富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ファーム富田に8時45分に着きました。<br />8時30分からOPENですが、駐車場にはたくさんの車が止まっていました。<br /><br /> 車を止めて生け垣のそばから中に入ると、目の前がラベンダー畑の倖の畑(さきわいのはたけ)でした。<br />目の前にラベンダー畑が広がっていて感激しました。<br />ちょうど早咲の濃紫早咲が見頃でした。<br /><br /> 広い園内はラベンダーの他にいろいろな花で埋め尽くされていました。<br /><br /> のんびりと園内を歩き、お土産店を見たりラベンダーソフトクリームを食べたり、メロン1切れ食べたりで見学を終えたのは10時半でした。<br />ファームに1時間45分もいました。<br /><br /> 帰る時は昼前だけあって団体客も増え人が多くなりました。<br />駐車場も一杯で私たちが出た時は大きな道路にも5台ぐらいの車が並んでいました。<br /><br /> 中旬になるともっと人が多くなりそうです。

2014年 北海道 富良野 ファーム富田でラベンダーと彩りの畑を見ました

2014/07/08 - 2014/07/08

イロコ

イロコさん

ファーム富田に8時45分に着きました。

目の前にラベンダー畑が広がっていて感激しました。
ちょうど早咲の濃紫早咲が見頃でした。

ファームに1時間45分もいました。

帰る時は昼前だけあって団体客も増え人が多くなりました。

中旬になるともっと人が多くなりそうです。

JALグループ

8時45分にファーム富田に着きました。
    もうけっく車が止まっています。
    川のそばの駐車場に車を止めて生け垣の入り口から中に入ると
    いきなり目の前に紫色のラベンダー園が目に入りました。

右上の建物の上に少し見えるのがトラディショナルラベンダー園です。
    高い丘の上にあります。

倖の畑(さきわいのはたけ)

ポプラ並木に向こうには色とりどりの花が咲く花人の畑が
    少し見えます。

わああ・・とてもいい色です。

向こう側が駐車場です。

隣の花人の畑も見てみました。

またラベンダーの方に足が向きました。

なだらかな丘の上にはお土産店のポピーの舎やポプリの舎が
    あります。

ラベンダーを両側に見ながら小道を歩きました。

ラベンダー畑の向こう側にある彩りの畑

標識、ちょっと暗めですが・・・。

とても色鮮やかです。

ちょっとアップ

彩りの畑の上の方まで上がったのでまたラベンダー畑(倖の畑)を
    見ました。
     どうしてもラベンダーの方に目が行きます。

ラベンダーとポプラ並木

しつこく・・・。

ラベンダー畑のそばには倖の小路(さきわいのこみち)があり、
    ちょっと高いのでラベンダーを上の方から見る事が出来ます。

ポプラ並木に向こうに花人の畑が少し見えました。

倖の小路からの眺め

駐車場側を見る

園内地図

•  売店<br /><br />後でここでラベンダーソフトクリームを食べました。<br /><br /> そうそうファーム富田で買い物をすると200円以上のレシートで<br />ラベンダーイーストの園内トラクターバスが無料になるとのことでした。<br /> この後に行くので良かったです。

売店

後でここでラベンダーソフトクリームを食べました。

この後に行くので良かったです。

道を挟んで向こうにトラディショナルラベンダー畑があります。

結構な坂道です。

上の方はラベンダーの種類が違うみたいです。
    色が薄いです。

ちょっと急ですが坂を上って見ました。
    下の道路方面を見渡す。

ラベンダー畑で働いている人がいます。

ラベンダー畑の下には売店が並んでいます。
    その向こうには彩りの畑も見えます。

一番右の建物でラベンダーソフトクリームを食べました。
    園内を展望できるようになっています。

ラベンダーちょっとアップ

濃いラベンダー畑の上には品種が違うラベンダーが2つあります。
    若干色が違っています。
    開花は中旬か下旬でしょうか。

坂を下り道路まで降りて来ました。
    やはり濃い色はきれいですね。

トラディショナルラベンダー畑のそばには香水の舎などの売店が並んでいます。
     ラベンダーの色と、お店の旗の色がそっくりでした。
    写真は影なのでちょっと暗めになりましたが。
     草刈り(?)をしているスタッフの人のTシャツもラベンダー色でした。

香水の舎には石けん、香水、ポプリなどを売っています。
    奥に工場があり作業の様子が見られます。

こちらはラベンダー石けんを作っているところです。

こちらは香水を作っているところです。

香水の舎の奥に展望テラスがありました。
    彩の畑が良く見えます。

テラスからの眺め

彩の畑の向こうにラベンダー畑、倖の畑が見えます。

買い物が終わりそろそろ次に行きましょう。
    トラディショナルラベンダー畑にあるこの標識は
    写真を撮るのに人気でした。

•  正面

正面

色の違うラベンダーも入れてみました。

途中でラベンダーソフトクリームを食べました。

道路沿いを歩くと森の彩の畑に行きます。
    手前のラベンダーはちゅっとまだ見頃ではないようです。

坂を上って見ました。

ラベンダーの向こうに写真で良く見る花の帯が見えます。

森の舎の展望台から眺めてみました。

ラベンダー

ラベンダーの下にいろいろな花が帯のように伸びています。

ラベンダーはまだ早かったです。

森の舎前のラベンダー

ファームのお店の建物なども見えます。

ちょっと前の山が見えて来ました。
    前富良野岳かな。(違っているかも)
    手前はファームの建物。

再度ラベンダーと花の帯を見ました。

山頂の方のラベンダー

さてそろそろ園内を歩いてみましょう。
    こちらでもラベンダーソフトを売っています。

薄紫色でおいしいです。
    おすすめ。

ラベンダー畑の上にはポピーカスミ草も植えてあります。
    白い花で日っちり埋め尽くされていてとてもきれいです。

下のラベンダー畑を見ると1本だけ木が生えています。

ポピーとカスミ草のそばを歩きました。

奥にもラベンダー畑があり、こちらはちょっと色が濃いです。

今度は帯状の花を見るために坂を下りました。
    ちょっと振り返ってラベンダーを見ました。

帯状の花が近づいて来ました。

一番上はラベンダー

まだちょっと色が薄いですが・・。

2番目と3番目の花

間にはアクセントになるのか麦が植えてありました。

ピンクの花はまだちょっと早かったのか咲いている数が少ないような。

よく見る写真では花でびっしりと埋め尽くされていますから。

この角度から見ると良く見る写真ぽいかな・・・。

大分下の方まで降りて来ました。

下の方には撮影スポットが作られていました。

やはり自分のカメラの腕では満足できる写真は撮れないな・・・と
    思いました。

森の彩の畑を見た後、近くにあるとみたメロンハウスに行きました。

富良野メロンを売っています。

クーポンでカットメロン100円引きと言うのがあったので
    使っちゃいました。

カットメロンは300円です。
    それで200円で食べられました。

メロンのアップ

完熟していて甘かったです。

花人の畑に向かっていたらアジサイが咲いていました。

花は小さくて10センチから15センチぐらいです。

いろいろな色があります。

花人の畑の一番上から売店方面を眺める

向こうに見える建物は花人の舎です。
    インフォメーション、カフェ、売店を兼ねた案内所です。

花人の畑とラベンダーの倖の畑の間が素敵でした。
    ここでは写真を撮るのに順番待ちになっていました。

花人の畑と向こうに見える花人の舎

ラベンダー畑も気なります。

花人の畑の下まで降りて来ました。

そばのドライフラワーの舎には売店があります。

花の飾りは自由に写真を撮っても良いとの事。

嬉しいです。

花人の舎を見て、そろそろ次に向かいましょう。

しつこラベンダーを見ています。
    朝来た時よりも陽ざしが強くなったので色が濃く見えるのではないかな・・と思いました。

名残惜しいけど、次に向かいましょう。

10時半だから1時間45分もファーム富田にいたんですね。

ラベンダー堪能しました。

ラベンダー畑の倖の畑にある生け垣から出ました。
    駐車場は満車です。

一方通行になっているので一旦川のそばを走り、大駐車場の前に
    出ました。
    大駐車場も一杯で、大きな道路にも車が4台ぐらい並んでいました。
    平日でこんなに混んでいたら、土・日はすごい人でしょうね。

早めに訪れて正解でした。

次はファーム富田のラベンダー畑、ラベンダーイーストに向かいました。