プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハ滞在5日目、プラハでゆっくり出来る最後の日<br />何処に行こうかな〜?<br />宿のお勧め「ヴィシェフラード、眺めが良くて静かで良いですよ。<br />      プラハ市民の大好きな公園なんですよ」<br /><br />んっ? ヴィシェフラード? <br />スメタナの交響詩「わが祖国」の第1楽章が「高い城(ヴィシェフラード)」<br />そして第2章の「モルダウ」へと続いていく。<br /><br />プラハに行くと決めた時、ここも行ってみたいと思ったんだけど、<br />ガイドブックの地図からはみ出ていたので、キット遠いんだろな、って<br />選択肢から除いた場所。<br /><br />地下鉄使えばそんな遠く無いという事で、<br />ヨシッ、今日の目的地はヴィシェフラード(Vysehrad)!

2014ドイツ、チェコ、オーストリア一人旅13プラハ5日目

2014/06/05 - 2014/06/05

1957位(同エリア4561件中)

haru

haruさん

プラハ滞在5日目、プラハでゆっくり出来る最後の日
何処に行こうかな〜?
      プラハ市民の大好きな公園なんですよ」

んっ? ヴィシェフラード?
そして第2章の「モルダウ」へと続いていく。

選択肢から除いた場所。

地下鉄使えばそんな遠く無いという事で、

宿での最後の朝食。
    明日は早発ちなので、お弁当作って貰う事に。

ヴィシェフラードへの行き方
    昨日までのいつものバス停とは違う初めての行き方。
    南へ急な坂道下って10分程行くと
    大きなスーパーが。
    (ちなみにローテンブルクにもあったKauflandだった)
    そこでトラムの11番に乗って「I.P.PAVLOVA」へ。
    そこから地下鉄に乗って一つ目が「VYSEHRAD」。
    坂道、急だけど行きは下りだから楽でしょう・・との事

初めての道をトコトコトコ

んっ? あんた見慣れない顔のお人だねえ。
    旅の人?

いいなあ!
    ボクも、どこか遠くの知らない街を
    歩いてみたいなあ!

坂を降り下った所に「CHODOVSKA」停留所
    上にトラムとバスの絵が。
    トラムの停留所でもあるしバスの停留所でもあるの。
    両方兼任の停留所ね。

見るからに郊外の停留所だね。

あっ、来た、来た!
    私の乗る11番トラム

ハイ、I.P.PAVLOVA とうちゃ〜く!

宿では たしか
    「トラム降りたら前進して交差点曲がると地下鉄入口」
    って聞いたんだけどねえ、入口見当たらない。

ウロウロ迷って、道行く人に聞いたら、
    降りてから後ろに戻っての交差点だった。

その交差点付近の広場にマーケットが!
    Farmarske trhy

こういうの好き!好き!
    先を急ぐわけじゃないしね。

「Farmarshe trhy」って
    ファーマーズマーケットの事かな?

農産物が多いね。
    このイチゴは1? 89.90コルナだって。
    450円位。

農産物だけじゃなくて、こ〜んなのも!

可愛いから、一つ買って行こうっと!
    35コルナ。180円ネ

結構フライ返しに使えるよ。
    目ん玉の穴や口に材料が詰まっちゃうかもと
    思ったけど、そうでもないや。

サクランボ
    日本でも今季節だもんね。
    1? 100コルナ

1キロも要らないんだけど、
    少し欲しいんだけど・・・

自分で好きなだけビニール袋に詰めて、
    計って貰うんだわ。

そばのベンチでお味見♪

ついでにパン屋さんで・・

リンゴのStrudl 一切れ120gで19コルナ。
    100円くらいだね。

ドイツでも良く見かける。
    ケーキとパンの中間みたいなの。
    アップルパイのようなもの。
    私、このパン好き!

さて、お昼も調達出来たし、
    ヴィシェフラードへ行きますかあ。

地下鉄は・・・どこ?

兵士SVEIK(シュベイク)さん
    チェコで人気のキャラだそうな。
    U KALICHA(ウ・カリハ)という
    ガイドブックにも出て来るレストランの広告・・・

しかして その実態は・・・
    ごみ箱だあ!

あった、あった!
    地下鉄C線のI.Pパヴェロヴァ駅

プラハの地下鉄は3本。
    色分けされてて A線は緑、B線は黄、
    そしてこれから乗るC線は赤。
    入口がチョット探しにくいけど、
    路線は単純で分かりやすいよ。

ヴィシェフラード駅とうちゃく

あとは案内表示に従って・・・

帰り道分からなくならないように
    後ろを振り返りつつ・・・
    帰りも地下鉄のつもりだったので。

ついた、ついた、ここだね!

この看板も重みがあって良いけど・・・

コッチもカワイイな!

あっ、またまた見っけ!

ワンコのウンチ袋

なんかこのウンチ袋がすっかり気に入っちゃって、
    何処に行っても、無意識のうちに
    この袋を探している私。

なんのためにプラハに来たのだ?
    ヴルタヴァ川を眺めて、ウンチ袋探すためか?!

レオポルド門
    昔の要塞の名残りの門だって。
    ヴィシェフラード=高い城
    昔はお城があったんだね。

レオポルド門よりずっと古い
    聖マルティン教会のロトゥンダ

ロトゥンダって、円形の建物の事なんだそうな。

んっ?
    この柏餅みたいな葉っぱの木は・・

ドングリのなる木だ!
    ドングリの赤ちゃん

展望台

プラハ城は・・・
    ふんふん、向こうに見えるね。

ついつい遠くから見ると
    「プラハ城」=「聖ヴィート教会のシルエット」って
    思っちゃうけど・・・

教会はお城の敷地内の一部。
    城壁のように見える、
    教会を囲んでいる建物全部がお城なんだよ。

公園内の向こうに大きな塔が見えて・・
    あっ、あっちが公園墓地の方角かな?

「わが祖国」を作曲した
    スメタナのお墓もあるそうなんだけど・・・

城壁に沿って歩いて来てねえ

城壁の間から、
    あらっ?外に抜けられる。

ヴルタヴァ川とお城が見える!

ふ〜ん、ここから下へ降りられるんだ!

あっ! 下をトラムが走ってる。
    きっとヴルタヴァ川沿いを走る17番だぞ、って思ったら、
    地下鉄のヴィシェフラード駅に戻るより、
    トラムでヴルタヴァ川沿いを走ってみたくなっちゃった。

ここから地下鉄駅に戻るの遠いし、
    もうお墓は見なくても良いなあ。

石のベンチで一休み。
    景色ながめながら・・・

お昼にしようっと!

ふふ、ワンコちゃんのウンチ袋、
    サクランボのタネ入れに丁度いいぞ!

「VYTON」って停留所だ。
    うん、17って書いてある。

来た来た、17番トラム

景色見やすいように、
    左側、ヴルタヴァ川側の席にお座り。

向こうの小高い丘の上の塔が
    ペトジーンタワー。
    一昨日はあそこに登ったんだっけ。

途中で乗り込んで来たワンコ達

ぐるり

ぐるり回りながら、
    私を上目使いに見ている。

ワンコは子供とおんなじ大人の半額。

そんでそんで、私もこの時知っていれば
    このワンコ達とおんなじ料金で乗れたんだな〜
    (詳細は「プラハ3日目」に)

で、カレル橋とカレル城でしょう。

う〜ん、プラハの街の復習してるみたい。
    17番トラム、楽しい♪

あっ、ここはカレル橋の橋塔だ。
    あの塔にも登ったんだ。
    あの時は気付かず大人料金で入ったけど、
    あそこにもシニア料金あったのかも!
    しつこいネ(笑)

3日前に、橋塔の上から見下ろしたトラム。
    今日は、トラムの中から橋塔を見上げてる。

チェフ橋、昨日も渡った。
    レトナー公園、ヴルタヴァ川に
    幾重にも連なる橋を見たくて。

今日もそのチェフ橋でトラムを降り・・・

またチェフ橋を今度は歩いて戻り、旧市街へ。

もう何回目かなあ、旧市街広場。

もう充分満足したぞ、プラハの街にも
    ヴルタヴァ川にも!

宿の部屋での夕食

途中スーパーで調達してきたパブリカと、
    「To go」持ち帰りのバゲットサンド。

向こうでは「take out」っては言わないで、
    「To go」の表現だった。

パブリカ、丸かじり
    うま〜い!

6月5日
    本日の歩数 17,000歩

プラハで収集したウンチ袋♪

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る