リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたいと思ってたスロベニアとクロアチア、青い海とオレンジの屋根瓦、<br />憧れです。<br /><br />関空を出発してドーハ経由ザグレブ着。ザグレブからリュブリャナへバス移動。<br />夕刻に着いてホテルで休み、翌日 3日目 ブレッド湖 ポストイナ鍾乳洞の観光です。<br />ランチ後、オパティアまで行きます。<br /><br />*旅程 2014 5.14〜22*<br />1日目 関空発→ドーハ<br />2日目 ドーハ→ブタペスト経由ザグレブ<br />    バスにてリュブリャナ<br />3日目 ブレッド湖 ボストイナ<br />4日目 プーラ ポレッチ<br />5日目 トロギール スプリット <br />6日目 ドブロヴニク<br />7日目 プリトヴィッチェ<br />8日目 ザグレブ発→ブタペスト経由ドーハ<br />9日目 関空着

スロベニアとアドリア海の真珠 クロアチア 出発から3日目まで リュブリャナ ブレッド湖 ポストイナ鍾乳洞

2014/05/14 - 2014/05/16

旅行記グループ クロアチア スロベニア

cheriko330さん

憧れです。

ランチ後、オパティアまで行きます。

*旅程 2014 5.14〜22*
9日目 関空着

社員・団体旅行
観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

いよいよ関空出発です。カタール航空の深夜便です。

関西国際空港 空港

機内食は可もなく不可もなくといったところでしょうか。
    ドリンクメニューには載ってませんがシャンパンもオーダー出来ます。
    食事の間にはリクエストすれば、ロールパン カップヌードル(スパイシー系)
    パウンドケーキがあります。

新空港の完成予想図。ドーハ新空港は工事が遅れ5月27日グランドオ―プン。
    間に合わず残念でした。3時間待ちでザグレブに出発です。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

やはりカタールは砂漠ですね。

開発も進んでますね。4年前にトルコへ行った時も同じくカタール航空でした。その時は感じなかったけど、ドーハ乗り換えのヨーロッパは、やはり遠かった。関空→ドーハ間は11時間半、ドーハ→ザグレブ間は7時間。
    プタペストでも一度降りると思ってたら機内待機でした。ヘレンドの食器を見たかった〜☆

PM2時過ぎにザグレブ着後 バスにてリュブリャナへ移動。雨が少し。

クロアチアとスロベニア 国境

リュブリャナ着後、夕食です。旧市街地のレストラン。市内観光は付いてませんが
    旧市街で食事で良かったです。

聖フランシスコ会教会

聖フランシスコ教会 寺院・教会

三本橋
    長旅で疲れたけど、明日出発前に絶対来たかったリュブリャナの街歩きをします。
    同行者は、その気なく、一人で早起きして出掛けます。幸い一泊目のホテルは
    旧市街から、徒歩でも10分位。

一泊目のホテル パークホテル(リュブリャナ)

ビーアンドビー ホテル リュブリャナ パルク ホテル

ホテルより5分掛からず竜の橋へ。お天気は曇りですが時折、青空も見え、
    まずまずのようです。

竜の橋 建造物

聖フランシスコ会教会

プレシェルノヴ広場

プレシェーレノフ広場 広場・公園

市庁舎周辺です。

市庁舎 (リュブリアナ) 建造物

聖ニコラス大聖堂

聖ニコライ大聖堂 寺院・教会

• 三本橋トロモストヴイエ 建造物

青空市場も早くから開いてます。

早くホテルに戻らないと。朝食を済ませブレッド湖へ出発です。

ユリアン アルプス。お天気が良いと綺麗なんだろうなぁ。

旧ユーゴのチトー大統領の別荘で現在はホテル。ここの敷地を通ってブレッド湖の
    ボート乗り場へ。

Vila Bled ホテル

少し風が強くボートが出ないかもとの事でしたが、待ってたらOKで、ほっとしました。ただボートの漕ぎ手の人が、乗客が写真を撮ろうと少し首を動かしただけでも「Lady!
    Lady!」「Balance balance」と言って叱られます。帰りのボートで皆、緊張して
    乗ってるのにツアー客の一人が何を勘違いしたか、写真を撮ろうと立ち上がり席を
    移動しようと少し歩きました。バランスが崩れ漕ぎ手もよろけてバランスを崩しました。
    「Lady,you don't walk」と真剣に怒ってました。私も転覆するのでは?と怖かった。
    まだ観光初日です…。大勢乗ってるしバランスが、とても大事です。

階段は99段。ここの聖母被昇天教会で結婚式を挙げるカップルは新婦を抱っこして
    上らなくてはいけません。その為に、新郎は筋トレを新婦はダイエットをするそうです。

このボートはプレトナと言います。ハプスブルグ家統治時代から始まり、巡礼者の為の
    ものでした。漕ぎ手の人は皇后マリアテレジアから権利を与えられた家族だけで
    世襲制だそうです。

残念な事に教会は天候の為か閉まってました。ここでも他のツアー客が教会の前に
    立ってたらボートの漕ぎ手の人達が階段を大声を出しながら駆け上がり「風強く塔が
    倒れたらいけないので近寄るなと・・・」 そんな訳で中には入れずに残念でした。
    願い事があったのに…

• イチオシ

• 穏やかで静かなブレッド湖が 騒々しい観光になりました。ハプスブルグ家の時代から<br />優雅な避暑地。またゆっくり訪れたい所です。

地図を見る

優雅な避暑地。またゆっくり訪れたい所です。

ブレッド島 自然・景勝地

ブレッド城

ポストイナ鍾乳洞。鍾乳洞は余り興味がなかったのですが、ここは規模が違いました。
    一度は見るべきです。それにトロッコ列車がディズニーのアトラクションのように
    楽しいです。
    写真撮影は禁止です。日本人は、真面目なので撮ってる人はいません。
    外国人は撮ってる人が結構いました。

ポストイナ鍾乳洞 洞穴・鍾乳洞

ここから入ります。

ここだけ写真撮影OK。

2泊目宿泊のホテル オパティスカシヴィテッタ(オパティア)、こ洒落たホテルです。
    後にホテル名が変更したようです(グランド ホテル 4 オパティヤ ツヴィエータ)

グランド ホテル 4 オパティヤ ツヴィエータ ホテル

ホテルのレストランより

• ドロミティさん 2016/02/25 12:26:49
    突っ込み〜☆
    cheriko330さん、こんにちは〜

毎日?ご挨拶代わりにあしあと残していますね〜オタガイニ~・・・
    時間のあるときのささやかな楽しみになっていま〜す♪

これ絶対に初めて拝見したときに突っ込みたかったはずなのだけど、
    やはりまだ遠慮があって書けなかったみたいです^^。

“風が吹いて倒れる心配のある塔”っていったい何なの〜〜?
    そんな塔が建ってても良いのかしら?
    日本だったら、即、補強するか立ち入り禁止になってるはず!?

漕ぎ手さんのジョークじゃなかったのかなぁ???

ではでは〜又ね。 ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/02/25 23:54:52
    RE: 突っ込み〜☆
    ドロミティさん、こんばんは☆〜

ほんと お互いに!!
    お尋ねするの日課になりました。
    毎日 楽しみです。

突っ込み ありがとうです。

それは、写真にある 聖母被昇天教会の塔の事。
    確かに 風が強くて島に行く 手漕ぎボートも出るかどうか
    様子待ちで、何とか行けたけど教会は閉鎖。

旅行記の通りで 危ないからって近づく事も出来なかったの。
    ジョークでは ないのよね。

さっき 少し調べたけど 塔に人が登れるらしいの。
    風が強くて倒れそうなら 登ることなんて 怖くて出来ない。
    絶対に 立ち入り禁止よね。基準が違うのかなぁ?

どうなってるのでしょう。私、あまり深く考えないから
    ドロミティさんの 突っ込み、もっともです。

ドロミティさん いずれ行った時に リサーチお願い。

また いつでも 突っ込み宜しくです。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/02/26 09:23:26
    RE: RE: 突っ込み〜☆
    cheriko330さん、

> ドロミティさん いずれ行った時に リサーチお願い。

> また いつでも 突っ込み宜しくです。

どちらも、ガッテン承知で〜す。\(^o^)/

ドロミティ
  • ドロミティさん 2016/02/17 19:13:42
    こんばんは☆
    cheriko330さんへ

またまたお邪魔いたします^^

最近、春出発の旅行の広告がやたらと目に付きますね〜♪
    特にクロアチアが人気あるみたいで、各旅行会社とも力が入ってるような気がしますね!
    って、自分が注目してるから、目に付くのかな、、、^^;

ブレッド湖の手漕ぎボートに乗りた〜い♪♪

昨日の続きになりますが、本当に行けるときに行き過ぎるくらい行っておきたいわ!
    たしかにcheriko330さんは、一時期すごいペースで行かれたようですね^^

我が家もやっと夫が人並みに休暇も取れるようになったので、このGWも連休になるから出かけたいところだけど、二人で頑張ってくれている老親に、夏休みも出かける(これだけはもう既成化してます!)のに、GWまでは言い出せなくて、、、。

ポルトガルに行ったのも内緒なのよ。
    お誕生日旅行は私だけなので、いつも内緒にしています^^
    言っても、ダメとは絶対に言われないの分かっているけど、やはり気が引けるから〜! 一応、嫁だし^^

ではでは又ね〜 ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/02/19 00:17:05
    RE: こんばんは☆
    ドロミティさんへ、今晩は☆

ブレッド湖は私もまた、行きたいですぅ♪
    ハプスブルグ家時代からの避暑地で ゆっくり滞在したいです。
    クロアチアも良いけど、スロベニアも良い国でした。
    akikoさんのブレッド湖(その他、色々)を見ると もっと行きたくなると
    思います。
    機会あれば akikoさん お勧めのトラベラーさんですよ。
    kayoさんや、sanaboさん… 素晴らしい方 たくさんいますよね。
    kayoさんのタリンは(他も、全部ですが)、素晴らしくて 衝撃を受けました。

> ポルトガルに行ったのも内緒なのよ。

ご実家には 色々気遣いしますね。
    お気持ち良く分かります。

でもGW 海外へ行けるなら行ったら良いと思いますよ。
    来年はどうなるか…
    お優しい ご両親のようですね。

その点、私は 両方いないのですが…。

私は、大体、年一回のペースです。行けなくなるのが、分かってた訳じゃないけど
    直近は 2年連続で 年2回行けました。行っておいて良かったです。

春は、旅行のシーズンで ヨーロッパの パンフもたくさん送られて来ます。
    今は行けないので 舐めるようには見ませんが、ツアーは、どれも似たり寄ったりですね。

スイスへ個人で行けるなんて羨ましい♪♪
    ドロミテは 行かないのかしら?

そうそう 四大陸 始まりましたね。今日は 村上佳菜子ちゃんが
    実力を発揮出来て良かったわ。
    では、お休みなさい☆(-_-)zzz

• ドロミティさん 2015/11/21 11:43:51
    ブレッド湖♪
    cheriko330さん,こんにちは

ご訪問、ありがとうございました。

以前クロアチア、スロベニアは今一番行ってみたい国なんです。
    以前旅番組で紹介されていたブレッド湖がとても素敵で憧れていました。
    教会の階段のお話笑ってしまいました。
    ちょっとボートが怖そうですが、それも思い出深い体験ですね^^

紅葉のブレッド湖に行きたいと思っていましたが、春のお花の綺麗な時期も魅力的ですね!う〜ん。。。

スロベニアとアドリアの真珠、、続きもゆっくりと拝見させていただきます。

フォローしていただき恐縮です。こちらこそよろしくお願いいたします。ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2015/11/21 23:27:26
    RE: ブレッド湖♪
    ドロミティさん、こんばんは☆

こちらこそ 訪問と投票 ありがとうございました。
    クロアチアとスロベニアは、私も ずっと行きたいと思ってて昨年
    ようやく実現しました。

ブレッド湖はハプスブルグ家の時代からの避暑地で 実際行ってみて 素敵な所でした。
    ゆっくり滞在したいですね。四季折々で楽しめると思います。
    ユリアンアルプスの景色も良いですよ。有名なクリームケーキを 食さずに 心残して来てます。
    ここも再訪しないと。
    ドロミティさん 行かれた時は是非 頂いてみて下さいね。

私の事も フォロー下さり ありがとうございました。
    また 時折 遊びに来ますので 宜しくお願いします。

• milkさん 2015/08/16 00:36:33
    懐かしいスロベニア。
    cherico330さん、こんばんは。
    私の旅行記に沢山投票して頂きまして、ありがとうございます!

昨年、クロアチアとスロベニアに行って来たのですね。
    私も3年前に行きました。
    その時お世話になった友人が、ちょうど今日本に来ているんです。
    思い出話に花が咲いていた所に旅行記を拝見させて頂いたので、早く再訪したくなりました。

ブレッド湖は素敵でしたよね。
    私は贅沢にも3泊してのんびりしていました。
    でも、教会には行かなかったのです。
    せっかく湖を渡ったのに教会が閉まっていたのは残念でしたね。

では、またお邪魔させて頂きますね。
    これからもよろしくお願いいたします。

milk

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2015/08/17 00:25:51
    RE: 懐かしいスロベニア。
    milkさん、 こんばんは☆

こちらこそ、コメントと投票ありがとうございました。

スロベニアは また ゆっくり行けると良いなぁ〜と思える良い所ですね。
    お友達がいらっしゃるのですか! 良いですね。
    ブレッド湖は ハプスブルグ家 以来の 人気のリゾートのようですね。有名なクレームシュニテ〜も食べてないので 行かなくっちゃ!!

milkさんの スロベニアも ゆっくり 見せて頂きますね。
    3泊も 良いなぁ!
    色んな所へ行かれてるのですね。
    また 続きに おじゃまします。こちらこそ、これからも 宜しくです♪

cheriko330
  • Elliott-7さん 2015/06/24 09:33:54
    投票して頂きありがとうございます・・
    cheriko330さんへ

初めまして、クロアチアの旅行記拝見しました。

やはり「色」のある時期は大変美しいですね!

私の場合、寒い時期でしたから「色」がなくcheriko330さんの旅行記を見せて頂き改めて感動しました。

お邪魔しました・・・

Elliott-7  より

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2015/06/24 23:34:09
    こちらこそありがとうございました。
    Elliott-7さんへ

私の旅行記まで たくさん投票頂き ありがとうございました。
    書き込みも 先に頂き すみません。

昨年3月中旬に ヘルシンキ、 タリン 、サンクトペテルブルグの北方三都へ
    5月にクロアチアへ行きました。
    タリンクシリアラインは 逆のヘルシンキからタリンでした。夜だったので海がどうなってるか よく分からなかったです。流氷すごいですね。私達の時もまだ あったはずですね。

クロアチアは、全く同じツアーです。
    オパティアのホテル等、同じようでしたね。ラストケ村は 有料になり
    ツアーから外されました。ロヴィニもです。どちらも 行きたかったのに残念でした。

Elliott-7さんの 表紙の写真がとてもきれいで… どこかと思ったら海田大橋。知りませんでした。 ずい分前に呉市に5年ほど住んでました。ずい分変わった事でしょう。世羅のチューリップも とてもきれいです。日本には、なかなかないですよね。

ステキな写真と丁寧な説明 また お邪魔させて下さい。

cheriko330さんのトラベラーページ