2014/05/29 - 2014/05/29
食いしんぼう姉さんさん
- 食いしんぼう姉さんさんTOP
聖霊降臨祭の連休に3泊4日でポルトガルに出かけました。
前回はリスボンを中心にした旅だったので、今回は時間が足りずに行けなかったところへ行ってみました。
まずはポルトを出入口に選んでから、どうしてもモンサントへ行きたくなり長距離ドライブをすることになってしまいました。調べだすと中部には見たいところがたくさんあって、また時間が足りなくなってしまった。
1日目・前半
ポルト空港からモンサントへ300kmのドライブ。
朝の天気予報ではポルトやコインブラ、隣接したスペインなど全てが雨マークの中、モンサントの辺りだけぽっかりと晴れマーク。当たりますようにと祈るような気持ちで出発。
飛行機は
ブリュッセル発11:45 - ポルト着13:15
ちょっと前に同じ旅程をたどった友人によると、急いでモンサントに直行しないと夕陽に間に合わないそう。
そうは言ってもお腹がすくと二人の雰囲気が悪くなるので、まずは空港内のCOSTAで腹ごしらえをしました。本当はビッファーナなどを食べたかったのですが、到着後外に出てしまうと食事をするスペースはカフェ2か所しか見当たりませんでした。
食後にレンタカー営業所を探してみると、空港内にないことに気が付きました。下調べが甘かったです。予約したAvisは空港に無人カウンターがあったので、そこの電話機から連絡してバスで迎えに来てもらいました。
車の貸出しの時にポルトガル版ETCを有料で付けるか聞かれました。これを付けないと自分達で郵便局に行き支払いをしないとダメらしいので、もちろん申し込みました。短期旅行者で付けない選択をしてしまったら後々大変そうです。
モンサントに到着したのは19時前で明るい内に到着できました。
5/29 モンサント
5/30 イダーニャ・ア・ベーリャ→メアリャーダ
5/31 ポルト
6/1 ポルト
- カップル・夫婦
14:10 ポルト空港
Avisで車を貸し出してもらって出発したのは30分後。ポルト国際空港 (フランシスコ サ カルネイロ空港) (OPO) 空港
15:45 ポルト空港からポルト市内を抜けるくらいまでは車の数が多くて運転に注意が必要でした。
ポルトからアヴェイロあたりは雨の他に霧まで立ち込めてきて不穏なお天気。気分が沈みました。 -
ポルトから南に向かっていたE1(リスボン方向)から東へ向かうE80(グアルダ方向)に入ってからは雨が止んできました。
この辺りで車の運転席にあるパネルの警告灯が点灯していることに気付き不安が広がります。どうやらバッテリーの警告みたい。 -
16:20 ビセウ Viseuに差し掛かると青空が。サービスエリアで一休み。
おやつに黄身が濃ゆーいロールケーキとエッグタルト。
店内は小奇麗でトイレも清潔でした。
はげ山にぽつぽつ木が生えてるのをよく見ました。
17:00 グアルダの近く。
また西側に暗い雲が立ち込めてきました。
グアルダから南に下る自動車道。
山からだいぶ平地に来たようです。
アンダルシアやシチリアの時と同じく小高い丘に町が造られています。
17:40 高速を降りて普通の道へ。
ラウンドアバウトにドルメンを発見。
一台しか通れない橋。
途中の村。
途中の村。
高速を降りた後の道は田舎道が続く。
ここは90km規制ですが、怖くてとても出せません。
簡単な柵の向こうには黙々と草を食む羊の群れ。
のんびりロバで帰宅中。
家より植物の方が立派で目立ってました。
こちらはロバの二頭立て。
18:00 ちょっと路肩に空間があったので車を停めて一休み。出発してから3時間以上経ちました。
外に出て景色を眺めているとスクールバスが来て、子供達はわたし達を見て大盛り上がり。アジア人は珍しいのかな。 -
だんだんと木が多くなってきて雰囲気が変わってきました。
またゆっくりと高度があがって行きます。
ほんとにこっちでいいのかと思う景色になってきました。
18:40 モンサントが見えた!でもだいぶ遠くに感じます。ナビによるとあと10分くらいで到着となっているけど、そんなもので着くのかな。
小さな村の脇を通ってゆっくり坂を登ります。
なんかイイ感じの脇道。
さっきより近づいてきました。
モンサントに入りました。
18:50 駐車場からはモンサントの城跡が見えます。
駐車場から下界を見おろすとすごい景色が広がっていました。
2014春のポルトガル3泊4日★2 モンサント
2014春のポルトガル3泊4日★3 イダーニャ・ア・ベーリャ&メアリャーダ
2014春のポルトガル3泊4日★4 ポルト
2014春のポルトガル3泊4日