博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州国立博物館(茶室)での茶会に出席する ついでに 前から気になっていた<br />金印 漢委奴国王 の出土場所に行ってみた。<br /> 当然本物の金印を見るため 福岡市博物館へも<br />所持時間5時間のため空港でレンタカーをかりてのドライブです。

金印 漢委奴国王 にあこがれて

2014/07/05 - 2014/07/05

yumenotabito

yumenotabitoさん

金印 漢委奴国王 の出土場所に行ってみた。
 当然本物の金印を見るため 福岡市博物館へも

レンタカー

福岡市博物館 広い敷地でゆったりしています
    写真は駐車場から出たところですが道は公道でなく館敷地内の私道です。

建物正面右の女神像?

正面左の男神造?

金印 漢委奴国王

金印 漢委奴国王 の 押印面 も見えるよう工夫して展示されています

都市高速そして海の中道を快適にドライブして気分よく金印公園に着きました
    道に面して駐車場があります

ここからは対岸が福岡市博物館から見えていたタワーも見えています
    写真はかなりズームです

階段を上がります

上には金印の超〜超拡大の金印押印面の復元?が
    周りにこれでもかと説明があります 資料なしで訪問しても大丈夫

説明パネル

公園全体図 すごく広いようで 全部回るには大変と思っていましたが
    これも誇張があるようです

友好の碑?

上がって行きますと

普段と異なる角度から見た日本周辺の地図が

ぐる〜とまわって元の駐車場のところに出ます

すぐ近くに蒙古塚がありました

蒙古 と 南無妙法蓮華経 がどうも違和感がありますが

一つ一つは解りませんがとにかくお祀りしてるのです

島をしばらくドライブしますと国民休暇村建物がありました
    のどを潤し、お土産を買いました

国民休暇村前のビーチは綺麗です

国民休暇村前のビーチ周辺も綺麗です

少しドライブしますと福岡県西方沖地震 志賀島復興の碑 絆 がありました

大きな地震があったのですね

下は玄界灘?

さすがに荒磯で

風下には花が荒い自然に耐えて

道は緩やかなカーブでドライブには快適

しばらくして 岩に穴が開いた景色が 思わずを泊めて撮影

拡大 やはり荒波が岩を砕いて彫ったのでしょうか

暗くなる前に市内中心部 博多駅へ

折しも博多は祇園祭

JR博多駅前には十一番山笠が展示されていました
    今年のテーマは黒田官兵衛 と

サザエさんです サザエさん通りにある福岡市博物館でも サザエさん特別展を
    開催中でした 明日は九州国立博物館です