平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
==其の壱から続きます==<br /><br />モビリティにて(こっそり)平泉町を抜け出し、厳美渓を堪能<br /><br />我脚=モビちゃん(勝手に命名)と平泉へ戻る<br /><br />ときおり小雨 雨を避けながら世界遺産めぐり<br /><br />そしてついに!美女がお待ちの「北上」に入ります

月日は百代の過客にして・・・其の弐《五月雨の降り残してや光堂》

2014/06/27 - 2014/06/29

I_love_smile

I_love_smileさん

==其の壱から続きます==

モビリティにて(こっそり)平泉町を抜け出し、厳美渓を堪能

我脚=モビちゃん(勝手に命名)と平泉へ戻る

ときおり小雨 雨を避けながら世界遺産めぐり

そしてついに!美女がお待ちの「北上」に入ります

高速・路線バス レンタカー JALグループ JRローカル 徒歩

道の駅 いつかは全駅踏破

岩手県初めてのゲット

平泉市街に入ってすぐ 達谷窟へ

当初の計画だと、自転車でここまで来るか迷っていたのだ

でも、モビちゃんのおかげで、らくらく・・・

お〜 岩の中にお堂がある

以前、タイの北部でもこんなのあったなぁ

何々・・・・岩面大佛かぁ

うわっ、大きな大佛が彫られている

達谷窟を後にして、さらに市街に向かう

その途中で、ミニな滝に遭遇「姫待瀧」

何かいわれがありそうな名前なのですが、付近に案内板なし

残念

市街中心部 文化遺産センターに到着

平泉のことがとてもわかりやすくまとめられている

じっくりと読みたいのだが、ごめんなさい 先があるので・・・・

また来ます

と、速足で、さっと拝見させていただいた

さあ、平泉めぐりも後半

中尊寺に到着です

麓?の駐車場にモビちゃんをとめて、参道をあがってゆきます

結構、距離あります

本堂までまだまだ

そして金色堂となると・・・・

途中いろいろなお社

弁慶堂

一つ一つにお参り

こちらは薬師堂

さあ、本堂に着きました

中に入りましょう

立派な本堂です!

緑に囲まれているのもいい

中に上がって、しっかりお参り

勝手なもので、願い事ばかり唱えます

峯薬師堂です

目にご利益がある珍しいところ(とのこと)

のぼりにも、たくさん目が描かれています

最近老眼が進んできた私は、お守りを購入

そしてクライマックス(叫びませんでしたが)

金色堂

中は撮影できず・・・・涙

キンキン ピカピカ でした

途中お土産屋さんであまやどりをしながら、駐車場に戻ります

だんだんと雨が激しくなり、平泉観光も早足に・・・

無量光院跡

宇治平等院を模して造った建物があったところで、現在発掘中

これにて平泉観光終了です

モビちゃん、一日ありがとう

君のおかげで、早くまわることができました

予定よりも一本早い列車で北上へ

また来ますね〜三代の栄耀 清衡、基衡、秀衡よ!!!

あ、平泉町のEVモビリティ

三台の名前は、もちろん「清衡号」「基衡号」「秀衡号」

私がお借りしたのは、「基衡号」でございました

30分弱で北上到着

民族芸能「鬼剣舞」 その人形がお出迎え

どこかで聞いたような名前だなぁ

よっしゃ もうすぐOFF会

楽しみ〜♪

駅から歩いて15分ほど 今日のホテルに到着です

私が予約してお部屋 ちょっと変わっていて

部屋の空間を広くとるために ユニットバスなし(大浴場が在るので問題なし)

そして洗面・トイレスペースとの仕切りもありません

さあ、OFF会にレッツゴー

と、美女殿のお送りいただいた案内を見て、あらま

さっき駅で見た「鬼剣舞」 OFF会のお店の名前でもあったのです

どうりで・・・

皆さん、時間通りに集まって、ごたいめ〜〜〜〜ん

まずは、みんなで乾杯?

お互い、旅行記を読んでいるので初めて会った気がしません

話も弾み、あっという間の3時間

素敵な会を企画していただいたFさんに感謝

そして集まっていただいたみなさん お会いできて光栄です!!

※OFF会主催者のFさんは、許可をいただきましたので、顔出しで
     ほかフォートラのお仲間は、ぼかしました

梅雨空 時々雨も降りました モビちゃん頑張ってくれました

世界遺産で満足 空飛ぶ団子で満足

そして夢のような時間 OFF会で満足

本当に素晴らしい一日でした

==其の参に続く==