2014/07/12 - 2014/07/12
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,457,886アクセス
八幡様の総本宮宇佐神宮では、古代蓮の見頃を迎えています。
古代蓮は、1951年に千葉県で2000年前の地層から採取された種から繁殖した蓮です。
約1万株に咲いた鮮やかなピンクの花が、古代のロマンを感じさせながら、参拝客の目を楽しませています。
朝5時半に宇佐神宮に到着です。
参集殿前の初沢池には数輪が咲いていますが、早朝とあって殆どまだつぼみです。 -
大輪が咲いています。
古代ハスは大賀ハスとも言われており、1951年(昭和26年)、千葉県千葉市検見川町)にある東京大学検見川厚生農場(現・東京大学検見川総合運動場)の落合遺跡で発掘された、今から2000年以上前の古代のハスの実から発芽・開花したハス(古代ハス)のことです。大賀一郎博士が発掘しました。 -
古代蓮は早朝に咲きます。
古代蓮が咲く時に”ぽっ!”という音が聞こえると言われていますが、まだ聞いたことがりません。 -
鮮やかなピンクです。
6時です。今度は大量の古代蓮がある菱形池へ
多くの蓮がありますが、開いている蓮はわずかです。
能楽殿前です。
能楽殿の後ろから朝日が差してきました。 -
ここは睡蓮のエリアとなっていました。
6:28 朝日が差し込む能楽殿
朝日を差し込むと急に開いてきました。
菱形池の古代蓮です。
能楽殿のある菱形池
多くの蓮が開いてきました。
菱形池の先は絵馬殿と斉館です。
菱形家を一周します。
薄ピンクの古代蓮が咲いています。
この時間、カメラを持った人や見物客が10数人でした。
菱形池には大量の古代蓮が生育しています。
7時半再び初沢池です。
ここは大輪です。 -
開き具合も良くなりました。
参集殿です。
宝物殿の軒下に咲いていました。
かき分けると大きく開いた古代蓮です。
まだ開いていない蓮
7:44 最後のショットです。
古代のロマンに夢を馳せながら、早朝の古代蓮を鑑賞しました。
蓮は仏の花と言われていますが、神仏習合の地宇佐神宮にも相応しい花でもありました。
- Tam-Kさん 2014/07/15 21:46:27
- 来週、宇佐へ行きます。
- こんばんは、気まぐれなデジカメ館さん
来週、杵築や宇佐を訪れようと思ってます。
宇佐神宮の蓮は来週はまだ咲いていますでしょうか、
Tam-K
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/07/16 06:40:36
- RE: 来週、宇佐へ行きます。
- Tam-Kさん、おはようございます。
毎度ご訪問ありがとうございます。
> 来週、杵築や宇佐を訪れようと思ってます。
> 宇佐神宮の蓮は来週はまだ咲いていますでしょうか、
蓮は8月上旬まで見れるそうです。
午後は休憩する蓮が多くなるので、
できれば午前中に鑑賞することをお勧めします。
> 宇佐では、宇佐神宮の他、旧海軍航空隊関連の施設を巡ろうかと思っています。
海軍の飛行場は、滑走路の一部がフラワーロードとして残っているものの、
中心部は広い水田になっています。また関連施設は、掩体壕などが点在しており、地図もわかりにくいのが難点です。資料館は閤というところにあり、ゼロ戦などを展示しています。から揚げなど食べながらじっくり見学して下さい。
> また、杵築のさくらお城まつりの旅行記も合わせて拝見させて頂きました。町の雰囲気などとても参考になりました。
杵築は狭い城下町ですので歩きやすいと思います。それに市役所などに無料の駐車場があるのでとても便利です。
では 良い旅を!
気まぐれな旅人
- ウェンディさん 2014/07/13 23:04:30
- 私も…
- こんにちは。
私もこの週末に古代蓮を見に行きました。
咲いた日数により花色や咲き加減の異なる古代蓮。
大輪の花が太古への浪漫を誘いますね。
ウェンディ
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/07/14 09:55:43
- RE: 私も…
- ウェンディさん、おはようございます。
コメントありがあとうございます。
> 私もこの週末に古代蓮を見に行きました。
> 咲いた日数により花色や咲き加減の異なる古代蓮。
奇遇ですね。
僕も7〜8年前に行田の蓮、広大な蓮公園を見に行ったことがあります。
行田には日本の古代蓮だけでなく、インドや中国の蓮もありましたね。
御釈迦様も蓮の台座に座っているし、極楽には蓮の花が一杯咲いているというし、インドや中国では高貴な花なんですね。
> 大輪の花が太古への浪漫を誘いますね。
じょっとみていると線香の香がしてきそうで、太古のロマンを感じますね。
気まぐれモン
- zunzunさん 2014/07/13 09:42:56
- 古代蓮♪
- 気まぐれもんさん、こんにちは〜!!
この蓮、古代蓮っていうのですかー!
色合いがとっても綺麗、幻想的ですね♪
思わず見入ってしまいました。
日曜の朝、古代蓮に癒されました^^
zun
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/07/14 09:46:49
- RE: 古代蓮♪
- zunzunさん、こんにちは!
いつも御贔屓ありがとうございます。
> 色合いがとっても綺麗、幻想的ですね♪
> 思わず見入ってしまいました。
蓮と言えば、御釈迦様ですね。
極楽の世界には、蓮の花が一杯咲いているそうですね。
久しく絶えていた古代蓮も戦後になって甦り、
最近よく見かけるようになりましたね。
本と綺麗な花です。
気まぐれモン