日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥日光の湯元温泉の源泉附近から国道120号線・金精道路を越えて1672mの小峠へ、小峠から下って山の中にある湖、刈込湖・切込湖へ、刈込湖は湖畔に出ることが出来ますので湖畔でちょっと休憩、山の中にある静かな湖を堪能して湿地帯である涸沼へ、ここでは周囲の眺めが楽しめたり、高山植物を見ることが出来ました、又、休憩用のベンチがあり、ゆっくりできました。<br /><br />涸沼からはちょっと登ると山王林道へ出ます、山王林道は歩かないで木道があるハイキングコースを歩いて山王峠に出ました、山王峠からは下って光徳牧場へ出ました。<br /><br />*刈込湖・切込湖ハイキンギコースは道標が適所にあり、道が整備されているので歩きやすいです、刈込湖・湖畔が休憩ポイントです。

奥日光・湯元温泉から刈込湖・切込湖ハイキング

2014/07/09 - 2014/07/09

タビガラスさん

徒歩

奥日光湯元温泉街にある足湯「あんよのゆ」、無料で入れます、標高1487mの場所にありますので、夏でも涼しく快適に入れます

硫黄温泉の足湯

あんよのゆのそばに咲いていました

湯元温泉の源泉から湯元温泉街を眺める

湯元温泉の源泉、各旅館の源泉がありました

湯元温泉の源泉

湯元温泉の源泉附近から刈込湖・切込湖へ

国道120号線・金精道路からの刈込湖・切込湖ハイキングコースの入口、小峠まで登りです

刈込湖・切込湖ハイキングコース、小峠に向かってます

刈込湖・切込湖ハイキングコース、小峠(1672m)

刈込湖・切込湖ハイキングコース、小峠、休憩ポイントです

刈込湖・切込湖ハイキングコース、小峠から刈込湖への道

刈込湖・切込湖ハイキングコース、刈込湖の湖畔へ行けます

刈込湖・切込湖ハイキングコースから見る刈込湖

刈込湖・切込湖ハイキングコースから見る刈込湖

刈込湖・切込湖ハイキングコース、切込湖の案内

刈込湖・切込湖ハイキングコースから見る切込湖

刈込湖・切込湖ハイキングコース、広い散策路を歩きます

刈込湖・切込湖ハイキングコース、刈込湖・切込湖を過ぎると涸沼(かれぬま)が見えてきます

刈込湖・切込湖ハイキングコースの涸沼

刈込湖・切込湖ハイキングコースの涸沼

刈込湖・切込湖ハイキングコースの涸沼休憩所附近に咲いていました

刈込湖・切込湖ハイキングコースの涸沼休憩所からの眺め

刈込湖・切込湖ハイキングコース、涸沼から山王峠へ行く登りの階段

刈込湖・切込湖ハイキングコース、涸沼から山王峠へ行く途中、山王林道に一旦でます

刈込湖・切込湖ハイキングコース、山王峠附近の木道

刈込湖・切込湖ハイキングコース、山王峠附近の道

刈込湖・切込湖ハイキングコース、山王峠の道標

刈込湖・切込湖ハイキングコース、山王峠附近

山王峠から光徳牧場へ下りてきました

• みかりさん 2014/07/15 16:18:43
    こんな場所があるんですね!
    タビガラスさん、こんにちは!

海外から、山登りまでホントに色々と周られていますね。
    毎度、健脚っぷりにビックリしてしまいます。(笑)

奥日光の湯元温泉や牧場の奥地に、こんなハイキングコースが
    あるんですね。あの辺りは「湯ノ湖」しか無いと思っていましたが・・・

刈込湖・切込湖なんて湖があるんですね。道は比較的整備されている
    ようですが・・・山登りなので、行く気にはなれないけれど
    とても静かで、素敵な場所ですね。刈込湖辺りは、湯ノ湖のように
    紅葉時期なども綺麗なんでしょうか・・・・?

ハイキングで疲れても、この辺りは素晴らしい温泉に入れるのも
    魅力的ですよね♪

みかり

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2014/07/21 08:16:23
    RE: こんな場所があるんですね!
    みかりさん、おはようございます。

奥日光の刈込湖・切込湖周辺を初めて歩きました、人がいないので静かでした、道は整備されていて歩きやすかったです、秋は紅葉が素晴らしそうです、ちょっと頑張れば歩けると思いますよ。

光徳牧場は観光客に人気があり、牛乳を飲んだり、ソフトクリームを食べてりしている人が多いです。

湯元温泉はいい温泉ですのでゆっくり楽しむといいですね。

13日に札所を仲間と歩く予定でいましたが、仕事で行けなくなり、みかりさんの旅行記を見て、歩いた気分でいます。

この先の札所、楽しみにしています。

タビガラスさんのトラベラーページ