2014/06/08 - 2014/06/08
じんさん
2泊3日でチェコの南ボヘミア地方へ。
2日目、チェスキー・クルムロフのペンションSebastianを出発し、世界遺産に登録されているホラショヴィツェ村を観光。
その後、そこから車でまた30分ほど移動し、チェスケー・ブジェヨヴィツェへと向かいました。
【元祖バドワイザー?】
なんだか覚えにくいこの街の名前、ドイツ語ではベーミッシュ・ブトヴァイスと言うらしいです。ここはビールの名産地で、この街で作られているビールの銘柄が「ブドヴァイゼル」。アメリカのバドワイザービールは、この名産地の「ブドヴァイゼル」をあやかってもじったものらしいとか。ということで「ブドヴァイゼル」と「バドワイザー」、直接的なつながりはないものの、ここに来たからにはやはり「元祖バドワイザー」の味見をしていかないわけには…。
1日目:チェスキー・クルムロフ
2日目:ホラショヴィツェ
チェスケー・ブジェヨヴィツェへ到着。
南ボヘミア博物館の駐車場に車を停め、旧市街の散策へと出かける。
天気は快晴。辺りは眩しく、我々の前進を遮るような暑い陽射しが降り注ぐ。今回の旅行で先入観ばかりで持っていた東欧のどんよりとしたイメージがだいぶ変わってきた気がする。 -
日陰を歩きつつ旧市街中心へと向かう。
旧市街の中心、プジョミスル・オタカル2世広場に到着。
圧倒的な広さ。
広場の周囲は柱廊のある建物で囲われている。
レストランや銀行、両替所などの商業施設が並んでいた。 -
こんな暑い日はこの柱廊の下を歩くにかぎる。
広場中央に噴水(サムソンの噴水)があるけど、やはりあそこまで歩く気にはなれない。
市庁舎。
観光インフォセンターが入っている。
ちなみにチップ不要でお手洗いも借りられる。 -
聖ミクラーシュ教会と黒塔のある角で広場を出て、そこからチェスケー・ブディヨヴィツェ駅方面へと向かう。
歩行者天国の路上アート(彫刻)。
そんなところに立ってて暑くないですか…? -
ガイドブックに載っていたレストラン Vatikan に到着。
こんな日は外の日陰の席へ。
でも時間と共に日当たりがよくなってくるのでその都度移動。。。 -
バドヴァイスビール。
「Budvar 12°」の0.5lで34CZK。一杯約170円ぐらい…安い! -
元祖バドガール?
「Smazeny mix3 syru」というメニュー。(110CZK=約550円)
3種のチーズのフライ。
タルタルソース(10CZK=50円)をつけて食べるとさらにおいしかった。 -
チーズの乗っかったオニオンスープ。
ポテサラ。
食後、ふたたび旧市街へと向かったものの、引き続き暑いのでドミニカン修道院に涼みに入る。
祭壇。
やはり石造りの建物の中はひんやりしていて気持ちいい。 -
説教壇。
中庭。
回廊。
ドミニカン修道院でじっくりと涼んだ後、またチェスキークルムロフへと戻る。
つづく。
旅行記グループ 2014春 チェコ南ボヘミア旅行