牛久・龍ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほんとうは高崎市の観音様を見に行くつもりでしたが、子持ちの娘も行きたいというので、急遽、近場の牛久市の大仏を見に行くことになってしまいました。<br /><br />ところが、カーナビが壊れたため、途中でまた変更、ワイナリーと真珠を見ることになりました。

牛久で大仏を見るつもりが・・・ワインと真珠に魅せられて・・・・

2014/07/07 - 2014/07/07

pedaruさん

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

シャトーカミヤ

明治36年(1903)本格的なワイン醸造場として完成しました。

おやっ シャトーは何処じゃ?

このような美しい建物が目にはいる予定でした。が、白い工事用の布に包まれて、全く見ることが出来ません。姫路城かっ

大震災の影響で煉瓦にヒビが入ったということです。

国の重要文化財なんですがねー

立派な門は見られました。

ワインのはいった貯蔵槽でしょうか?

ニッコウキスゲに似た花が行く手を阻みます。いえ、行く手を誘います。

「こっちよー」雨上がりの石畳はしっとりして気持ちが良いですね。

母を呼んでいます。子供はどうした?  ハイ、pedaruが連れてます。

ビアガーデンです。天気が良ければ最高の場所ですね。

行く道々、お花が歓迎します。

煉瓦の壁に葡萄の木が張り付くように・・・・素敵な光景です。

「キャノン」というレストランでした。

ここは重要文化財、もとは貯蔵庫でした。

案内図がありました。

ここも味のある建物でした。

前に何やらワインのための装置がありました。

何の装置か判りません。

日本庭園に入る所にこんな狛犬がいました。・・・謎の多いカミヤシャトーです。

行く手に石橋がありました。

この池をまたぐ形の橋です。沢山の鯉が泳いで居ました。

滝もありました。清風の滝と呼ばれています。

橋の端に立って、鯉に餌をやります。

いつまでも佇む母娘、いえ婆子です。

園内は広くて色んな植物が植えられています。特に葡萄の木がメインです。
    1898年、フランスボルドー産の葡萄の苗木6000本が移植されたそうですが、現在ではその一部が残るのみです。

花の終わりかけたアジサイがずーと植えられて・・・・

常緑樹の林、

銀杏の木の林、他に竹林など・・・

木々の間から灯りが漏れています。何かな?期待が膨らみます。

こんな木をくぐって、

玄関に着きました。「オエノンミュージアム」です。

誰もいない静かな空間はお洒落な雰囲気に包まれていました。

販売機で買った飲み物はここで飲みながら・・・

壁にはラベルの原画が展示してあります。

鳥の絵がありました。やはりラベルの原画です。

あたかも美術館のようです。

合同酒造関連のラベルや、新聞記事が展示されています。

福徳長醜類株式会社 薩摩工場の芋焼酎など・・

山葡萄とマルバノホロシの絵です。秋の風情が・・・

当地シャトーカミヤやフランス大使館で行われたテイスティングパーティーやイベントで使われた賓客用ノートです。

洗練されたガラス食器です。

ラベル用の原画
    シャトーカミヤの本館が描かれています。

ラベルの原画

小説の挿絵のようですね。

こころに太陽を くちびるにハチブドー酒

余程考えたコピーだったのでしょうね。 ハチブドー酒・・・懐かしい・・・

洗面所もアーティスティック

丸窓の亀甲格子越しに見える次の部屋や庭

庭側の大きなウインドウには美しいライトで演出されたボトルが並びます。

正面に オエノン という文字が見えますが、これはオエノンホールディングスのことです。 合同酒精、福徳長酒類、福娘酒造、秋田県醗酵工業、山信商事などのオエノングループだそうです。

刻々と光の色の変化が、目を楽しませます。

またまた、色が変わって・・

「福娘」のポスターです。

しつこいようですが、今度は緑色に・・・

入江たか子さん風の美人が多い中、右上にはモダンガールな感じの越路吹雪さん風のポスターがありますよ。

葡萄の木を描いた格調高い水墨画です。

大正2年

ワインパーティーで自製ワインの小分け用として使われたデカンタです。

大正2年

シャトーカミヤ本館でのワインパーティー。左に座った女性3名の奥に板垣退助の姿があるという。

ラベルの原画

norisaさんの奥様に似ているような・・・・

窓の外は緑深き森、このブルーが湖のイメージです。

禅寺をイメージした丸窓からの庭の景色

ステキ〜ッ ワ〜ッ キャ〜ッ  こらっ 爺さんヤメローッ

オエノンミュージアムの前の池には錦鯉が泳いでいました。

「ワインのない食卓・・・それは太陽が輝かない一日」と書いてありました。

ヨーロッパの諺だそうです。

スーベニアショップ、  みやげもの屋ともいいます。

ワインやクッキーなどが販売されていました。

お天気が良ければ、テーブルと椅子が置かれて
    人々がくつろいでいるのに・・・

ここも修復のため閉鎖されていました。

カッパの里 牛久

シャトーカミヤの前、道路を挟んだ所にありました、ワインショップ。

こちらワインの専門店です。

世界各地のワインと地ワインを置いてます。

スペイン ボデガス・フェリックス・ソリス

金賞受賞のワインだそうです。

シャトー内のレストランには持ち込みできます。と書いてありました。

牛久ワイナリー  「葡萄の城」

赤と白を購入しました。

さて、次は・・・どこへ

さて、やって参りました。

「明恒パール」です。

真珠の専門店です。製造から販売まで手がけています。牛久にもこんな店が存在するのですね。牛久って、牛ばっかりいる農村地帯だと思っていました。・・・たいへん失礼しました。

車を降りると孫が走って行きました。「こんにちは〜」母屋のおばあちゃんが

声を描けます。

店内の広いフロアーには沢山の真珠が展示されています。

他に客はいません。

真珠で馬を作っています。 凄いな〜

社長さんらしき人がやって来て、真珠の説明をしてくださいました。

後日調べたところによると、この方は北尾正一さんといって、たいへんな苦難を乗り越え試行錯誤の結果、日本の淡水真珠のパイオニアとして、成功した立派な方なのです。84才とはとても見えない若々しい方です。

真珠には海で育つアコヤ貝真珠と蝶貝から生まれる南洋真珠がありますね。

それから淡水で育つカラス貝やイケチョウガイから採れる淡水真珠があります。

南洋真珠やあこや真珠はアメリカ産のイシガイなどの二枚貝を丸く削って作った珠を核として埋め込みます。 この貝の珠の表面に真珠層が出来るのです。

ところが、淡水真珠には、核がありません。すべて真珠層なのです。貝の核でなくて、外套膜片を核として埋め込みます。

現在日本での淡水真珠の養殖は琵琶湖と霞ヶ浦で行われています。
    生産量は全体で80kgのうち霞ヶ浦では69kgを生産しています。

写真は体験工作用のお安い淡水真珠です。

あこや真珠にも負けない巻のいい美しい真珠です。

10ミリ珠のネックレス、逸品です。イヤリングとセットで¥324,000です。
    真円で色、巻、とも優れています。あこや真珠なら百万円以上しそうな品です。

淡水真珠といえば劣るもの、安いものと思っていましたが、ここの真珠を見て
    認識を新たにしました。品質は淡水真珠のほうが、あこや真珠より優れている
    事が分かりました。(国産の淡水真珠に限りますが)

入り口の前には猫が沢山いました。相方と孫は猫ちゃんに夢中です。

猫ちゃーん 待ってーっ

まだ子供でーす。

気になるけど、ちょっと 怖ーい。

猫専用出入口です。

写真では再現出来ませんが、緑がかった美しい黒色のパールピアスです。

娘と来ると、つい買って上げてしまうのです。

Omake? Opal

• 白い華さん 2015/01/05 20:54:48
    「牛久大仏」が、 意外・・・と、面白かった〜。
    今晩は。
    明けまして おめでとう御座います。
    今年も よろしくお願いします。

「牛久大仏」を 見てみよう・・・が 「牛久 シャトー・神谷」に 変更と なる。
    いやぁ〜、「コレ!も また・・・良かったのでは〜 ?」と 思いますヨ。
    もう〜、子供が 小さかった頃、「シャトー・神谷」には 行ったきり。だけど、「レンガ造り!の 建築物」が 素敵!で 好印象・・・で 御座います。

そして、年末に、牛久方面!に 行ったついでに 「牛久大仏」の 中・・・に 入ってみました。
    リスが 放し飼い!に うさぎちゃん・・・も 放し飼い。ヤギに ぶたくんの 「小動物園」も、なんと・・・「牛久大仏(の 庭園!の 中には あるのですよ〜」。
    また、そんな・・・小動物公園が とっても、楽しかった〜。
    是非、お孫ちゃん!を 連れて、お出掛け!ください。 JAFカードを 提示して、割引き!が 有りました。(100円引き)

待望・・・の 「大仏の 体内!を 散策する」のも、とっても、荘厳さ!が 伝わる・・・造り。で 良かったデス。

ちょっと、南九州旅行記が 長編・・・で 詰まってて、「牛久 旅行記」は 作れそう!も ありません。が、
    なかなか、牛久方面!も 楽しい。ので、驚き!ました。
    帰り道!の 国道6号線・・の 陸橋通過!時に、「牛久沼の 水面」を バックに、「真正面・・・に 富士山が 大きな大きな シルエット」で
    ーーー「ココが 茨城県」って 本当〜っ ???
    って ビックリ!でした。

今年も、ご近所さん・・・として、どうぞ、よろしくお願いします。
    お孫さん、 春には、幼稚園かなぁ〜 ?
        それでは また

pedaru

pedaruさん からの返信 2015/01/06 06:09:14
    RE: 「牛久大仏」が、 意外・・・と、面白かった〜。
    白い華さん

明けましておめでとうございます。

今年は爽やかな新年を迎える事が出来ませんでした。年末から引いた風邪が長引き、今年は寝正月と相成りました。

九州地方の旅行記は前から期待していましたので昨日拝見しました。これからまた、見せて頂きます。pedaruには未踏の地ですので、興味深く思えます。

私達の地域の周辺でも行ってみれば結構面白いところがあるものですね。牛久なんて、とバカにしていた私がバカだった。(牛久さんごめんなさい)

牛久大仏、そうですか、面白そうですね。とくにウサギやリスやヤギが放し飼いの小動物園があるなんて孫にはピッタリですね。神谷シャトーの改築が完成したら、牛久大仏に行ってみようと思います。・・・孫のためならどこまでも♪・・・
    まだオムツも取れない2月生まれの赤ちゃんなのに4月から幼稚園とは残酷過ぎるじゃあ〜りませんか!  体験入学でも泣いてばかりいる孫ですので、親以上に心を痛めています。  と、孫の話では長くなりそうですので、此のへんで・・・今年もよろしくおねがいいたします。

pedaru

• わんぱく大将さん 2014/08/07 08:26:02
    こっちや、こっちやがな
    pedaruさん

「こっちよ〜」と真珠のネックレスをつけた夫人は孫娘に手をふり、呼びました。
    「こっちや、こっちやがな」とバルセロナ姫路のおっさんは首に田中酒屋と書かれてあるタオルを首に巻いておたけびました。
    「父ちゃん、ちゃっちゃとビクトー連れてきてや。ほら、手ひいたって、日本語わからんのやさかい、引っ越しのさかい」と。
    この違い。。。関西弁でいうとこうなると。

いきなりシャト―カミヤの本館の額にpedaruさん、写りこんでまっせえ?
    丸窓の亀甲格子、ハチキャノンというだけあって、ハチの巣をいじめ、いや、イメージされてますね。

全く見ることができません、姫路城かっ!?  そろそろお目みえちゃいますか? 城の漂白あかつきにはご案内たてまつる。

スペインのワインを紹介していただいき、有難うございます。
    変更なりー、ワイナリーてか?

あの、どこかの奥方のイメージのもの? えらい指が長いがな。妖怪人間みたいやな〜と指だけきになって。たぶんカメラのレンズの角度で長くみえるんでしょう。 実際、奥方の指、長い??

真珠なあ、うちの母は石が好きで。真珠も。 あれこれ買ってますが、私は石には全く興味がなく、まあ、しても真珠かダイヤですな。しかしなが〜い真珠のネックレスもってましたが、ロシアの友人のお母さんにあげてしまいました。 母には内緒でっせ。 なんぼや思てるねん、って言われそうですから。

大将
  • hot chocolateさん 2014/08/01 13:12:54
    牛久のワイナリー♪
    pedaruさま、こんにちは〜
    毎日暑いですね。

シャトーカミヤ・・・
    浅草にある、電気ブランで有名な「神谷バー」と関係があるのですか?
    同じアルコールだし・・・

牛久に、こんな素敵なワイナリーがあるなんて知りませんでした。
    あまり茨城に行くこともなかったし・・・
    でも、長男が茨城北部に住むようになって、時々茨城に行くようになりました。
    東京都内のクレージーな首都高を使わなくて済むので、行きやすいですね。
    今度、この素敵なワイナリーを訪れてみたいです。
    秋か春、気候のいい時に・・・

hot choco

pedaru

pedaruさん からの返信 2014/08/02 06:14:08
    RE: 牛久のワイナリー♪

hot chocolateさん お早うございます。

私も知らなかったのです。牛久で知っているのは牛久沼と、巨大牛久観音くらいでした。シャトーカミヤの建物が修復し終わってから訪れるのが正解ですね。
    神谷バーとシャトーカミヤは神谷傳兵衛という人が創始者だそうです。神谷傳兵衛は愛知県の出身で、牛久の原野を開拓したそうです。稲毛海岸に今でも別荘があるそうですので、いつか行ってみようと思っています。

茨城には、地元の方は怒るかも知れませんが、取り残されたような町(あくまでもイメージです。)が結構たくさんあって魅力的な所ですね。

pedaru
  • rinnmamaさん 2014/08/01 01:14:53
    神谷傳次郎
    pedareさん

優しいじいじですね〜。そして
    娘には弱い(^_^)ですよね
    ブラックパールは将来お孫さん
    行き決定。
    おまけもね・・えっ違います?

私が買う時の上等手段・娘も
    使うし、孫も使うしです。
    夫は下手投げ〜
    いえいえ、感謝しています。
    年金生活では使えなくなり、
    悲しいですが・・

神谷バーの電気ブランを飲みに
    浅草に行きました。明治村でも
    電気ブラン飲めるんですよ。

神谷氏は西尾市一色町出身なん
    ですね。
    晴れていましたら、地ビールが
    頂けたみたいですが、残念。
    茨城は未踏の地ですので、
    行ってみたくなりました。
    素敵なスポットをご紹介して
    頂き、有難うございました

rinnmama

pedaru

pedaruさん からの返信 2014/08/01 06:05:06
    RE: 神谷傳次郎
    rinnmamaさん お早うございます。

やはりそうだったのですね。カミヤシャトーは浅草の神谷バーと同じグループなのですね。もしかしたらと思っていました。

茨城県は首都圏にありながら古い町並みが多く残っていて、小さな旅にはうってつけの所です。よく映画やドラマの舞台として、建物などが使われたりします。全体として人の性格が良くて、欲が深くない、物価が安い、などの好印象があります。

ジュエリーは当人が欲しいのに、娘に、孫に・・と買う言い訳にして皆さん求めるようですね〜   娘さんのいない方は、「あの嫁にはくれたくない」などと憎まれ口をきく人もたまには、いや、よくいますね〜

pedaruには娘の他に二人男の子がいますが、どうしても不公平になってしまいます。娘は他家に嫁いでしまうから・・・と優遇しましたが、これが、嫁いでも、毎週孫を連れて来て、妻とスーパーなどに一緒に行って、買い物の支払いはこちら任せ、「家計費まで浮かすなーっ」と言いたい所です。

pedaruさんのトラベラーページ