プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿からバス停1つ離れた場所にあるショッピングセンター。<br />その中のスーパーマーケット「TESCO extra」、<br />中心市街地からの帰り道はいつもお世話に。<br /><br />ローテンブルクの「Kaufland」同様、ひろ〜い売場面積!<br />ドイツとはまた品揃えが違って、面白いよ。<br /><br />

2014ドイツ、チェコ、オーストリア一人旅14プラハ スーパーマーケット

2014/06/05 - 2014/06/05

haru

haruさん

宿からバス停1つ離れた場所にあるショッピングセンター。
その中のスーパーマーケット「TESCO extra」、
中心市街地からの帰り道はいつもお世話に。

ドイツとはまた品揃えが違って、面白いよ。

バス停 SLAVIA(スラビア)
    この右側が大きなショッピングセンター

TESCO(テスコ)

銀行や郵便局、専門店いろいろ・・・

その1画にひろ〜いスーパーマーケットが。

ねっ?!
    ベロ〜ンと広い

チェコの伝統菓子
    KOLONADA コロナーダ

チョコをウエハースで挟んだようなお菓子
    期待以上に美味しかった!
    でも個別包装では無いので、口開けて放っとくと
    ウエハースが湿気ってきて歯触り悪くなる。

こちらも同じ会社OPAVIAのコロナーダ。
    大きな箱なので買わなかったから、
    味は上と同じか否か???
    これだけじゃなく、いろんなコロナーダの
    占めてる棚の割合、大きかったよ。

グミ! JOJO

「J」の発音、英語では「ジェ」濁るけど、
    こちらでは「ヤ行」濁らない言語が多い。
    ドイツ語もそう!
    で、たぶん「ヨヨ」だろうなと思いつつ、
    近くに居たカップルに
    「ジョジョ、ヨヨ、どっちで呼ぶの?」って聞いたら
    笑いながら「ヨヨ」って。

ポテトチップス類

ティーパック色々

こちらチェコ製 12.9コルナ(70円程)
    味は「美味しい!」のと
    「香料臭くてまず〜い」のと色々。

まっ、あくまでも私個人の味覚でね・・・。

こちら「TEEKANNE」(ドイツ語なので、
    ドイツのメーカーと思ってるんだけど)
    29.9コルナ (160円程)
    チェコ製のより倍以上高い。

でもドイツのドラッグストアでも
    「TEEKANNTE」は1.8〜2ユーロ位
    (270〜290円)するので、
    チェコの方が安いねえ!

あくまで日本円のレートで換算しての比較なので、
    ユーロとチェココルナの関係では
    どの位の違いか分からないけどネ。

パッケージと「Winter Time」の文字に
    惹かれて買ってみたのがコレ

冬景色とシナモン、リンゴ、オレンジなどの絵。
    想像するに、クリスマスのグリューワイン味かも!
    それのTEE版かな〜?

ドイツのスーパーでは見た事無いし、後ろの説明書き
    見たらチェコ語が。ドイツ語説明はナイ!
    チェコ限定かな〜? なんなんだろね〜?
    まだ飲んでないから味は???

いろんなチェコチョコ。

柔らかいビスケットをチョコでコーティング
    したようなお菓子。
    ヴルタヴァ川クルーズでも、
    おつまみにこんなのが出て来たよ。

ビールは完全に安い!
    「ズル〜イッ!」と思っちゃう程安い!
    ビールの酒税は、すごく低いんだって。

左側、ビール「STAROPRAMEN」
    チェコの代表的なビールらしいけど、
    500mlで1本7.92コルナ(40円チョット)
    20本一ケースで158.4コルナ!
    ホント〜? 何かの間違いでは?って思う程。

民宿ではこの同じ「STAROPRAMEN」を20コルナで
    販売。それでも「安〜いっ!」と思ってるのにねえ。

右側はウォッカか焼酎だね。

宿泊中、宿で飲む時は、
    やっぱり宿からビール買ってたよ。
    なんか悪いなあと思って。
    スーパーから買って、
    空き瓶だけ部屋に残して置いちゃあね。

シリアル類

味は分からないけど、
    絵はかわいいな〜!

チェコは
    絵の可愛いパッケージが多い・・と思うよ!

ヨーグルト
    結構お世話になった。

野菜類・・・

パックで売られてるのもあるし、
    バラのもあるし・・・

野菜を補給したくなり、
    無性に食べたくなったのが
    この黄色いパプリカ。

1? 49.9コルナ
    1個だけレジに持ってッたら重さ計って11コルナ。
    1個220gぐらいあるんだわ、結構大きく重たい。

スモモと桃のあいのこみたいなの。
    大きさはスモモ。
    でもスモモのようにツルッとしてなく、
    桃のように産毛が生えてる。
    味も酸っぱくない。
    皮が邪魔かと思ったら、
    そのまま食べても苦にならないや。

スーパーじゃないけど、
    同じテスコ内にあった本屋さん

ちいちゃい子向けのABCの本なんだけど、
    ああ、やっぱりチェコなんだなあ、と思ったのが、
    「C」のアルファベットの次に出て来た
    「C」の頭にv チョンの付いてるやつ。

同じように、チェコでは
    「R]や「S」や・・・

「Z」のほかに、それぞれの頭にv の付いた
    別のアルファベットが存在するんだわあ!

ちっちゃい子向けの絵本は、
    文字が読めなくても、
    何となく中味が理解出来て楽しい。

チェコの人気のキャラ、モグラの「クルテク」。
    火薬塔へ行く途中、ツェレトナー通りの古本屋さんで。

チェコ語のは無く、英語版だけだった。
    英語は英語で、中味が読めて楽しい。
    題字、英語版は「クルテク」じゃなく、
    そのまま英語のモグラ「Mole」だった。
    題字ぐらいは「クルテク」の名のままで
    付いていた方が嬉しかったな!

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る