博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年7月。4年前、世界一周航空券を利用してANAのマイレージ修業をしていた頃の旅行です。シンガポールの帰りに入国した名古屋セントレア空港で国内線に乗り換え、福岡へ。ただただ飛行機に乗ってマイルを貯めるための遠回り・・・東京=名古屋のANA便ってないから半分仕方なく。余分な出費でしたが、お天気のおかげで景色は良好、感激のフライトになりました。肝心の福岡観光は・・・猛暑とそれまでの旅疲れでクタクタで。なので、お寿司とラーメンを食べて帰っただけのショートトリップの記録、しかもほぼ機内からの景色の写真です。<br /><br /><交通><br />名古屋→福岡→羽田 ANA利用<br />現地は電車&徒歩<br /><br /><食べた><br />〇博多 たつみ寿司 総本店 http://www.tatsumi-sushi.com/<br /><br />〇博多ラーメン ちくぜん http://shop.fuk-ab.co.jp/store/shop/details/shop_detail37.html

2010年7月 あの頃行ったまち★帰国して…空中散歩?!お寿司とラーメンを食べに遠回りして博多へ

2010/07/20 - 2010/07/20

kodebu

kodebuさん

<交通>
名古屋→福岡→羽田 ANA利用
現地は電車&徒歩

<食べた>

ANAグループ 私鉄 徒歩

シンガポールからただいま〜♪
    セントレア空港に初めて訪れました。

5周年…ってことは、来年は10周年ですね(^^)

愛知県も鯛の産地なんですね♪
    食べタイよ〜!!

飛行機旅行を重視してると、なかなか中部地方を旅できません。
    ここ数年、4トラのお陰で気になる場所はいっぱいになったのに。。
    そろそろ行きたいなぁ〜

セントレアでお茶とショッピングをして時間を潰し、いざ!

小さな機体で地上から乗り込みました。
    夏休みに入ったのかな?お子さん連れも多かったです。
    それぞれ楽しそうで、私にもワクワク気分が伝わりました。

普通のデジカメで上手く写せてませんが…

雲はチラホラながら、視界良好で景色が本当に良かったです!!
    私は最初から最後まで窓にへばりついちゃいました。

えっと…これは神戸付近でしょうか…

明石大橋かなぁ〜?

お姉ちゃ〜ん(笑)

瀬戸内海の島々。

最高に美しかったです♪

瀬戸大橋だわ〜〜♪
    香川県の山ですぐ分かりますね!

今月はここをドライブしました〜♪

島と島をつなぐ橋が見えます。

四国にかかった3つ目、しまなみ街道〜

…ってことはあれは愛媛県!今治市ですね♪

モルジブや沖縄のようによくわかるグラデーションはないけど…
    点在する島々をつなぐ穏やかな海はまさに眼福♪

どこぞかでは瀬戸内海の色でバトルが勃発したって?!
    さて、何色でしょうねえ(^^)

ANAさんの機内誌の地図を片手に眺めつつも、当然ながら全ての島が分かるわけではありません。

しまなみ海道って2回しか通ったことがないのです。
    島巡りしたいなぁ〜

四国と島の間を船が…

あ!あれは…松山市

お父さーん!お母さーん!
    ちょっと降りたくなってきましたよ(涙)

何かの養殖でしょうか?
    この辺りも美しいわ〜

ああ〜〜!
    愛媛県のお尻尾の部分、佐田岬半島です!!
    たぶん30年近く訪れてないかも(泣)
    すごく綺麗な海ですよね〜

愛媛県って、形が首無し猫みたいなんですよね…
    しかも瀬戸内海の島もあるから、引きちぎられたっぽい…(スミマセン

覚えやすい形です!!!

きゃーこれはどこでしょう?
    そろそろ関門海峡辺りでしょうか??

たぶん、九州に入ってるのでは・・・?

コメント省略です。

福岡空港に近づきました〜
    美しいけど、撮影は終了です。空の旅、大満足しました♪

実は途中でCAさんが、機内のお子さん達にANA搭乗の記念葉書を配りに回っていたようで…興奮して窓に張り付いてる私に声をかけて「ご搭乗の記念にどうぞ〜」とにこやかな笑顔で葉書を下さいました。通路を挟んだ席のお子さん達と同じく葉書を手にしたまま、嬉しくもちょっぴり恥ずかしかった空旅の思い出です(^^)

本当は帰りに撮影したものですが・・・

博多弁♪

空港から電車で移動するも、暑すぎてげんなりしてきました!!
    まだ
    午前中ですが、気温は34℃のようです。

どう歩いたのか…天神橋にやってきました。

水があるのは涼しそうな気がするんですが、実際はへとへとになっていました。

博多座ですね〜

初めて見ました♪
    この辺り、お初なんです。

立ち読みした本を見てやってきました!
    総本店 たつみ寿司 さん

カウンターで適当に握ってもらったと思います♪

こちらのお寿司は、アレンジされた創作寿司。

職人さんのお話も楽しくて、味も印象も良かったです。

何のネタか書けなくてごめんなさい。
    覚えてはないんです。見ても…分からないぃ・・・

日本酒もいただきつつ・・・

見た目に楽しいものが出てきました♪

あっさりかわいいお稲荷さん。

この時はお寿司メインにしちゃいましたが、
    お寿司屋さんでおつまみ系のものをいただけるのが好きな私たち。

こちらもいろんなおつまみ類がいただけそうでしたよ。

おなかいっぱい、ごちそうさまでした〜

なーんて。
    お寿司で満足した後、博多駅付近に戻ってぶらぶらしたら疲れてしまって空港へ。

夕食は福岡空港で。
    博多ラーメン ちくぜん さん。

きゃー、美味しそう〜♪

こっちも美味しそう〜♪
    海外旅行の帰りに遠回りの立ち寄り。猛暑にやられ、お酒も飲んでたせいか、
    お味の記憶がないのです・・・すみません(汗)

4年前の旅行記にお付き合いくださいましてありがとうございました。