドですが、腰掛けるのにちょうどいい高さでトイレや洗面所に一番近くてベストポジションだったのです。)

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る