ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■初めから読まれるかた<br />ビジ旅ドイツ!1 ビジネスでビジネスクラス ANAクラウンホテル成田前泊編 <br />http://4travel.jp/traveler/380004a/album/10572701/<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />[前のブログ]<br />ビジ旅ドイツ!9 ビジネスでビジネスクラス Thalysでベルギーショートトリップ<br />↓↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10695949<br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br /><br /><br />ビジネスクラス&ラウンジを堪能する欧州駐在記。<br /><br />ようやく第10話までたどり着きました(^^;<br /><br />ヨーロッパの楽しみ方の一つが鉄道旅行!!<br />ドイツ赴任中のショートトリップは、仕事との兼ね合いから大体当日でも席が確保しやすい鉄道が多かったのですが、なんと今回はイースター休暇がとれるということで、事前にチケットを買い夜行列車にチャレンジしてみました~♪<br /><br />今回はデュッセルドルフから夜行列車に乗り、ポーランドを旅します☆<br />この夜行列車、始発はアムステルダムおよびフランクフルト。ベルリンで連結そして船での輸送含めたコペンハーゲン(デンマーク)行き、プラハ(チェコ)行きそしてしなんとロシアのモスクワ行きに分かれます。(自分が乗ったのはモスクワ行き)もうこの距離だけでワクワクがとまらない!!!!今回はポーランドのワルシャワでおりますが、いつかモスクワまで旅したいですね~~~~<br /><br /><br />帰りはこれまた業務の都合で3日間の休暇をしっかり満喫すべく、飛行機で帰ってきます。Rail &amp; FLYの充実した旅でした。<br /><br />まだ雪の残る初春の東欧を感じてくださいませ。。。

ビジ旅ドイツ!10 ビジネスでビジネスクラス 夜行列車旅!~ポーランドを感じる!~

2012/04/08 - 2012/04/10

suiっぴー(YASU)@社会人ビジネスクラス世界一周

suiっぴー(YASU)@社会人ビジネスクラス世界一周さん

■初めから読まれるかた

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
[前のブログ]
↓↓
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

ビジネスクラス&ラウンジを堪能する欧州駐在記。

ようやく第10話までたどり着きました(^^;

ヨーロッパの楽しみ方の一つが鉄道旅行!!

帰りはこれまた業務の都合で3日間の休暇をしっかり満喫すべく、飛行機で帰ってきます。Rail & FLYの充実した旅でした。

まだ雪の残る初春の東欧を感じてくださいませ。。。

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

旅の始まりはここから!
    ドルトムンド郊外の自宅を夕方出発。

きれいな夕暮れです。
    ホントド田舎でしたが、日本じゃ感じられない優しい空気と自然の匂い。

路面電車でドルトムンドまで向かいます。
    そこからローカル線でヂュッセルドルフまで小1時間。
    夜行列車乗車まであと3時間ありますが、始まり前のワクワクがいいんです♪

デュッセルドルフに到着
    22:02出発のユーロナイト号(EN)に乗ります。
    コペンハーゲン/プラハ行きとありますが、ちゃんとモスクワ行きも連結されています。

国際列車は日本じゃ馴染みないですが、ヨーロッパ・アジアだと割と普通。
    こんな国際列車にも乗りました!

【ドイツ=ベルギー】

【ドイツ=オーストリア】

やっと列車がとうちゃーく

車内に潜入。

今回はもちろん個室です!

シーズンオフなのでけっこう安かった!

室内その1

簡単なテーブルがありますが、これ上蓋を開けると流し台になってます。
    (残念ながら壊れて水がほとんど出ませんでした。)
    もちろん旅のおともはドイツビール♪

室内その2

こんな感じで椅子もあります

室内その3

戸棚があって、タオルや水などが備え付きです。
    残念ながら2等個室なので、シャワーはありません。

室内その4

ベッドです。
    意外とふかふか〜〜

日本でいうサンライズ号に勝る快適さです!

ドイツ語だけわかった。。。
    あとはフランス語他???

いずれにせよ厳重なセキュリティで、女性でも安心。

ウェットティッシュ

タオルと石鹸

深夜にぺルリンヘ到着。

ここで連結/切り離しを行います。

すごく眠いので、そのまま夢に突入〜☆

一応ワルシャワ行きとあり一安心

おはようございます!

国境を越えてポーランドに入ったようです。

国境超えますが、同じEUなのでパスポートチェックはありません。

簡単な朝食が運ばれます〜

コーヒーも新幹線のぞみの2倍おいしい

列車が朽ち果ててます。。

なんか東欧にきたのを肌で感じられます。。。

ポズナンに到着。

ポーランド第二の都市です。

天気はあまりよくありません。

停車時間があったので降りてみました。

キリル文字でモスクワ〜アムステルダムと書いてあります。

ものすごい高揚感!!!

ちょっと列車のチケットを紹介するとこんな感じです。

これは車内でもらえる乗車証明。

こちらは特急券兼乗車券です。

ヨーロッパ、特にドイツでは国際列車含め、ほぼすべての列車のチケットが自販機で買えるので、ちょーーー便利です。
    もちろん英語しかだめですが、聞く英語よりも読む英語のほうがまだラクなので笑

軽食じゃあ足りないので、温かいご飯求め食堂車へ!

ちなみに、この係員、ぼったくってきました。笑

ドイツではなく、東欧にきたんだなー

もちろんいい人でしたよ。

ICカフェですか

IC=インターシティ(欧州での特急を意味します)

けっこういい感じのメニュー

けっこうな値段しますね。

ポーランド家庭料理のスープ!

パンを浸して食べるとマジうまいです。

暇だったので他の車両除くとこんな感じ。

部屋に戻ってきました。

客室係がベッドを戻して座席にしてくれました。

この個室、意外と広いでしょ!?

コートもしっかりかけられます。

出発してから12時間、そろそろ目的地のワルシャワが近づいてきました〜

ようやくワルシャワに到着です!!!

この列車はベネルクス3国を経てモスクワまで走り続けます〜

ワルシャワ駅

改装されており、かなりオシャレです。

一方で外見は歴史を感じる建築

さて、ワルシャワの観光&フォトスタート!!

一つお断りすると、イースター休暇中。

なのでキリスト教(カトリック)の影響を受けているポーランドも、この期間全くお店が開いておりません。。。

キオスク、土産物屋、ケバブ屋くらいと思っておいたほうがよいでしょう。><

欧州に長く住んでいると、けっこう建物にも違和感を感じなくなってきます。

ここはワルシャワの王宮そして城壁につながる大通りです。

気になったのはsamsung.........

教会です。

ミサ(おいのり)をやっていました。

• 城壁

城壁

路地裏

気温も10度切っており、人はかなりまばらです。

途中、雪もちらついてました

路面電車です。

欧州ではどこでも見かける路面電車ですが、西欧と東欧ではかなり作りが違います。

なんとなく、東欧の路面電車はレトロな感じがして、自分は落ち着きます。

落ち着いてます。

ホテルからの夜景です!

駅前の高層ホテル。

これ、翌朝の眺め

首都ですが、高い建物が少なく広々としています。

部屋のインテリア

高級感すごい

ミニバーが豊富なこと!!!!

高すぎて飲めません。。笑

ここまででわかったかともいるかもしれませんが、

なんとマリオットに泊りました!

イースタ期間でビジネスマンが皆無なので、素泊まりで6000円!

やすいーーー

2日目、今日はワルシャワから南下します。

もはやどこに行く列車かわかりません。

永遠と続く、イモ畑

この風景がひたすら2時間続きました。

そして到着したのがクラカウ

ここはアウシュビッツで有名な都市です。

もちろん世界遺産もあり。

業務で来るはずだったのですが、数度チャンスを逃してしまったので、自分できちゃいました。

• 駅

町の地図です

絵になる風景

世界遺産:クラカウ歴史地区です。

地元学生のボランティアによる、観光ガイドツアー(無料)

英語が理解できると、こういうときに助かります!

(もちろん、雰囲気だけでなんとなく何言ってるかわかります)

中世のころのまちを再現しています。

写真左に見える時計台。

正午になると、てっぺんのドアが開き兵隊がトランペットを演奏します。

動画アップできませんが、貫禄と雰囲気がすごい!

中世の戦争の記録

人も中に入れます。

天気もよいなー

広場の中央にマーケットスクエアという建物があります。

当時市場だったわけですが、現在もお土産物屋さんがずらり

外では、屋台もあります。

パンとポーランド風焼き鳥

約200円

短い滞在でしたが、これからドイツにとんぼ返りします。

ワルシャワまで2.5時間、ローカル線の旅です。

延々と広がる芋畑。

不思議なことに、馬、羊、豚、牛と家畜が全くいません。

このあたり、冬になるとマイナス20度を下回るそうです。

実は、ワルシャワ〜クラカウを結ぶこの鉄道は先日(2010前後)に改良して、高速鉄道(日本で言う特急)が走るようになりました。

ワルシャワに到着したら、あわててワルシャワの空港へ

フレデリック=ショパン国際空港

そう、あの有名なピアニストショパンの生まれたポーランド

それにちなんだ空港名です。

首都の空港ですが、欧州のハブ空港はフランクフルト・パリ・ロンドンなどがメインなのでしょうか?

あとポーランドの経済停滞もあって、航空需要はあまりないようです。

その一方で、空港はかなりコンパクト。

できたてできれいです。

感覚的には、ミュンヘン国際空港をコンパクトにした形?

【ミュンヘン国際空港の紹介はこちらから】

ポーランドの航空会社、LOTポーランド航空

スターアライアンス加盟ですので、持っているANAプラチナメンバーを提示すればエコノミークラスでもラウンジに入れます!!!

さりげなくANAのロゴも笑

一応、ルフトハンザとのコードシェア便ですがANA便が発着しています。(フランクフルトandミュンヘン)

夕方なので、発着便はほとんどなく、食事は軽食です。

これを思えば、ANAラウンジなんてまだましなんだと思います。

ほぼ貸し切り状態です。

それにしても、オシャレっす。

さて搭乗時間になりました。

小型機なので、歩いて飛行機まで向かい、階段で搭乗です。

Eurowingsとありますが、ルフトハンザ航空の子会社。

チケットもルフトハンザのWEBで買いました。

(約18000円)

夕暮れ

さよなら、ポーランド

飛行時間はたったの1時間です。

列車で12時間かかったのに、やっぱり飛行機は早い!

ちなみに、スタアライアンスゴールド資格を持ってエコノミークラスに乗ると、ルフトハンザ航空では前方の専用区画が割り当てられます。

フランクフルト〜成田でA380に搭乗した際も、最前部の区画が割り当てられて3列を独占でき快適でした^^
    (第二区画以降はツアー客で満席だったようです)

デュッセルドルフに到着。

なんかほっとした気分です。

もうドイツ人かい!笑

ショートトリップ楽しかった!

次の街は!?

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る