ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />6月4日からウィーン・ブダペスト・プラハ・ドレスデン・ベルリンと<br />巡って来ました。<br /><br />初めての知らない街を歩くのはとても神経を使います。<br />慣れない言葉、体調への不安。<br /><br />ホテルの部屋に帰ると思わず叫んでいました。<br />「大丈夫か自分!!!」<br /><br />ブダペストでは月曜日休みの施設がかなりあります。<br />又、「マーチャシュ教会」と「聖イシュトヴァーン大聖堂」は<br />日曜日は午後からオープンです。<br />中央市場も日曜日休みです。<br /><br />複雑な組み合わせになるため、月曜日の街歩きは避けたいですね。<br /><br />5日目、シナゴーク・国会議事堂・西洋美術館・英雄広場・動物園と巡りました。<br /><br />通貨フォリント 1Ft=0.54円(三井住友銀行事前購入)<br />        1Ft=0.47円(カード利用)<br /><br />表紙の写真は「シナゴーク」です。<br /><br /><br />

中欧・北ドイツを巡る旅 ブダペスト②

2014/06/04 - 2014/06/18

kai

kaiさん

巡って来ました。

初めての知らない街を歩くのはとても神経を使います。
慣れない言葉、体調への不安。

ホテルの部屋に帰ると思わず叫んでいました。
「大丈夫か自分!!!」

ブダペストでは月曜日休みの施設がかなりあります。
又、「マーチャシュ教会」と「聖イシュトヴァーン大聖堂」は
日曜日は午後からオープンです。
中央市場も日曜日休みです。

通貨フォリント 1Ft=0.54円(三井住友銀行事前購入)
        1Ft=0.47円(カード利用)

表紙の写真は「シナゴーク」です。

徒歩
利用旅行会社
JTB

シナゴークに向かいます。

地下鉄駅のイス

面白い形をしていたので…。

再び地下鉄で移動します。

この路線は電光掲示板がありました。

Corvin Negyed(コルビン・ネジェド)-Deak Ferenc ter(デアーク・フェレンツ・テール) M3
    Deak Ferenc ter (デアーク・フェレンツ・テール)-Astoria(アストリア) M2

ドハーニ街シナゴーク(Dohany utca Zsinagoga)

地下鉄アストリア駅から3〜4分です。

ドハーニ街シナゴーク

ドハーニ街シナゴーク(2,000Ft)

ブダペストで一番混んでいました。

15分くらい並びました。

ドハーニ街シナゴーク

写真撮影券(500Ft)

ドハーニ街シナゴーク

中はピカピカです。

ドハーニ街シナゴーク

シナゴークの入口で「キッパー(kippah)」と言う帽子を被されました。

物売りかと思い逃げると、宗教的慣習でした。

ドハーニ街シナゴーク

天井の装飾も素晴らしいです。

ステンドグラス

ドハーニ街シナゴーク

博物館もありました。

ドハーニ街シナゴーク

中は少しわかりにくく、興味のある方は下調べを…。

時間は30〜40分くらいは必要かと思います。

ドハーニ街シナゴーク

中庭にありました。

何か分からないまま写真を撮ってしまいました。

ホロコースト記念碑

ホロコーストの大虐殺で死亡した人々の名前が「葉」に刻まれているそうです。

国会議事堂へ

Astoria(アストリア)-Kossuth Lajos ter(コッシュート・ラヨシュ・テール) M2

国会議事堂ツアー

1時間か2時間毎に各国語のツアーが行われます。

所要時間は約45分。(3,500Ft)

民族博物館

トラムで移動します。

Kossuth Lajos ter(コッシュート・ラヨシュ・テール)- Vigado ter(ビガドー・テール)2番

ナイトクルーズの時間変更に船着き場に向かいます。

トラムからの写真です。

船、セイチェニ鎖橋、王宮と並んで見えます。

この時は船会社が見つかるか、空いているか、変更可能かと不安でしたが…。

トラムを降りて船着き場に行くには、ここをくぐります。

線路の下をくぐった後、車道がありかなりの勢いで車が走っています。

信号機のところから渡るようによゐこの皆さんは注意してください。

クルーズの時間変更は可能でした。

オナカが空いたのでお昼にします。

ここSzamos Gourmet haz (サモシュ・カフェ)で食べました。

サモシュ・カフェ

ライムと炭酸の飲み物でした。

サモシュ・カフェ

飲み物込みで (4,000Ft)

サモシュ・カフェ

Vorosmarty ter (ヴァルシュマルティ広場)

ヴァルシュマルティ広場

ヴァルシュマルティ広場

このカワイイのが、ロンドンに次いで2番目に古いと言う地下鉄です。

音は少しますが、違和感はほとんどありません。

地下鉄の車内です。

改札入口には必ず二人の係員がいて切符の確認をしています。

なぜか二人います。

Vorosmarty ter (ヴァルシュマルティ・テール)−Hosok tere (ホーショク・テレ)M1

英雄広場

地下鉄の駅「Hosok tere (ホーショク・テレ)」を出ると目の前です。

英雄広場

たくさんの英雄が集っています。

市民公園

日曜日なのでたくさんの人出が…。

市民公園、西洋美術館横。

お巡りさんが談笑していました。

国立西洋美術館

Szepmuveszeti Muzeum (国立西洋美術館)

ブダペストカードで無料

西洋美術館、ホール

西洋美術館、作品

比較的に宗教画が多かったように思えました。

西洋美術館、作品

写真を撮っていると「フォトチケット?」と係りのおばさんに問いかけられました。

ここでは「フォトチケット」(300Ft?)が必要です。

西洋美術館、作品

よく見るとこわーい!!

西洋美術館、作品

反射が強くて残念です。

西洋美術館、作品

地下鉄1号線 「ホーショク・テレ」への降り口です。

階段を15段ほど降りたらすぐにホームです。

驚いてしまいます。

Hosok tere (ホーショク・テレ)−Oktogon (オクトゴン) M1

地下鉄1号線「Oktogon(オクトゴン)」の駅です。

1号線は、タイル張りのどこも同じような駅です。

5分間隔くらいの運行でとても便利です。

オクトゴンからトラムに乗り一度ホテルに戻りました。

Oktogon (オクトゴン)−Wesselenyi u.(ヴェシェレーニー通り) T6

ホテルロビー

この日も翌日も気温が高く32−33℃はあったと思います。

外はもっと暑く、休息が必要でした。

でも、時間の配分を間違えて次の動物園が…。

再度、トラムに乗ります。

Wesselenyi u. (ヴェシェレーニー通り)−Oktogon (オクトゴン) T6

ホテル近くの由緒ありそうな建物。

地下鉄1号線

天井、こんなに低いです。

すぐ上に道路が走っています。

雰囲気のある電車です。

Oktogon (オクトゴン)−Szechenyi furdo (セーチェニ・フルド) M1

動物園入口

19:00まで開園、写真を撮るだけなので18:00に入口に着きました。

すると、どこかのカップルが入口の前で悩んでいます。

イヤーな予感が…。

何とチケットブースは18:00でクローズしていました。

社会主義のなごりでしょうか?

残念で、ガッカリでした。

動物園

金網越しに撮った写真です。

イヤー、失敗!!

19:00にBagoylvar (ヴァゴイバール)を予約していたので

市民公園で時間を潰します。

市民公園

天気が良く夏の日を楽しんでいました。

有名な Gundel Etterem (レストラン・グンデル)もありました。。

有料トランポリン場

老若男女が卓球をしていました。

かなり上手です。

ヴァゴイバールで夕食です。

トカイワイン スイート

スイートは甘すぎるのでよした方がよいです。

アスパラガスの冷製スープ

美味しい!

Hortobagyi paracsita (ホルトバージ・パラチンタ)

名物料理をいただきました。

チップ込みで(6,000Ft)

英雄広場

Mucsarnok (現代美術館)

英雄広場

夏の夕暮れ、いい感じです。

Andrassy ut. (アンドラーシ大通り)

また地下鉄でオクトゴンに来ました。

Hosok tere (ホーショク・テレ)−Oktogon(オクトゴン)M1

アンドラーシ大通り

Liszt Ferenkc ter (リスト広場)

Maurus Jokai ( ヨーカイ)像

ハンガリーの小説家

Alexandra konyveshas (アレクサンドラ書店)

2階にアレクサンドラ・カフェがあります。

翌日も2回訪れたのすが、クローズしていました。

日曜日、月曜日と国民の祝日???

アンドラーシ大通り

有名な店と別の Cafe Muvesz (ムーヴェース)でお茶を飲んでトラムで

ホテルに戻りました。

おやすみなさい!!

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る