遠野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
==其の弐から続きます==<br /><br />OFF会の後、あっという間に就寝 老体に夜行バスはきつかった・・・・カナ<br /><br />朝起きると、なんとなく良くない天気 ホテルの朝食会場に行けば、大きなてるてる坊主<br /><br />いい一日になりますように<br /><br />今日はFさんのご厚意で、遠野周辺を案内していただきます<br /><br />※ふなっし~   くまもん   わかる方はわかります

月日は百代の過客にして・・・最終章《ふなっし~ くまもんきたぞ Welcome》(詠み人知らず)

2014/06/27 - 2014/06/29

I_love_smile

I_love_smileさん

==其の弐から続きます==

いい一日になりますように

今日はFさんのご厚意で、遠野周辺を案内していただきます

※ふなっし~   くまもん   わかる方はわかります

JALグループ JRローカル 徒歩

今日一日 Fさんに遠野周辺を案内していただく

朝食会場には 大きなてるてる坊主

お天気になりますように

朝食バイキングは種類豊富

しっかり食べます

ホテル前で待ち合わせ

残念ながら・・・・・かなり強い雨です

日ごろの行いが悪い私・・・・いけません(涙)

そこで、雨でも大丈夫なところ!!!

鍾乳洞っぽいところへ

滝観洞(ろうかんどう)といいます

長靴・合羽・ヘルメットは貸出

ここで入場券を購入し、合羽などを貸していただいて、洞の中にはいります

かなりの雨・・・

入るところから狭いです

観光路?が整備された、大きな鍾乳洞を想像していたので、びっくり

歩道は人が一人通れるくらいの幅です

むき出しの岩 天井が低いところもあって、何度も頭をぶつけました

ヘルメット正解

入ってしばらく行くと「八つ墓村ロケ地」がありました

さらに奥へと進みます

どこまで続くんだろう

足元は、結構水が溜まっています

自然の漏水で、歩道も水浸し

乳房の岩

まあ、そうですね

岩盤がせり出しています

Fさんのご主人、どんどん進みます

途中で、先に入り戻ってこられた方たちとすれ違い

ここは、かがまないと先に進めません

ウミユリの化石・・・・

足元を見ると、たくさん見えます

なかなか興味深い

もっともっと奥へと進みます

この先何があるのかな?

一番奥に滝があるようです
    (最初に説明文しっかり読んでいないままに入るので、こうなるのです・・・)

もう300m

スコラプ:地下水流で岩が削られてできる

と書かれています

このあたりがそうなんですね

ということは、昔々は、この高さのところを水が流れていたわけです

今、水は・・・というと

この細く切れ込んだ岩底を流れています

こんな感じ

高さ!深さは2m位でしょうか

観音様がありました

すこし進むと「小滝」

落差が1mほどです

きれいな水ですね

さあ、洞の一番奥の滝まであとすこし

わぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ

すご!

小滝がとても小さかったので、(内心)期待していませんでしたが・・・

これは大きい

轟音と共に大量の水が上から落ちてきます

落差があり、全景をとらえることができません

滝壺から数m離れていますが、すごい水しぶきが飛んできます

来てよかった!!!!!!!!!!!!!!!

これが説明文

この先、まだ解明されていないところもあるのですね

ここの気温は10度

トレーナー着用も正解

半袖では寒くて、厳しかった

来た道を戻ります

ワイルドでとても素晴らしいところでした

感動モン

昼食です

このレストラン 自家製で「中華めん」「日本蕎麦」をうっています

私は日本蕎麦 Fさんご夫妻は中華めんをいただきました

とても美味♪

レジのところにくまもん発見!

ソフトクリームのお品書きも楽しいね

遠野駅に到着

私が鉄道好きをご存知で、ここに連れてきていただきました

いまSLが停車中です

遠野は河童の街でもあります

交番が河童さんになっています

今日午前中は「合羽」にお世話になり、午後は「河童」さんを訪問です

ウマい! え?何が??? し〜〜〜〜ん

駅構内では、SL関連グッズの販売

SL運転 これも東北復興の一助になっているんでしょうね

さっそくホームに出ます

とまっていました!!!!!

SL銀河!!!

一枚パチリ

いい記念になります

先頭に進むと、機関車が「給水をして」戻ってくるところでした

大勢の方が見ています

連結が済んだ後で、みんな譲り合い写真をとります

Fさん、撮影ありがとうございます

機関士さんでしょう

かっこいいです

胸のところの刺繍は「この機関車の番号と同じ」

客車内を拝見(本当は、乗客でなければ、入ってはいけなかったみたい・・・汗)

とてもモダンです エアコンも効いています

こんな空間で、のんびり旅もいいなぁ

もうすぐ発車時刻なので、外に出て出発を待ちます

吐き出す煙が多くなってきました

豪快な音をたて、重厚な機関車が通り過ぎてゆきます

「汽笛一声新橋を はや我汽車は離れたり 愛宕の山に入り残る 月を旅路の友として」

はい、記念撮影です

Fさん、今日一日ありがとうございます

てるてる坊主が頑張ってくれたからでしょう

SL撮影のときは雨が止んでいたのに、

空港に向かうと雨が降り出しました

チェックイン

名古屋行きFDAは満席

離陸までしばらく時間があるので、展望デッキで飛行機ウオッチング

札幌行きのJALが離陸してゆきます

ここで、Fさん夫妻とバイバイ

待合室へ移動します

FDA 今日は何色でしょうか?

黄色が来ました☆

ほどなくして搭乗

Fさんほかフォートラのみなさん、また来ますね

どうでもいいかもしれませんが、今日の私のT-シャツ

偶然同じ黄色なんです

何だかうれしい♪

FDA 機体のカラーに合わせて、ヘッドレストのシーツ?シートも同じ黄色です

1時間強 名古屋〜小牧空港に到着

北上は雨20度くらいでしたが、名古屋は晴れ30度

黄色い機体に黄色いT-シャツ

バスで名古屋駅に向かいます

25分ほど

名古屋駅到着

ツインタワー 久しぶりに見ました=セントレア発着だとみることないのです

帰ってきたぞ〜という感じ

夜行バスで出発〜モビリティで世界遺産観光〜素晴らしいOFF会〜遠野観光

OFF会で集まられた皆さん、そしてずっと「お・も・て・な・し」していただいたFさんご夫妻

充実した2日間でした 素敵な時間ありがとう

そして、フォートラの皆様、旅行記を最後までお読みいただきありがとうございました